Ну кстати подобрать сейчас задачу на теорему Байеса, которую надежно решит второкурсник-троечник, и надежно не решат LLM, не так-то просто.
Я уже полгода собираюсь запостить одну задачку сюда. Напишу, пожалуй, сейчас, раз к слову пришлась.
Задача на SQL. Чатгпт никакой версии решить не может. Он, собака, все необходимые элементы решения задачи знает, но без наводящих вопросов в лоб я не смог заставить его написать решение.
Если у кого есть доступ к другим ИИ (платным версиям), спросите тоже - решат или нет? Ну и кто знает (или думает, что знает

) SQL, попробуйте решить сами.
Задача навеяна практикой.
У меня есть таблица
log_table следующего вида:
Код:
create table log_table (
log_id number,
start_date date,
end_date date);
Есть также индекс по полю
start_date. В эту таблицу записывается лог выполнения некоторого процесса, обрабатывающего данные в БД. В поля
start_date и
end_date, соответственно, записывается, когда процесс начался и закончился. Обработка данных устроена таким образом, что очередной процесс расчетов должен закончить выполняться до того, как будет запущен новый экземпляр процесса. Иногда он не успевает закончить. Надо написать SQL запрос, который выведет все такие случаи (новый процесс был запущен до того, как завершился старый), и для каждого
log_id вывести количество новых процессов, начавшихся до того, как старый завершится. Также он должен работать максимально быстро, так как данных в таблице очень много.