Тут я не понял, ответ таки "да" или "нет"? Вы вроде бы говорили, что сколлапсировавшая волновая функция получается из несколлапсировавшей поскольку она "определяется относительно состояния другой подсистемы". Так вот я и хочу понять, что относительно чего определяется в этом примере.
Если наблюдатель не произвёл наблюдение, и состояние его памяти не изменилось, то это не коллапс, а декогеренция. И в копенгагенской интерпретации тоже. Наверное, декогеренцию можно тоже считать расщеплением окружающего мира на параллельные миры (учитывая нестрогость этого термина), при котором возникает смесь окружающих миров. Из этой смеси при измерении, влияющем на память наблюдателя, (и только после измерения) в относительной волновой функции останутся только те миры, которые совместимы с результатом измерения, записанном в новом состоянии памяти.
-- 16.09.2025, 10:02 --Логично предположить, что в результате всех этих экспериментов появилась вселенная, в которой результаты измерений оказались настолько бестолковыми, что никакая квантовая механика там не появилась. Люди попроводили эксперименты, получили фигню и сказали - да гори оно всё! И бросили ерундой заниматься.
Ну да.
Но, во-первых, каким-то непонятным образом появляется на этих мирах вероятностная мера, так что её приходится постулировать. И оказаться в мире, в котором квантовая механика не появилась, практически не вероятно. И что не менее важно: если бы не появилась квантовая механика, то мы бы её не обсуждали, так что в нашем мире она появилась точно.
-- 16.09.2025, 10:11 --Чего я не понимаю, так это происходит ли ветвление миров, когда встречаются две классические системы?
В ММИ мир один квантовый. Все подсистемы квантовые.
-- 16.09.2025, 10:19 --Если я правильно понимаю, согласно ММИ, в момент измерения возникает

миров, причем в

-том мире результат измерения будет

.
Никакие миры при измерении не "возникают".
Вот есть базисные состояния квантовых подсистем - например, элементарных частиц. Элементарных частиц в нашем мире очень много. А прямое произведение всех возможных состояний всех элементарных частиц ещё несравнимо больше. В нём более чем достаточно места и для мира с выпитой вами чашкой кофе, и для мира невыпитой, и для инсульта, приключившегося с вами пока вы несли чашку кофе ко рту, и для вылетевших в окно из комнаты всех молекул кислорода, из-за чего вы задохнулись от удушья. К счастью, такой исход крайне маловероятен.
-- 16.09.2025, 10:30 --А, насоздавав, окажется, что есть совпадающие полностью, ну, хотя бы на интервале в миллион лет.
Это должна вся вселенная обратно сойтись, чтобы обратилась декогеренция, что совершенно нереально, а иначе окажется простая вероятностная смесь альтернативных миров с обычными законами теорвера, которую можно считать присутствующей и просто когда мы ещё не знаем, какой стороной выпала монетка.