А мне вот что интересно. Если у нас есть отдельно стоящий атом водорода в суперпозиции состояний с определёнными значениями энергии, то:
1) Придёт ли он в конечном итоге в состояние с определённой энергией?
2) Если (1), то будет ли это достаточно быстро, но не мгновенно?
3) Является этот процесс полной аналогией того, что происходит при любом "измерении"?
4) Если (3), то разве не обошлись мы в этой картине "измерения значения энергии" без какой бы то ни было "классической системы"?
Собственные попытки решения:
1) Явный вид волновой функции электрона в такой суперпозиции в координатах пространства и времени демонстрирует осцилляции пространственной плотности заряда (в отличие от состояния с определённым значением энергии, в котором пространственная плотность заряда статична). Что со всей очевидностью намекает на взаимодействие с электромагнитным полем. Это значит, что модель отдельно стоящего атома водорода - не полна, в ней не хватает, как минимум, модели электромагнитного поля (а лучше - всей Стандартной Модели). Но причина нестационарности суперпозиции, по крайней мере, становится понятной. Для состояний с определённым значением энергии такой причины нет, так что в итоге водород придёт в одно из состояний с определённым значением энергии и останется там надолго. Поэтому мой ответ на первый вопрос - да.
2) Полуклассическая модель "осциллирующего электронного облака" плюс классическая электродинамика даже позволяет примерно оценить время, за которое это произойдёт. Это будет на порядки дольше периода осцилляций, но всё же очень быстро. Так что мой ответ на второй вопрос - да.
3) С учётом предыдущего моего сообщения о том, что любой измерительный прибор (плюс объект измерения) - это по определению система, гамильтониан которой имеет собственные состояния, соответствующие определённым значениям измеряемой величины, это в точности всё то же самое, что мы наблюдаем на примере отдельно стоящего атома водорода. Так что нет никаких причин не считать это частным случаем "измерения". Мой ответ - да.
4) И тут мой ответ будет "да", ибо ничего "классического" в этом мысленном эксперименте с отдельно стоящим атомом водорода я не вижу (за исключением того, что мы сами воспользовались полуклассическими моделями для оценок).
И отсюда следует следующая цепочка вопросов про ММИ:
5) Будет ли в примере с атомом водорода, изначально находившемся в суперпозиции состояний с определёнными значениями энергии, какое-то "ветвление" на "параллельные миры"?
6) Если (5), то в какой момент оно происходит? Будет ли так, что сейчас - один мир, в котором атом - в суперпозиции, а потом - бац - уже

различных миров, в каждом из которых атом в состоянии с каким-то определённым значением энергии?
7) Если не (5), то с какой стати у нас должны появиться "ветвления" при измерениях чего бы то ни было "квантовомеханического"? Может быть для этого нужен обладающий сознанием наблюдатель (который увидит и осознает, жив ли кот Шредингера), а простых устройств - типа кусочка радиоактивного вещества и счётчика Гейгера - недостаточно? Какого уровня сознанием он должен обладать, суслика для наблюдения за котом Шредингера достаточно, чтобы мир разветвился?