чтобы самому почувствовать радость нужны дополнительные условия, вроде радостного для самого человека события.
Чтобы самому почувствовать яблоки на столе тоже нужны дополнительные условия - в виде яблок не столе, которые мы можем наблюдать.
Не скажу про все мысли, но некоторые точно отражают.
Угу, именно те мысли, которые про непосредственно наблюдаемые вещи, и "отражают". Да и то слово "отражают" не очень удачное, потому что в этом образе гораздо больше от свойств самого "зеркала", чем от свойств "отражаемого" объекта или явления.
Логические выводы о наблюдаемых явлениях, то есть физика с использованием логики.
Выводы о наблюдаемых явлениях основаны не только на логике (которая не про наблюдаемые явления), но и на прикладной аксиоматике (которая как раз про наблюдаемые явления).
Ну то есть выбранная теория должна отражать некую наблюдаемую реальность.
Слово "описывает" подходит всё же лучше слова "отражает", ибо описание имеет авторов, которые отвечают за его качество перед теми, кто их описанием пользуется, а отражение как будто существует само по себе и возникает в наших головах независимо ни от чьих усилий (включая наши собственные). Можно было бы не докапываться до слов, если бы на играх этими словами не были построены кучи всяческой демагогии.
Очень детские представления о том, как это делается.

Вот даже ни чуть-чуть не похоже

Так решаются только оторванные от жизни, искусственные (не реальные) учебные задачи, придуманные оторванными от жизни педагогами, которые педагоги и только педагоги. Кстати, то, что обучением молодежи в массе своей занимается именно такая публика -- очень большая беда современного общества.
Мне кажется, что Вы меня где-то не поняли. Я говорю на самом деле об очень простых и жизненных вещах, а не только про учебные задачи и задающих их педагогов. Когда я стою на автобусной остановке и вижу показавшийся вдали автобус с номером 17, я каким-то образом делаю
вывод, что этот автобус скоро остановится здесь и откроет двери, и начинаю готовиться к тому, чтобы зайти в него. Это ведь тоже теоретический вывод с использованием логики и прикладных знаний (аксиоматики) - о том, по какому маршруту движется автобус номер 17 и где у него остановки. Этот вывод очень простой, но бывают выводы и посложнее, типа расчёта программы работы двигателей космического аппарата, направленного для близкого изучения какой-нибудь кометы. Это жизненные задачи, а не только учебные. И в них используется логика.
Если теория не описывает/плохо описывает ту или иную часть реальности, для описания которой она и создается, то это вообще не теория. По крайней мере в эмпирических науках.
Это, конечно, очень экстремальный вывод. Теории - это всего лишь заготовки для применения в каких-то условиях. Не подойдут в одних условиях - могут подойти в других. А может получиться и так, что подходящие условия не наступят никогда. Но это совершенно не значит, что это "вообще не теория". Классическая механика, как выяснилось, плохо описывает случаи релятивистских скоростей, хотя изначально она предполагалась для любых скоростей. Неужели это значит, что она "вообще не теория"? Да ничего подобного.