Это тоже возможно. Что точная арифметика с её бесконечностями к нашему миру не подходит.
Да ну, это ерунда какая-то. Что значит не подходит? Просто счётчикам баранов общие утверждения об истинности каких-то сложных арифметических конструкций, типа теоремы Гудстейна, ни к чему - на баранах их не проверить. У них конечность счёта скорее всего выражается в том, что они не знают слов для выражения больших чисел. Пальцев на руках не хватило, и всё: далее уже непонятно как отличать одни числа от других.
Кем закладываются?
Людьми, конечно.
Язык нужен людям в первую очередь не чтобы своими чувствами друг с другом делиться, в этом он довольно неэффективен. А чтобы рассказывать друг другу про окружающий мир и передавать таким образом знания об этом мире. Так что глубинная структура языка должна отражать окружающую реальность, чтобы язык возник.
Без разницы, чем делиться. Чувствами - ничуть не хуже, чем наблюдениями. Глубинная структура языка отражает различия между субъектами, объектами, свойствами и отношениями. Неважно, реальны они или нет.
Кстати, Аристотель жил уже почти две с половиной тысячи лет назад. И он пользовался уже достаточно сформировавшимся человеческим языком, чтобы философы могли из структуры языка извлекать знания об окружающем мире. Впрочем, как говорят, зачаточный счёт баранов есть и у муравьёв. И наверное зачаточная логика. Так что, возможно культурная эволюция в каменном веке была такой медленной в силу медленного накопления в языке логически структурированных знаний об окружающем мире.
На самом деле от Аристотеля до современной логики довольно далеко. Понятие кванторов было введено в конце 19 века. А то, что кванторы второго порядка отличаются по выразительным возможностям, начали понимать вообще не так давно. Но какая-то зачаточная логика, конечно, была ещё задолго до Аристотеля. В том смысле, что люди понимали отличия между объектами, свойствами и отношениями и как-то отличали правильные рассуждения от неправильных.