О! Прогресс! epros признал, что можно и без логики. Осталось признать, что логика 1) нужна лишь иногда, 2) иногда (на самом деле довольно часто) вообще бесполезна.
Конечно можно без логики. Когда рассуждений нет, то и логики не требуется. И даже если рассуждения есть, то они могут быть вне всякой логики (некоторые на этом форуме это отлично демонстрируют

). Логика нужна, чтобы рассуждения были по определённым правилам, а значит понятны для тех, кто эти рассуждения выслушивает.
В ходе обучения стандартные следствия из наиболее часто повторяемых наблюдений, которые первоначально обосновываются рассуждениями, кешируются в памяти и в рефлексах. Можно умножать по правилам в столбик, а можно и просто запомнить степени двойки, если часто с ними сталкиваться. И так в любой деятельности, которую доводят до автоматизма в ходе тренировок.
Обучение с наработкой навыков, которые потом будут применяться автоматически - это отдельный разговор. Вряд ли он имеет отношение к логике, так что уходим в сторону.
Это всё не аксиоматика, а сжатая с потерями информация о прошлых наблюдениях в виде основанных на логике моделей.
"Основанная на логике теоретическая модель" - это и есть аксиоматика плюс заимствованные из логики правила вывода.
-- Ср авг 27, 2025 14:46:36 --Вот в этом-то все и дело. В подавляющем большинстве реальных содержательных жизненных задач все известные аксиоматики не применимы. Или, по меньшей мере, их применимость или не применимость не известна (чтобы наверняка уж точно неизвестна вообще во всех случаях). И как при этом "применять логику к написанному в учебнике и в условии задачи? А никак! Ваш метод решения практических задач никуда не годится.
А какой Ваш метод решения реальных содержательных жизненных задач? Сказать: "Ой, все известные аксиоматики здесь неприменимы, а поэтому будем действовать наугад"?
Кстати, коль уж упоминалась комета, даже в этом довольно простом, крайне простом случае просто применить учебник и логику не получится. Потому как кометы испаряются, испаряются неравномерно, причем заранее неизвестно как именно она будет испаряться. Испарение дает реактивный импульс. Да вообще кометы иногда, даже часто, разваливаются. И никогда неизвестно развалится или нет именно эта комета на этот раз.
Которое решением не является вообще. Ибо потом его надо будет корректировать по наблюдениям.
Просто выдумали себе проблему на пустом месте. Это называется "решение в условиях неопределённости": для примерно известных условий выводим примерное решение, которое потом, после получения уточняющих данных, уточняем.
Да? И правила рассуждений всяких шаманов, колдунов, астрологов и пр. тоже? Их много нынче развелось...
Ну если так, то тогда вывод простой: в топку всю эту логику. Чего бы мне все же не хотелось. Иногда, именно иногда она полезна.
Я не знаю какая логика у шаманов, колдунов, астрологов и пр. Может быть её нет, а может быть у них и стандартная логика, но просто неприемлемая прикладная аксиоматика.
Как где? Ну подумайте где, уж такие банальности я объяснять не буду.
Банальность заключается в том, что получение из
общего знания о движении любых автобусов 17 маршрута
частного вывода о движении конкретно этого видимого на горизонте автобуса - индукцией быть не может.