Вы согласны, что это - резонансная система, добротность которой соизмерима с добротностью классического резонатора Фабри-Перо?
Я, конечно, слышал, что индейцы толкают свои поделки, как древности Мезоамерики.
Но чтобы они кому-то толкали свои поделки, как высокодобротные резонаторы Фабри-Перо - первый раз слышу.
Выходят на новый уровень, так сказать, берут высоты в нано-мире.
Кушелев: Вы "слегка" отстали от жизни, в т.ч. научной.
Артефакты, например, египетские пирамиды, сегодня моделирую в программе Ansys HFSS не только я. Этим занимается ряд научных групп из разных стран. В рассылке "Новости лаборатории Наномир" можно узнать подробности. А найти нужный выпуск из 1576 можно по оглавлению:
https://disk.yandex.ru/d/KJdfyfLuyLRXAgВ архиве рассылки Вы найдёте моделирование эллипсоидов-лингамов из индийских храмов, православных церквей с трезубцами на крестах и много чего ещё.
Некоторые структуры индейцев имеют современные аналоги в СВЧ технике. В частности частотно-зависимые поверхности. Они уже используются, но не все знают, что эти структуры совпадают с орнаментами индейцев или орнаментами на плащах святых (Святого Николая и пр.)
Я ещё в начале 2000-ых опубликовал научную статью, где показал, что классификация каменных бус фактически является классификацией диэлектрических резонаторов. Позднее я обнаружил и гибридные "проводник-диэлектрик" резонансные системы в виде бус и подвесок разных времён и народов. Ещё позднее выяснилось, что бисерные структуры по сути являются дискретно-аналоговыми резонансными системами. Некоторые типы бисерных структур могут имет субмикронную точность, если изготовлены из точных, например, цилиндрических или сферических элементов.
А Ваше пренебрежительное отношение связано с отсутствием знаний в этой области. А у кого есть интерес, тот имеет возможность эти знания получить. Причём получить раньше, чем они попадут в престижные научные журналы...
-- 07.08.2025, 13:57 --А Вы можете дать ссылку на учебный материал, в котором сообщается, что у эллипса не 2, а 4 фокуса?
Ну я так понимаю, что вы скоро напишете статью об этом - вот и будет ссылка
А пока -- нет, не могу. Ибо у эллипса два фокуса, а не четыре.
Фокуса два, но ... четыре каспа (или каспы?). Осталось разобраться, чем касп(а) отличается от фокуса? Возможно, что на практике это отличие может быть несущественным...