Или не фокусами? А с чем?
Термин "фокус" для эллипса взят не с потолка. Все световые лучи испущенные из одного из фокусов эллипса, входят в другой, "фокусируются".
Для "n-эллипса" такого эффекта не будет.
У вашего овала из сегментов окружностей - тоже. Там только лучи испущенные из "фокуса" на соотв. сегмент возвратятся назад в этот же "фокус".
Да, совершенно верно! В овале из 4 дуг окружностей лучи вернутся только те, что испущены из центов дуг окружностей.
Но для задачи, которая решается в СВЧ технике, это то, что нужно. Там задача - снизить потери на излучение. Поэтому овал из золочёных цилиндрических элементов свою задачу решает.
Более того, там даже не овал, а ступенчатая структура, которая отражает эквивалентно овалу только на одной (рабочей) частоте.
В современной СВЧ технике эти поверхности называются ступенчатыми переходами. А я это изучаю для упрощения технологии изготовления резонансных источников энергии.
При этом бисерные структуры я классифицирую, как дискретно-аналоговые резонансные системы.
Меня в школе тоже учили рисовать овал, называя его эллипсом. Понятно, что это - упрощение, но сегодня фокус внимание на другом. На наличии ещё двух фокусов "эллипса"-овала.
Для СВЧ техники будущего это очень важный момент. А для математики настоящего это тоже интересно, т.к. про вторую пару фокусов эллипса, аппроксимированного овалом лично я не слышал. И присутствующие здесь математики и любители математики, как я понял, тоже не слышали.
-- 07.08.2025, 12:58 --Меня интересует, известно ли было, что у такой фигуры (пусть будет овал) существует не 2, а 4 фокуса (или не фокуса, а ?)
В смысле, понимали ли люди, что когда они рисуют эту фигуру, они тыкают ножкой циркуля в четыре точки, а не в две? Думаю, да.
То, что люди понимали, что тыкали в 4 точки ножкой циркуля - это одно, а то, что они не понимали, что у фигуры лучи будут собираться не в 2-х точках, а в 4-х - это, согласитесь, другое. О чём и речь...