2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Известен ли эллипс с четырьмя фокусами на разных осях?
Сообщение07.08.2025, 12:53 
EUgeneUS в сообщении #1696653 писал(а):
kushelev в сообщении #1696650 писал(а):
Вы согласны, что это - резонансная система, добротность которой соизмерима с добротностью классического резонатора Фабри-Перо?

Я, конечно, слышал, что индейцы толкают свои поделки, как древности Мезоамерики.
Но чтобы они кому-то толкали свои поделки, как высокодобротные резонаторы Фабри-Перо - первый раз слышу.
Выходят на новый уровень, так сказать, берут высоты в нано-мире.

Кушелев: Вы "слегка" отстали от жизни, в т.ч. научной.
Артефакты, например, египетские пирамиды, сегодня моделирую в программе Ansys HFSS не только я. Этим занимается ряд научных групп из разных стран. В рассылке "Новости лаборатории Наномир" можно узнать подробности. А найти нужный выпуск из 1576 можно по оглавлению: https://disk.yandex.ru/d/KJdfyfLuyLRXAg
В архиве рассылки Вы найдёте моделирование эллипсоидов-лингамов из индийских храмов, православных церквей с трезубцами на крестах и много чего ещё.
Некоторые структуры индейцев имеют современные аналоги в СВЧ технике. В частности частотно-зависимые поверхности. Они уже используются, но не все знают, что эти структуры совпадают с орнаментами индейцев или орнаментами на плащах святых (Святого Николая и пр.)
Я ещё в начале 2000-ых опубликовал научную статью, где показал, что классификация каменных бус фактически является классификацией диэлектрических резонаторов. Позднее я обнаружил и гибридные "проводник-диэлектрик" резонансные системы в виде бус и подвесок разных времён и народов. Ещё позднее выяснилось, что бисерные структуры по сути являются дискретно-аналоговыми резонансными системами. Некоторые типы бисерных структур могут имет субмикронную точность, если изготовлены из точных, например, цилиндрических или сферических элементов.
А Ваше пренебрежительное отношение связано с отсутствием знаний в этой области. А у кого есть интерес, тот имеет возможность эти знания получить. Причём получить раньше, чем они попадут в престижные научные журналы...

-- 07.08.2025, 13:57 --

wrest в сообщении #1696655 писал(а):
kushelev в сообщении #1696652 писал(а):
А Вы можете дать ссылку на учебный материал, в котором сообщается, что у эллипса не 2, а 4 фокуса?

Ну я так понимаю, что вы скоро напишете статью об этом - вот и будет ссылка :mrgreen:
А пока -- нет, не могу. Ибо у эллипса два фокуса, а не четыре.

Фокуса два, но ... четыре каспа (или каспы?). Осталось разобраться, чем касп(а) отличается от фокуса? Возможно, что на практике это отличие может быть несущественным...

Сообщение07.08.2025, 13:01 
kushelev в сообщении #1696666 писал(а):
Фокуса два, но ... четыре каспа (или каспы?). Осталось разобраться, чем касп(а) отличается от фокуса? Возможно, что на практике это отличие может быть несущественным...

Я вас обманул, прошу прощения. Каспы эволюты эллипса, которые внутри эллипса, они не в его фокусах :(

Сообщение07.08.2025, 13:01 
Booker48 в сообщении #1696659 писал(а):
kushelev в сообщении #1696656 писал(а):
А что Вас напрягает? Ну обсуждают на семинарах нечто, допустим, абсурдное. Но в процессе обсуждений могут наткнуться и на что-то интересное и полезное. Многие научные открытия были сделаны случайно, причём дилетантами от науки.

Если на конспиративной квартире и за свой счёт - да ради бога. Если под крышей МГУ, от имени МГУ и в рабочее время - то, наверное, налогоплательщики поинтересуются выхлопом от таких обсуждений. Дмитрий Иваныч Менделеев даже эпохальное открытие совершил в нерабочее время, как известно.

А я эпохальные (и не очень) открытия совершаю в любое время. Какое это имеет значение? Подсознание работает круглосуточно. :)
Кстати, Вам гигалитический комплекс Кушелева понравился? Где Вы ещё увидите каменные блоки-параллелепипеды массой до 35 тыс. тонн? Видео посмотрели? https://www.youtube.com/watch?v=KNrbvXRgTlg&t=1111s

Сообщение07.08.2025, 13:06 
wrest в сообщении #1696671 писал(а):
Каспы эволюты эллипса, которые внутри эллипса, они не в его фокусах :(
В этом месте я тоже напрягся, ибо с чего бы.

Сообщение07.08.2025, 13:10 
wrest в сообщении #1696661 писал(а):
Значит Вы знаете про ступенчатые переходы и резонатор Фабри-Перо.

Не, зачем бы в СВЧ понадобился резонатор Фабри-Перо, я не в курсе.

-- 07.08.2025, 12:46 --

О! Оказывается это не фокусы, а каспы!

Каспы, да. Но не эллипса, а его эволюты.

Но я вас обманул, прошу прощения. Каспы эволюты которые внутри эллипса, они не в его фокусах :(

Вы не в курсе, зачем в СВЧ используются резонаторы, в частности Фабри-Перо? Ай-яй-яй... Про мазеры не слыхали? ;)
Что касается каспы эволюты эллипса, то конечно же эволюты, но эти каспы совпадают с фокусами именно эллипса. И если фокусов всего 2, а касп (или каспов?) четыре, то математикам надо было задуматься, а точно ли, что фокусов именно два, а не четыре? Если бы они проверили ещё две точки, то обнаружили бы, что свет в них точже сходится! А значит число фокусов равно числу касп(ов)!
Конечно, коэффициент возвращения световой энергии во второй паре фокусов будет раза в два меньше, но что с того?

-- 07.08.2025, 14:16 --

wrest в сообщении #1696661 писал(а):
Значит Вы знаете про ступенчатые переходы и резонатор Фабри-Перо.

Не, зачем бы в СВЧ понадобился резонатор Фабри-Перо, я не в курсе.

-- 07.08.2025, 12:46 --

О! Оказывается это не фокусы, а каспы!

Каспы, да. Но не эллипса, а его эволюты.

Но я вас обманул, прошу прощения. Каспы эволюты которые внутри эллипса, они не в его фокусах :(

Если каспы эволюты не совпадают с фокусами, то это несколько меняет дело. Но меняет дело специфически. Ведь в каспах лучи сходиться будут, а значит, что в обычном эллипсе фокусов ещё больше. 2+4=6. В классических фокусах сходятся все лучи, испущенные из другого фокуса, верно? А в каспах сходятся не все лучи, а примерно половина. При этом 2 фокальных зоны точечные, если не учитывать длину волны света, а 4 фокальных зоны (каспы) точечными не являются. Но для волн, длина которых того же порядка, что и размер зоны, это не имеет значения. А в случае СВЧ резонатора длина волны вдвое больше ступеньки перехода. Так что для рабочей частоты резонатора каспы неотличимы от точечных фокальных зон.

Сообщение07.08.2025, 13:35 
kushelev в сообщении #1696672 писал(а):
Кстати, Вам гигалитический комплекс Кушелева понравился? Где Вы ещё увидите каменные блоки-параллелепипеды массой до 35 тыс. тонн? Видео посмотрели?

У меня нет ютьюба, я посмотрел какое-то видео на рутьюбе. Досмотреть удалось до ваших слов "...как известно, Черное море наполнилось водой 300 млн лет назад...".
Дальше посмотреть не задалось. Впрочем, там и до этого всё было понятно.

(Оффтоп)

Кстати, рубиновые параллелепипеды у вас с алиэкспресса? Я там заказывал синтетический рубин, он таки не особо дёшев. Или у вас не корунд?

Сообщение07.08.2025, 14:00 
kushelev в сообщении #1696672 писал(а):
А я эпохальные (и не очень) открытия совершаю в любое время. Какое это имеет значение? Подсознание работает круглосуточно. :)

:mrgreen: :mrgreen:

Хочу поблагодарить модератора за то, что не выкинул тему в Пургаторий сразу.
Она привнесла в серые рабочие будни заряд бодрости и положительных эмоций.

Сообщение07.08.2025, 14:01 

(Оффтоп)

лингамов из индийских храмов

Паарутчик!!! Мааалчать!

Посмотрел я, что это за журнал.
Цитата:
За публикацию рукописей с аспирантов (адъюнктов) плата не взимается.

Sapienti sat.

Сообщение07.08.2025, 14:06 
Я ещё в начале 2000-ых опубликовал научную статью, где показал, что классификация каменных бус фактически является классификацией диэлектрических резонаторов. Позднее я обнаружил и гибридные "проводник-диэлектрик" резонансные системы в виде бус и подвесок разных времён и народов. Ещё позднее выяснилось, что бисерные структуры по сути являются дискретно-аналоговыми резонансными системами. Некоторые типы бисерных структур могут имет субмикронную точность, если изготовлены из точных, например, цилиндрических или сферических элементов.

Была такая "багдадская батарейка". Была - потому что пропала из Багдского музея во время вторжения США в Ирак.
Так вот, если бы в неё залить уксус, или лимонный сок, то она вполне могла бы давать электрический ток.
Вот только никто в неё уксус или лимонный сок не заливал. А подобные сосуды использовали для помещения в них свитков с заклинаниями, и закапывали их в углах домов.

Posted automatically
Сообщение07.08.2025, 14:07 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: образец отборнейшего бреда.

!  Полагаю, рубить кошке хвост по частям бессмысленно.
kushelev - постоянный бан за бредогенерацию.

Сообщение07.08.2025, 21:35 
-Конечно, эллипс с 4мя фокусами известен. Его открыл ученый с двумя головами.
--А разве такие существуют?
-Да сколько хочешь, у каждого человека есть две головы, одна сверху, другая примерно на полметра ниже.
--Но ведь это не голова, а совсем другое место!
-Но и открытые им "фокусы" у эллипса отнюдь не фокусы, а совсем другие точки (иные м.б. даже интересные, но не фокусы!)

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5