2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Известен ли эллипс с четырьмя фокусами на разных осях?
Сообщение07.08.2025, 12:00 
kushelev в сообщении #1696639 писал(а):
А для математики настоящего это тоже интересно, т.к. про вторую пару фокусов эллипса, аппроксимированного овалом лично я не слышал.

Ну так это лично для вас интересно, а не для математики, тогда :wink:

-- 07.08.2025, 12:03 --

Но для задачи, которая решается в СВЧ технике, это то, что нужно. Там задача - снизить потери на излучение.

Начиная отсюда, выглядит как бессвязный поток слов. :mrgreen:
Это я вам как человек с профильным техническим образованием (антенно-фидерные устройства СВЧ диапазона) говорю.

Сообщение07.08.2025, 12:04 
но сегодня фокус внимание на другом
Один фокус или два? Как-то неочевидно.

Сообщение07.08.2025, 12:07 
nnosipov в сообщении #1696643 писал(а):
Один фокус или два? Как-то неочевидно.

Четыре же :mrgreen:

Сообщение07.08.2025, 12:09 
wrest в сообщении #1696638 писал(а):
kushelev в сообщении #1696620 писал(а):
А в нашем случае речь идёт о 4 фокусах овала.

Я бы не называл это фокусами. Центры кривизны, например. Или центры дуг (что в общем тоже самое если овал состоит из дуг окружностей).
Мы же не называем окружность однофокусным эллипсом (или однофокусным овалом) а её центр - фокусом. Хотя для ваших журналов навернре сойдёт. "А известно ли специалистам и любителям математики о существовании эллипса с одним фокусом?" :mrgreen:

Я ценю Ваше чувство юмора. Окружность - частный случай эллипса, поэтому её центр конечно же является фокусом. А с овалом и эллипсом, где обнаружились два дополнительных фокуса, ситуация, согласитесь нетривиальная. Овал из 4 друг очнь хорошо аппроксимирует эллипс, а значит в эллипсе пусть и не идеальные, но два дополнительных фокуса присутствуют... И это для СВЧ техники будущего очень важно. Это помогает шире взглянуть на технику высокоразвитых цивилизаций, которую я изучаю с 1990 года...
Изображение

Сообщение07.08.2025, 12:11 
kushelev в сообщении #1696646 писал(а):
А с овалом и эллипсом, где обнаружились два дополнительных фокуса, ситуация, согласитесь нетривиальная.

Не соглашусь. Ситуация совершенно тривиальная.

Вы слышали что-то про такую штуку как "эволюта"?
Видели как выглядит эволюта эллипса?
Это астроида с четырьмя характерными точками (каспами). Две из них -- в фокусах эллипса, а ещё две -- это изобретённые вами дополнительные фокусы.

Сообщение07.08.2025, 12:19 
kushelev в сообщении #1696605 писал(а):
В настоящее время готовится ещё одна научная статья в журнал по структурой биологии первой категории (престижнее не бывает) ;)

Вы, главное, кредиты не берите ради публикации. :roll:
Я как-то спокойно относился к такого рода исследованиям. Ну, пописывает, но ведь не ворует, и не торгует наркотой. Но вчера чёт напрягся...
Что 25 лет изучали в Институте исследований природы времени в МГУ и почему о нем никто не знал
Сорри, ссылка на газетную статью, не знаю, где искать подробности в профильных научных изданиях. Но вчера про это многие новостные каналы написали.

Сообщение07.08.2025, 12:20 
Это помогает шире взглянуть на технику высокоразвитых цивилизаций, которую я изучаю с 1990 года...

Хмм. Вот не зря говорят, что времена СССР будут вспоминать, как высокоразвитую цивилизацию :mrgreen: :mrgreen:

Сообщение07.08.2025, 12:20 
wrest в сообщении #1696640 писал(а):
А для математики настоящего это тоже интересно, т.к. про вторую пару фокусов эллипса, аппроксимированного овалом лично я не слышал.

Ну так это лично для вас интересно, а не для математики, тогда :wink:

-- 07.08.2025, 12:03 --

Но для задачи, которая решается в СВЧ технике, это то, что нужно. Там задача - снизить потери на излучение.

Начиная отсюда, выглядит как бессвязный поток слов. :mrgreen:
Это я вам как человек с профильным техническим образованием (антенно-фидерные устройства СВЧ диапазона) говорю.

ЗдОрово, что Вы ещё и профи по антенно-фидерным устройствам СВЧ диапазона!
Значит Вы знаете про ступенчатые переходы и резонатор Фабри-Перо.
А теперь ещё раз взгляните на структуру, в состав которой входит золочёный бисер:
Изображение
Вы согласны, что золочёную (проводящую) часть структуры можно представить, как два ступенчатых перехода с зеркалами? "Зеркало-ступенчатый переход N1 - ступенчатый переход N2 - зеркало"
Вы согласны, что это - резонансная система, добротность которой соизмерима с добротностью классического резонатора Фабри-Перо?

Сообщение07.08.2025, 12:22 
Booker48 в сообщении #1696648 писал(а):
Я как-то спокойно относился к такого рода исследованиям. Ну, пописывает, но ведь не ворует, и не торгует наркотой. Но вчера чёт напрягся...
Что 25 лет изучали в Институте исследований природы времени в МГУ и почему о нем никто не знал

Про этот гадюшник еще Munin на форуме писал. "Гадюшник" - это его определение, АФАИР.

Сообщение07.08.2025, 12:22 
wrest в сообщении #1696647 писал(а):
А с овалом и эллипсом, где обнаружились два дополнительных фокуса, ситуация, согласитесь нетривиальная.

А Вы можете дать ссылку на учебный материал, в котором сообщается, что у эллипса не 2, а 4 фокуса?

Сообщение07.08.2025, 12:24 
kushelev в сообщении #1696650 писал(а):
Вы согласны, что это - резонансная система, добротность которой соизмерима с добротностью классического резонатора Фабри-Перо?

Я, конечно, слышал, что индейцы толкают свои поделки, как древности Мезоамерики.
Но чтобы они кому-то толкали свои поделки, как высокодобротные резонаторы Фабри-Перо - первый раз слышу.
Выходят на новый уровень, так сказать, берут высоты в нано-мире.

Сообщение07.08.2025, 12:30 
kushelev в сообщении #1696652 писал(а):
А Вы можете дать ссылку на учебный материал, в котором сообщается, что у эллипса не 2, а 4 фокуса?

Ну я так понимаю, что вы скоро напишете статью об этом - вот и будет ссылка :mrgreen:
А пока -- нет, не могу. Ибо у эллипса два фокуса, а не четыре.

Сообщение07.08.2025, 12:32 
Booker48 в сообщении #1696648 писал(а):
kushelev в сообщении #1696605 писал(а):
В настоящее время готовится ещё одна научная статья в журнал по структурой биологии первой категории (престижнее не бывает) ;)

Вы, главное, кредиты не берите ради публикации. :roll:
Сорри, ссылка на газетную статью, не знаю, где искать подробности в профильных научных изданиях. Но вчера про это многие новостные каналы написали.

Кушелев: А что Вас напрягает? Ну обсуждают на семинарах нечто, допустим, абсурдное. Но в процессе обсуждений могут наткнуться и на что-то интересное и полезное. Многие научные открытия были сделаны случайно, причём дилетантами от науки.

-- 07.08.2025, 13:36 --

wrest в сообщении #1696647 писал(а):

Вы слышали что-то про такую штуку как "эволюта"?
Видели как выглядит эволюта эллипса?
Это астроида с четырьмя характерными точками (каспами). Две из них -- в фокусах эллипса, а ещё две -- это изобретённые вами дополнительные фокусы.

О! Оказывается это не фокусы, а каспы!
Изображение
Благодарю! Вопрос, обозначенный в названии темы, исчерпан!

Сообщение07.08.2025, 12:40 
kushelev в сообщении #1696656 писал(а):
А что Вас напрягает? Ну обсуждают на семинарах нечто, допустим, абсурдное. Но в процессе обсуждений могут наткнуться и на что-то интересное и полезное. Многие научные открытия были сделаны случайно, причём дилетантами от науки.

Если на конспиративной квартире и за свой счёт - да ради бога. Если под крышей МГУ, от имени МГУ и в рабочее время - то, наверное, налогоплательщики поинтересуются выхлопом от таких обсуждений. Дмитрий Иваныч Менделеев даже эпохальное открытие совершил в нерабочее время, как известно.

Сообщение07.08.2025, 12:45 
kushelev в сообщении #1696650 писал(а):
Значит Вы знаете про ступенчатые переходы и резонатор Фабри-Перо.

Не, зачем бы в СВЧ понадобился резонатор Фабри-Перо, я не в курсе.

-- 07.08.2025, 12:46 --

kushelev в сообщении #1696656 писал(а):
О! Оказывается это не фокусы, а каспы!

Каспы, да. Но не эллипса, а его эволюты.

Но я вас обманул, прошу прощения. Каспы эволюты которые внутри эллипса, они не в его фокусах :(

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.