Да уж, хорош этот Ваш ключ...
О том и речь, что вести беседу в таком ключе совершенно не хочется и просто неприятно.
Это Вы начали защищать странные идеи о том, что наличие тела важно
Для зеркального теста - важно. Просто по тому как организован зеркальный тест, т.к. он связан с узнаванием тела организма, образ которого есть в психической феноменальной Я-модели самосознания.
материальная основа процессов, происходящих внутри исследуемого субъекта (биохимия там или кремниевая микроэлектроника), прямо-таки принципиальна.
А вот здесь точного ответа нет - на этом строится весь базовый спор физикалистов, считающих что материальная основа важнее, и функционалистов, которые считают что важнее способ организации функциональной архитектуры. Так как на данный момент принципиальных ограничений на возможность появления сложной психики на ином носителе (например, кремниевом) нет, то я придерживаюсь оптимистической надежды, что создание и сильного ИИ, и искусственного сознания и самосознания уровня сложности как у высших животных и в целом искусственной психики вполне возможно и даже вероятно на каком-то обозримом горизонте будущего. Но это именно надежда, пусть и рационально обоснованная.
Вы тут даже выдвигали мысли что если бы искусственный интеллект развивали на основе бионики, то Вам было бы легче признать за ним наличие самосознания
Моя мысль была несколько иной: если бы ИИ развивался бы на основе бионики, то мы возможно быстрее бы достигли появления искусственного сознания и самосознания, но при этом могли бы проиграть в развитии вычислительных и аналитических навыков ИИ.
И скажете, что это не от религии исходит?
Вообще никакой связи. Если мы обратимся к основным религиозным доктринам, то там вообще с пониманием сознания и
самосознания достаточно слабо. Я бы еще понял, если бы Вы сказали, что мой взгляд избыточно биоцентричен (хотя я так не считаю, потому что я совершенно не отказываю искусственным системам в возможности и даже вероятности появления искусственного сознания и самосознания, а говорю лишь о текущем моменте времени), но к религии это никакого отношения точно не имеет.
и есть смысл теста - выявить узнавание субъектом себя
Смысл теста выявить не просто узнавание (когда цель была именно такой при создании, то тест в зоопсихологии очень сильно критиковали за приравнивание узнавания к самосознанию), а именно выявить самосознание - то есть оценить может ли еще организм произвести саморефлексию и самооценку себя, реализовав это в каком-то практическом поведении. Можно ли попытаться адаптировать зеркальный тест, чтобы телесность тут не использовалась? Возможно, но я лично не читал, чтобы это успешно удалось сделать на данный момент времени.
Она пишется теми, кто работает с существами, имеющими психику
И опять возвращаемся к терминологическому спору. Психика - это общее понятия в данном случае. Сознание и самосознание - разновидность высших психических процессов. Так что у ИИ уже должна быть какая-то искусственная психика, пусть даже и не нашего уровня развития организации, чтобы у ИИ было искусственное сознание и самосознание. Иначе вообще нельзя применять термины "сознание" и "самоопределение", а нужно придумывать какие-то другие понятия, которые бы были аналогами сознания и самосознания, но без каких-то других важных компонентов психики.
Ваши ссылки на "литературу по психологии" неадекватны
Я привел выше в беседе с уважаемым
realeugene примеры этих методов. Не вижу пока причин считать, почему как минимум некоторые из этих методов нельзя было бы адаптировать для оценки ИИ, слабых или сильных, способных распознавать тексты и поддерживать сложную коммуникацию.
С чего бы это ему быть под вопросом, если узнавание и есть определённая реакция?
Узнавание - это не просто реакция, если мы конечно с Вами не исключительно чистые концентрированные бихевиористы. Для узнавания нам еще надо понимать субъективный отчет исследуемой системы об этой реакции, способность сопоставления своей Я-модели и смыслового содержания реакции (как частный случай психической/ментальной самосимуляции).
Да потому что узнавание себя - единственный фактор самосознания
Это не так и другие факторы самосознания я приводил прямо ранее в теме.
Про неадекватность ссылок на литературу по психологии
Термины "сознание" и "самосознание" - термины психологии. Снова возвращаемся к тому, что если мы не хотим адаптировать понятия "сознание" и "самосознание" из психологии, то очевидно, что их не надо вовсе использовать, а нужно придумывать какие-то иные термины, чтобы не создавать очередную омонимию.
даже при тестах на муравьях никто не исследовал их на "достаточную развитость" нервной системы
Как было написано выше, у нас даже до сих пор нет модели нервной системы муравья. Я раньше тоже придерживался более оптимистической позиции, что компьютерное моделирование психики очень быстро развивается, а там и до появления сознания в таких моделях недалеко. Увы, пока практика показывает, что это не так, и мне пришлось изменить свою точку зрения.
Но вроде бы само к себе не присасывается?
Что возможно является рефлексами или какими-то ограниченными физиологическими инстинктами. Это надо уточнять у специалистов по осьминогам (теутологов).
Эта "истинная социальность" как-то очень напоминает возникновение многоклеточных организмов, в которых размножением занимаются гонады, а весь организм их кормит и защищает
Некоторое сходство есть.
Даже у человека постоянно и волосы выпадают, и кожа отшелушивается
А это не про отдельное тело вопрос уже, а про сохранение ощущения идентичности при изменениях в теле. Большая группа интересных вопросов, но чуть с другим фокусом.
Ага, и управлять этими фабриками людей будет ИИ
Вполне возможно. Хотя тут проблема не с ИИ, а с заказчиком, способным обеспечить социализацию этих детей и их нормальное психическое развитие. У семей нет спроса на детей (низкая рождаемость в значительной степени есть результат небольших репродуктивных намерений и желаний), а корпорации и государства такую социализацию обеспечить не могут из-за слабости социальной и культурной инженерии, включая сферу педагогики.
Но ещё и ИИ может эволюционировать на порядки быстрее людей.
Гипотетически. Мы достаточно слабо пока понимаем пределы возможного развития психики, естественной в смысле биологичности (через биоинженерию) или искусственной (через ИИ, робототехнику и нанотехнологии).
Достаточно примерно описать любой лес.
Что и делает, например, экология. Но с примерным описанием у нас тоже все так себе - возвращаемся к началу темы, что все еще обсуждаются точные критерии искусственного сознания и самосознания.