Но на данном этапе развития техники невозможно проверить отличие ММИ от других интерпретаций квантов.
Да, именно об этом я и говорил. Именно поэтому эпистемологический статус у ММИ пока что как у модели (и интерпретации).
А имеет какое-то значение, какой подход доминирует, в случае настолько мутных вопросов?
Как минимум узнать, что об этом думают специалисты. Тем более, что корректность размышлений о соотношении понятий "объективная реальности" и "ММИ" (с бесконечным множеством вселенных) не зависит сама по себе от истинности той или иной интерпретации - это отвлеченный терминологический разговор.
Есть ещё вариант, что никто не знает
Понятия придумывают люди. Так что всё знание тут будет сводиться по сути к тому, как люди между собой договорятся о дефинитивном аппарате при помощи той или иной аргументации. Или Вы видите из этого какой-то другой выход?
С этим подходом есть одна проблема: пространство состояний ММИ должно описывать вообще все возможные вселенные во всех возможных состояниях, а также все возможные их суперпозиции. При этом на будущее наблюдателя влияет только его квантовое состояние в этом пространстве состояний, которое определяется тем, как состояние его памяти в его мозгу спутано с волновой функцией остальной вселенной. Неформально, сколько вариантов состояния памяти каждого наблюдателя, в которых записаны различные несовместимые варианты экспериментов - столько и вселенных. Неформально, потому что я не знаю правильную меру. Но где же у этого множества возникающих вселенных "объективность"?
А почему тут объективность должна исчезнуть? Даже если мы наблюдателя не как любую макроскопическую систему, а только как субъекта с памятью и психическим восприятием, то "объективность" здесь не исчезает, она просто уйдет на более фундаментальный уровень: на уровень универсальной волновой функции. Универсальная волновая функция, описывающая состояние всех вселенных, является объективным математическим объектом, который развивается по строгим и неслучайным законам. Это и есть та самая объективная реальность, только она не сводится к одной Вселенной, а включает в себя все возможные ветви.
Хотя тот же самый Сондерс подчеркивает, что процесс ветвления происходит объективно, независимо от того, есть ли сознательный наблюдатель или нет. Он происходит и для неживых объектов, например, когда происходит взаимодействие квантовой системы (частицы) и любой макроскопической системы. В подходе Сондерса существует проблема с "мерой", то есть с вероятностью, с которой мы "оказываемся" в той или иной ветви. Это действительно сложный вопрос, но его решение не отменяет объективность самой структуры. В таком случае наше ощущение вероятности - это просто субъективное восприятие объективного процесса ветвления.
В русскоязычной литературе было "усердный бобёр", если мне память не изменяет.
Да, всё так.
Вот я и говорю, что эти рассуждения столь же бесполезны, как антропный принцип.
Для решения частно-научных проблем? Разумеется, бесполезны. Рассуждения про объективную реальность полезны в общефилософском плане (также как и антропный принцип) и для формирования единой научной картины мира, а вовсе не для решения конкретных задач в тех или иных частных науках. Мне кажется, что в разговоре с Вами я эту мысль неоднократно подчеркивал.
Вот и меня этот терминологический казус озадачивает.
Потому что Крипке использует терминологию, используемую ранее аналитическими философами, которые брали её из неогегельянства, а та в свою очередь из работ того самого Лейбница. Можно не соглашаться с логикой терминологии Крипке, но он явно старался придерживаться определенной преемственности.