Я в этой теме весьма мимокрокодил. Но лет десять назад довелось присутствовать на докладе ныне покойного академика Кардашева. Вот что я тогда записал.
Кротовые норы - гипотетические объекты. Однако, как следует из теории, они могут связывать разные части Вселенной и даже разные вселенные мультивселенной. По ним могут проходить частицы, как массивные, так и безмассовые.
Кротовые норы делятся на статические и динамические. По статической норе частицы могут путешествовать в обе стороны. По динамической - в одну сторону, т.е. там различаются вход и выход. Вход динамической норы выглядит как черная дыра, выход - как белая дыра. О том, что вход/выход в кротовую нору может выглядеть как планета, я не слышал ни от кого и никогда.
Мы можем смотреть в горловину кротовой норы и видеть изображение отдельной звезды или целого участка неба другой части Вселенной/мультивселенной, если хватит разрешения инструментов. Кардашев не назвал цифр, но наверняка нужно очень большое разрешение, больше, чем у любых существующих инструментов. Отдельная звезда через кротовую нору будет видна как множество изображений на рассчитанном угловом расстоянии друг от друга. Если я правильно понял, именно эти характерные расстояния между изображениями позволят отличить эффект кротовой норы от банального гравитационного линзирования. Вид неба через динамическую и статическую нору тоже рассчитан.
Позже мне встречались работы, в которых теоретически рассчитывалось, как отличить тень черной дыры от тени горловины кротовой норы (тень - это то, что наблюдает Телескоп горизонта событий). Я не могу разобраться в этих работах сам, но они публиковались в серьезных журналах. Вот, например: Rajibul Shaikh. Shadows of rotating wormholes. Phys. Rev. D 98, 024044 – Published 25 July, 2018. DOI:
https://doi.org/10.1103/PhysRevD.98.024044Т.е., резюмируя: идея известная и разрабатывается. Наблюдательных подтверждений пока нет.