(Оффтоп)
А от дискуссий с Вами, прошу меня избавить.
Взаимно. Хочу заметить, что конкретно Вас никто к дискуссии не приглашал и я так и не понял, с какой стати Вы влезли и наспамили здесь кучу непонятно чего и непонятно зачем. Ваши претензии на то, чтобы указывать мне на "ошибки", я также не принимаю, ибо оцениваю Вашу ценность как корректора примерно как нулевую. Биологом, как я понимаю, Вы также не являетесь, так что каких-то ценных сведений в области биологической специфики мы от Вас тоже не ждём.
Может не закон, но закономерность - согласно современным представлениям об истории Вселенной и особенно жизни, за счет "самоорганизации материи" в целом происходит неуклонное возрастание сложности.
Это может быть ошибкой выжившего
Так, как это здесь формулировалось, это ничем иным, кроме ошибки выжившего, быть и не может. То, что именуется "самоорганизацией материи", иногда имеет место там, где есть входящие потоки энергии с низкой энтропией и возможность скидывать в окружающую среду большее количество энтропии. Это
иногда приводит к возникновению относительно сложных форм и это
никогда не приводит к бесконечно и неуклонно нарастающей сложности возникающих форм. Если, знаете ли, из всего множества явлений отобрать 1% интересующих нас (тех, в которых возникли сложные формы) и проигнорировать существование 99% других явлений (в которых сложные формы не возникают или даже разрушаются), и сделать отсюда какие-то всеобщие выводы, то это - ошибка выжившего и есть.
Ровно так же звучат заявления о существовании всеобщей тенденции к усложнению организмов, если они основаны на наблюдениях эволюции только интересующих нас организмов (наших более или менее близких родственников) и игнорируют существование огромного множества других организмов, которые продолжают успешно существовать несмотря на то, что уже миллиарды лет никакой тенденции к усложнению на их примере не просматривается.
Но, повторюсь, я не спешу обвинять биологов в этой ошибке, потому что не уверен, что какие-то их слова, на которые мы здесь обращали внимание, были именно об этом. Возможно, никакого заявления о всеобщей тенденции и не было, а были только констатации наблюдений частных закономерностей применительно к некой искусственно выбранной области. В том, чтобы заметить, что среди возвращающихся из боя самолётов редко встречаются пробоины в области двигателя, самом по себе никакой ошибки нет.