То, как движение получается в среднем в направлении градиента, как раз и было объяснено. А вот где там решение, принимаемое бактерией, я в упор не вижу. Вижу только особенность устройства моторчика, частота переключений которого зависит от нарастания или снижения концентрации.
Зависит от терминологии. Сознания у бактерии, конечно, нет. Но даже в таком простом примере есть несколько уровней абстракции - зависимых контуров управления. На верхнем уровне поведение бактерии детерминировано с сильным шумом: она плывёт туда, где ей лучше, но при этом не строго туда, где лучше, а случайно блуждает. На верхнем уровне по сути нет выбора, но есть свобода в смысле отсутствия жёсткого ограничения блужданий.
Это поведение реализуется на среднем уровне абстракции через простую обратную связь концентрация -> направление. Обратная связь - это вычислитель, который вычисляет требуемое управляющее воздействие, чтобы максимизировать заданную снаружи целевую функцию, то есть минимизировать ошибку. Этот аналоговый вычислитель и решает, в каком направлении бактерии плыть.
На самом нижнем уровне моторчик случайно переключается дискретно в зависимости от уровня управляющего активатора в клетка. Случайность при этом используется для двух целей: линеаризовать дискретный характер мотора для среднего контура управления и измерить реальный градиент "удовольствия" при случайных блужданиях.
Решение есть по крайней мере на среднем уровне абстракции, на котором аналоговый вычислитель выдаёт управляющее воздействие, обеспечивающее достижение цели, задаваемой верхним уровнем.
Это решение в смысле решения задачи, а не в смысле волевого решения. Похожесть и различие этих понятий требует отдельного анализа. Вы совершенно правильно заметили, что в английском языке это разные слова. Тем не менее, у этих понятий есть и много общего.
Здесь много букв, но ответа на вопрос о том, когда и какое решение приняла бактерия, всё равно нет. И я спросил не про решение какой-то задачи, а про принятие решения.
Это вообще не решение, а автоматическое действие.