:appl: Такой уровень аргументации просто заслуживает аплодисментов.
Т.е. вы аргументируете существование свободы воли тем, что вам так кажется, а у меня аргументация какая то не такая? Занятная логика.
Я бы с радостью не скрывал от Вас "принципиальных причин", если бы вообще знал, что это такое. Если Вы будете убеждать меня в существовании невидимых розовых единорогов или сферических коней в вакууме, аргументируя это тем, что Вам неизвестны "принципиальные причины" почему при развитии технологий и/или теории они не могут быть обнаружены, то я, право, тоже не смогу указать Вам таких "принципиальных причин". Могу только сказать, что по факту при нынешнем уровне технологий невидимые розовые единороги не обнаружены и даже теоретически никому не нужны.
Это троллинг такой? Напоминаю, существование невидимого розового единорога в лице свободы воли, которая не следует из и не просматривается ни в одной естественно научной теории, тут пытаетесь доказать вы, а не я. Так что причины нужны вам, а не мне. Но сколько я ни пытаюсь от сторонников существования свободы воли добиться ответа на вопрос, откуда же всё таки она берётся, так никто и не осилил. Вера - она такая, да.
-- 19.03.2025, 21:20 --Почему-то согласиться с "мы -- то, что мы едим" большинству людей легче, чем с "сознание -- это те самые процессы, которые происходят в нашем в мозге".
О, т.е. вы признаете, что "сознание -- это те самые процессы, которые происходят в нашем в мозге". В таком случае, может хотя бы вы ответите на вопрос - каким образом и на каком уровне в этих процессах зарождается свобода воли? Ни один из её защитников до вас в этой теме с этим вопросом не справился.
-- 19.03.2025, 21:20 --Она далеко не бесспорна.
Интересно, а какие альтернативы?
-- 19.03.2025, 21:30 --1) Примем за постулат, что всё в природе каузально (вариант - детерминированно).
2) Примем за постулат, что свобода воли - это нечто, противоречащее каузальности (детерминизму).
3) Из 1 и 2 выводим, что свободы воли не существует.
По сути, так и есть. За уточнением, что это не постулаты. Но т.к. признать что никакой свободы воли у нас нет - больно, то дальше идут всякие манипуляции типа придумывания других определений чтобы хоть что-то, называющееся "свободой воли" все таки можно было найти. Или вот как у вас, уравнивание ощущения свободы воли с ней самой. Хотя к изначальному пониманию свободы воли всё это уже не имеет ни малейшего отношения. Это не более чем демагогическая подмена тезиса. Чисто для самоуспокоения чтобы не пришлось признавать неприятный факт.