2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Одномерное комплексное число
Сообщение05.09.2024, 11:26 
Andante в сообщении #1653269 писал(а):
Я окончил физфак университета очно, но там не давали эти темы, число как поле.
??? :shock: А по какому учебнику вам на физфаке линейную алгебру давали ? Понятие-то комплексного линейного пространства и его размерности по-любому должно было в курс входить. (С этой точки зрения попытки коллег вам сейчас прямо на колене рассказать, что такое размерность, непонятны... Они что, полагают, что сумеют лучше объяснить, чем в учебнике ? Крайне сомнительно. ).

Сообщение05.09.2024, 12:02 

(Оффтоп)

vpb в сообщении #1653292 писал(а):
на физфаке линейную алгебру
Какое извращение! (с) х/ф "Догма"

Сообщение05.09.2024, 12:14 
Legioner93 в сообщении #1653211 писал(а):
...у самих чисел (как множеств) вообще никакой размерности нет, для неё нужна дополнительная структура...

У многих чисел (в том числе комплесных) как правило определена операция "умножить на вещественное число из поля" и "сложить два числа из множества". Это даёт ввести линейное пространство и его размерность ещё до введения таких понятий, как "мера" или "расстояние между числами". В смысле "размерность - размер максимального ЛНЗ базиса" комплексные числа действительно будет иметь размерность 2 над полем действительных, что скорее всего и имеет в виду ТС. Однако, размерность будет 1 если рассматривать множество комплексных над полем комплексных чисел.

Сообщение05.09.2024, 13:02 
B@R5uk в сообщении #1653305 писал(а):
У многих чисел (в том числе комплесных) как правило определена операция "умножить на вещественное число из поля"

А для ещё большего набора числовых систем ($\mathbb N$, $\mathbb Z$, $\mathbb Q$, и тем более у систем $p$-адических чисел $\mathbb Z_p$ и $\mathbb Q_p$) эта операция не определена. Так что вещественные числа тут ничем не выделены.

Сообщение05.09.2024, 13:49 
??? :shock: А по какому учебнику вам на физфаке линейную алгебру давали ? Понятие-то комплексного линейного пространства и его размерности по-любому должно было в курс входить. (С этой точки зрения попытки коллег вам сейчас прямо на колене рассказать, что такое размерность, непонятны... Они что, полагают, что сумеют лучше объяснить, чем в учебнике ? Крайне сомнительно. ).

"Они" не полагают, что могут объяснить лучше, чем в учебнике. "Они" полагают, что если TC пришел с вопросом на форум, то и ответа он ждет на форуме. Сомневаюсь, что ответ типа "читайте учебник" устроит TC. Как минимум, нужно знать учебник по какому предмету и по какому разделу читать. И "они" полагают, что именно эта полезная информация и была дана в рамках ответа на форуме. И сжатое объяснение "на коленке" помогает понять суть вопроса за пять минут, а сколько времени потребуется на освоение учебника линейной алгебры?

Сообщение05.09.2024, 16:47 
skobar в сообщении #1653324 писал(а):
Они" полагают, что если TC пришел с вопросом на форум, то и ответа он ждет на форуме.
Я, честно говоря, смысл
последней фразы не очень понимаю.
Как минимум, нужно знать учебник по какому предмету и по какому разделу читать. И "они" полагают, что именно эта полезная информация и была дана в рамках ответа на форуме.
Думаю, вы заблуждаетесь. Я сейчас специально тему перечитал, и никакой фразы типа "вам нужно почитать учебник линейной алгебры" или близкой по смыслу не обнаружил.
Сомневаюсь, что ответ типа "читайте учебник" устроит TC
Ответы такого типа могут быть очень разными, по содержательности и по тону. Я в своей жизни получал некоторое количество таких, и они много раз бывали очень полезны.

Тут еще одна вещь влияет: одно дело помочь человеку с его познавательной деятельностью, а совсем другое --- понравиться ему, так как от него может зависеть ваш доход. Во втором случае то, что объективно наиболее полезно студенту (указание на хорошую книжку), может быть вредно лично преподавателю.

Сообщение05.09.2024, 16:52 
vpb
Ваш пост уже больше похож на троллинг, чем на что-то осмысленное. Поэтому отвечать не буду, постарайтесь разобраться как-нибудь сами.

Сообщение05.09.2024, 21:51 
skobar в сообщении #1653374 писал(а):
vpb
Ваш пост уже больше похож на троллинг, чем на что-то осмысленное. Поэтому отвечать не буду, постарайтесь разобраться как-нибудь сами.
Уважаемый skobar.
В этой теме никто никого не троллит. Вы не сошлись во мнениях с уважаемым vpb по поводу того, что будет лучше и удобнее для топикстартера. Нормально, бывает. Прошу Вас воздержаться от личных выпадов.

Сообщение05.09.2024, 21:54 

Ну и хорошо, значит можно не стесняться в методах. Мой уворот в тему непременно "школьного" объяснения, наверное, был не в тему

Andante в сообщении #1652858 писал(а):
Может кто-нибудь мне растолковать, как назвать комплексное число одномерным? Что это за математическая терминология такая?

1. Возьмите из википедии определение векторного пространства как упоряденной четвёрки $(V, F, +, \cdot)$
2. Возьмите из википедии определение конечномерного пространства
3. Подставьте $V = F$ и немного помедитируйте. Больше ничего тут нет.

Сообщение06.09.2024, 19:20 

А что такое линейная алгебра?

Сообщение06.09.2024, 19:37 
Я окончил физфак университета очно
Andante в сообщении #1653551 писал(а):
А физфак - это физический факультет или физкультурный?

Извините, не удержался)

Сообщение06.09.2024, 20:27 
Mikhail_K в сообщении #1653555 писал(а):
Я окончил физфак университета очно
Andante в сообщении #1653551 писал(а):
А физфак - это физический факультет или физкультурный?

Извините, не удержался)

Меня один престарелый джигит спрашивал кто я по образованию. Я и сказал физик. Пару минут после этого я не мог его понять, пока не объяснил что физика это механика, оптика и электричество, а не бег по плаванью со штангой. Так что, уточнение по делу )

Сообщение06.09.2024, 20:31 
На физфаке же должны учить, что такое матрицы, собственные числа, унитарные операторы и т.д.? И над вещественными числами, и над комплексными.

Сообщение06.09.2024, 20:50 
Матрицы, тензорное исчисление давали, но я его плохо понял. Или так давали, только основы.

-- Пт сен 06, 2024 20:51:14 --

Штош.
По вашим ответам я понял что математики понимают под размерностью множеств, о чём думают по умолчанию. Благодарю всех. И да, физики подходят с другой стороны. Теперь я вижу что математик, с которым я разговаривал в начале, увёл наш разговор в сторону и на мои основные вопросы не ответил. Я здесь прошу помощи чтобы разобраться в сути того разговора. Но для этого придётся сначала сказать вслух то, что я подразумевал понятным само по себе.
Мне надо было разобраться в пространстве Минковского (ПМ). В универе я относительность на 2м курсе теоретически сдал и забыл, тогда всё было понятно. Но теперь попытался снова вспомнить, применить практически на рисунках и не смог. Упёрся в неразрешенный вопрос.
Начинал с обычной евклидовой комплексной плоскости. В ней прямоугольная система координат xOy, z=x+iy это и комплексное число и вектор, который его изображает и точка на конце вектора [Дубровин В.Т. Теория функций комплексного переменного. Теория и практика. Учебное пособие. Казань, 2010, стр. 5].
Размерность: пространство, в котором мы живём, 3-мерное потому, что для задания любой его точки прямоугольной системой координат надо 3 оси. Поверхность стола 2-мерная потому, что хватит 2 оси, а любая ненулевая координата 3-й оси выведет с поверхности. Числовая ось 1-мерная, её точки отстоят от начала координат на расстояния, выражаемые действительными числами. "Единицей размерности" выступает числовая ось и, соответственно, множество R действительных чисел. Поэтому по умолчанию подразумеваем, словами которые я тут выучил, что всё рассуждение над полем R.
Расстояние на комплексной плоскости $r=+\sqrt{x^2+y^2}$. Длина вектора 1(1,0) равна $|\vec{1}|=1$ и для вектора, изображающего мнимую единицу i(0,1) то же: $|\vec{i}|=1$ . Здесь всё понятно.
В пространстве Минковского всё так же, кроме расстояния между точками $r=\sqrt{x^2-y^2}$. Сразу отвечу на частый вопрос: это именно длина, расстояние, потому что
«...ds2=c2dt2-dx2-dy2-dz2 (2.4).
Форма выражения … (2.4) позволяет рассматривать интервал, с формальной математической точки зрения, как расстояние между двумя точками в воображаемом четырехмерном пространстве (на осях которого откладываем x,y,z и произведение сt). Имеется, однако, существенное отличие в правиле составления этой величины по сравнению с правилом обычной геометрии: при образовании квадрата интервала квадраты разностей координат по различным осям суммируются не с одинаковыми, а с различными знаками
» [Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теоретическая физика: Учеб. пособие. В 10 т. Т. II. Теория поля.- 7-е изд., испр.-М.Наука. Гл. ред. физ.-мат. Лит., 1988. 512 с. ] - это ЛЛ.
У ЛЛ ни намёка, что координатные оси в ПМ какие-то особые, значит, те же одномерные евклидовы.
Размерность отрезка, как части прямой, 1. Например, прямоугольник 2-мерный, потому что как ни крути оси координат вокруг него, проекции обязательно будут минимум на 2 оси, одной не обойтись. По той же причине и комплексное число двумерное — у него проекции минимум на две оси.
И вот суть вопроса: $|\vec{i}|=\sqrt{0^2-1^2}=\sqrt{-1}=i$. У числа i, как у любого комплексного, есть две части, Re и Im. Если длина вектора равна комплексному числу, это значит, что между длиной и числом нет различий, поэтому, если у числа есть две части, то они обязаны быть и у длины вектора.
Тогда как на одномерном отрезке разместить две разные части? Это было бы возможно, если бы между началом и концом отрезка были две прямые, но по аксиоме пространства, которая в ПМ такая же, как у Евклида, прямая одна.
Я не вижу возможности изобразить длиной одномерного вектора двумерное комплексное число. Или, другими словами, приравнять длину вектора комплексному числу. Разместить двумерную фигуру на одномерном отрезке. Покажите как это сделать.

Сообщение06.09.2024, 21:03 
Andante в сообщении #1653569 писал(а):
По вашим ответам я понял что математики понимают под размерностью множеств, о чём думают по умолчанию
Уже по этому предложению видно, что не поняли. Потому что математики от словосочетания "размерность множества" плюются.

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.