2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Допустимая система координат в ОТО
Сообщение04.09.2024, 12:03 

27/08/16
10195
sergey zhukov в сообщении #1653121 писал(а):
Потому, что преобразования Лоренца осуществляют переход к ИСО, а преобразования Галилея просто осуществляют переход к какой-то другой СО. Нельзя сказать, что они неправильные. Просто описывают переход к какой-то не-ИСО.
Угу, в ньютоновской механике они - преобразования между ИСО, в СТО они запрещены, а в ОТО они опять допустимы, но не как преобразования ИСО.

А в чем тут трудность может быть? Часы в любой точке диска какое-то собственное время всегда показывают. Называем его $x^0$ да и все.
В том, что преобразования координат должны быть определены как некоторые дифференцируемые функции на карте. Попробуйте найти такую одну функцию, зависящую от исходных координат и времени. Которая в каждой точке вращающихся координат давала бы локальное время покоящегося в ней объекта. Но в условиях известной несинхронизируемости времени.

Сообщение04.09.2024, 12:18 

17/10/16
4794
realeugene в сообщении #1653122 писал(а):
в СТО они запрещены

Что значит запрещены? В механике Ньютона есть преобразования, которые приводят к ИСО и к не-ИСО. В СТО совершенно то же самое. А в ОТО деление на ИСО и не-ИСО просто не делается.

realeugene в сообщении #1653122 писал(а):
Но в условиях известной несинхронизируемости времени.

Возможность или невозможность синхронизации часов в СО тут ни при чем. Поставим все часы на диске на ноль в любой момент времени по часам не вращающейся системы.

Сообщение04.09.2024, 12:22 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
А в чем тут трудность может быть? Часы в любой точке диска какое-то собственное время всегда показывают. Называем его $x^0$ да и все. Вид метрики с такой $x^0$ может быть сложно написать, но это же трудность чисто математическая. Метрика такая существует.
Показывают они-то показывают - но непрерывной такая времевая координата на контуре не выйдет, из-за несинхронизируемости. Поэтому такую метрику ввести не получится.
sergey zhukov в сообщении #1653107 писал(а):
Я тоже думаю, что в СО используются некоторые "счетчики $x^0$", которые показывают значение $x^0$ (произвольно идущие часы), что, конечно, отличается от показаний собственного времени часов в той же точке.
Именно. Точно так же как и пространственные координаты можно разметить произвольно, не требуя какой-то стыковки с локальных дифференциалов собственной длины.
Имхо про понятия "системе отсчета" в ОТО лучше начисто забыть, и всегда использовать только "система координат" (в которой описывается происходящее с веществу и телами). Жить станет легче.
"Система отсчета" вносит только ненужную, чисто терминологическую сумятицу.
Как сказал Утундрий к черту филологию если геометрически все ясно.

-- 04.09.2024, 13:25 --

sergey zhukov в сообщении #1653123 писал(а):
Возможность или невозможность синхронизации часов в СО тут ни при чем. Поставим все часы на диске на ноль в любой момент времени по часам не вращающейся системы.
А да, так вроде получится.

Сообщение04.09.2024, 12:31 

17/10/16
4794
manul91
Ну, не знаю. Вот в книжке Владимирова "Системы отсчета в теории гравитации" в предисловии сказано "Следует подчеркнуть, что понятие системы отсчета пронизывает все содержание современной теории гравитации (общей теории относительности)". Я, правда, не смог еще понять, что именно имеется тут в виду под "системой отсчета".

-- 04.09.2024, 13:37 --

manul91 в сообщении #1653124 писал(а):
из-за несинхронизируемости

В ЛЛ сказано, что в произвольной СО глобальная синхронизация часов невозможна, но это не ставит на ней крест, как я понимаю. От этого она не становится какой-то внутренне противоречивой.

Сообщение04.09.2024, 12:45 

27/08/16
10195
Как сказал Утундрий к черту филологию если геометрически все ясно.
Только математику не выкидывайте вресте с филологией. От вас жду явный вид функции преобразования координат с заявленными свойствами. Думаете, если бы она существовала, ЛЛ её не написали бы? :wink:

-- 04.09.2024, 12:52 --

sergey zhukov
От вас. Читаю сейчас с телефона - путаюсь в постах.

Сообщение04.09.2024, 13:16 

17/10/16
4794
realeugene
Я только безответственно заявляю. Считать я не умею, да и лень (не знал да еще и забыл).

Сообщение04.09.2024, 14:46 
Заслуженный участник

15/10/08
12498
Имхо про понятия "системе отсчета" в ОТО лучше начисто забыть, и всегда использовать только "система координат" (в которой описывается происходящее с веществу и телами). Жить станет легче.
Так все обычно и мыкаются между абсолютными инвариантами и произвольно выбранными координатами. Система отсчёта — промежуточное понятие, которое у ЛЛ хоть упомянуто, но нигде не используется. И вместо корректного $3+1$ расщепления, у них полнейшее безобразие типа "А давайте просто разделим компоненты на с ноликом и без нолика".

P. S. Кто-нибудь вообще читает мою тему о хронометрическим инвариантах?

Сообщение04.09.2024, 14:56 

17/10/16
4794
Утундрий в сообщении #1653156 писал(а):
P. S. Кто-нибудь вообще читает мою тему о хронометрическим инвариантах?

А, так это к ОТО имеет какое-то отношение, значит? То-то я думаю, там что-то про "хроно-". Нужно было предупредить, что-ли. Я все еще слова "тензор" побаиваюсь. И "ковариантная производная".

Сообщение04.09.2024, 15:26 

27/08/16
10195
А ctensor в Максиме позволяет координаты преобразовывать? Взять известную метрику в известных координатах, заменить координаты и посчитать всё в новых координатах.

Сообщение04.09.2024, 15:40 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
sergey zhukov в сообщении #1653126 писал(а):
Ну, не знаю. Вот в книжке Владимирова "Системы отсчета в теории гравитации" в предисловии сказано "Следует подчеркнуть, что понятие системы отсчета пронизывает все содержание современной теории гравитации (общей теории относительности)". Я, правда, не смог еще понять, что именно имеется тут в виду под "системой отсчета".
Что можно обзывать "системой отсчета" а что нет - имхо каждый понимает по-разному, и если специально не расписать в деталях - понятие неоднозначное (нужно гадать по контексту). Но это неважно... если везде вместо "систему отсчета" подставит "систему координат" - то ничего не изменится а путаницы убавится (кроме в самого определения "системой отсчета" разумеется, если таковое имеется).
sergey zhukov в сообщении #1653126 писал(а):
В ЛЛ сказано, что в произвольной СО глобальная синхронизация часов невозможна, но это не ставит на ней крест, как я понимаю. От этого она не становится какой-то внутренне противоречивой.
Противоречивой конечно не является, но "является ли это СО", или "только системой координат"? Вот в чем филологический вопрос.
realeugene в сообщении #1653129 писал(а):
олько математику не выкидывайте вресте с филологией. От вас жду явный вид функции преобразования координат с заявленными свойствами. Думаете, если бы она существовала, ЛЛ её не написали бы?
Преобразование времени к новой координатой $t'$:
$t' = t\sqrt{1-\frac{r^2W^2}{c^2}}$
вроде удовлетворяет заявленными свойствами (все вращающиеся часы на диске идут собственным ходом, изначально обнуляются по времени $t=0$ инерциальной системы где происходит вращение т.е. $t$ это та же самая координата $t$, что и в 89.2).
(для окончательной метрики далее тривиально находим связь дифференциалов, подставляем вместо dt в 89.2, должно получиться $g_{00}=1$).

Можно ли такую асинхронную систему координат (со сбитой локальной синхронизацией не по-Эйнштейну, наподобие моего примера $t' = t + \frac{x}{2}$ в ИСО) гордо обзывать "Системой Отсчета" - или "только системой координат" - пусть каждый называет как ему хочется, это ничего не меняет.
По меньшей мере тут часы на диске идут собственным ходом (отсчитывают собственное время t' в соответном месте).

Сообщение04.09.2024, 15:53 
Заслуженный участник

02/08/11
7003

(Оффтоп)

Кто-нибудь вообще читает мою тему о хронометрическим инвариантах?
Я пока выжидаю. Жду что тема доберётся до чего-нибудь действительно интересного. Когда доберётся -- буду внимательно читать с самого начала.

Сообщение04.09.2024, 16:05 
Заслуженный участник

24/08/12
1053

(Оффтоп)

warlock66613 в сообщении #1653171 писал(а):
Я пока выжидаю. Жду что тема доберётся до чего-нибудь действительно интересного. Когда доберётся -- буду внимательно читать с самого начала.
Я тоже.

Сообщение04.09.2024, 16:37 
Заслуженный участник

15/10/08
12498
warlock66613
manul91
Любопытно, как вы узнаете, что тема добралась до "чего-нибудь действительно интересного", не читая? Впрочем, дело хозяйское.

Хотя, прочти manul91 хотя бы начало, возможно не выдавал бы столь странно пахнущего продукта:
manul91 в сообщении #1653168 писал(а):
если везде вместо "систему отсчета" подставит "систему координат" - то ничего не изменится а путаницы убавится (кроме в самого определения "системой отсчета" разумеется, если таковое имеется).

Сообщение04.09.2024, 16:38 
Заслуженный участник

29/09/14
1241

(Оффтоп)

manul91 в сообщении #1653172 писал(а):
warlock66613 в сообщении #1653171 писал(а):
Я тоже.

Ребята, так вы там хотя бы иногда решения задачек выкладывайте, чтобы продолжения темы появлялись. (А то пока получается, я там один за всех "отдуваюсь" (потому что тоже ожидаю чего-то интересного)) :mrgreen: .

-- 04.09.2024, 17:06 --

(Утундрий)

Насчет запаха. Хоть это и не в мой адрес было сказано, замечу: грубость в обсуждении научных вопросов совершенно неуместна. Вы грубостью сам отгоняете от своих трудов потенциальных читателей.

Сообщение04.09.2024, 18:29 
Заслуженный участник

15/10/08
12498

(Оффтоп)

Cos(x-pi/2) в сообщении #1653175 писал(а):
Насчет запаха.
Разве я сказал "дурно"? Кажется, я сказал "странно".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы