GribkovПредставление о "полюсах магнита" возникло в далёком прошлом, когда учёные ещё не понимали происхождения магнетизма и думали, будто в намагниченных телах реально существуют магнитные заряды по аналогии с электрическими зарядами
и
так что одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются. В современной физике такое объяснение магнетизма, а с ним и представление о "полюсах магнита", считается устаревшим, непригодным на роль фундаментального. Но формально магнитный заряд как вспомогательную величину для расчётов ввести можно (см. ниже цитаты из учебника И.Е.Тамма). Поэтому для школьно-упрощённого рассказа о магнитах и для пояснений качественного характера в технике магнитных устройств чертежи с "магнитными полюсами" всё ещё применяются.
В современной физике намагниченное тело описывается вектором намагниченности, он обозначается как
или
Это объёмная плотность магнитного момента, т.е.
есть вектор магнитного момента в элементе объёма
В общем случае
может изменяться от точки к точке внутри тела, и тогда скалярную комбинацию его пространственных производных, называемую дивергенцией, можно формально связать с объёмной плотностью магнитного заряда. Вот цитата из главы "Магнетики (намагничивающиеся среды)" вузовского учебника "Основы теории электричества", автор И.Е.Тамм:
И.Е.Тамм писал(а):
Величину
принято называть плотностью
постоянных магнитных зарядов. Этот исторически сложившийся термин весьма удобен, хотя, конечно, и является, с современной точки зрения, совершенно условным.
Если тело намагничено однородно, то внутри тела дивергенция намагниченности равна нулю. А на поверхности тела вектор намагниченности испытывает разрыв, скачок: внутри тела этот вектор отличен от нуля, а снаружи равен нулю. В этом случае можно формально ввести в рассмотрение поверхностную плотность магнитного заряда. Вот цитата из того же вузовского учебника, в ней определяется, в том числе, термин "полюсы магнита" (так что утверждение, будто в вузовских учебниках нет научного определения понятия магнитного полюса постоянного магнита, - неверное); всё, что в обеих цитатах выделено курсивом, выделил сам автор учебника:
И.Е.Тамм писал(а):
Предположим, что постоянный магнит равномерно намагничен по всему своему объёму (
Если, в частности, магнит имеет форму прямого цилиндра и если намагничение
параллельно оси цилиндра, то все постоянные магнитные заряды будут распределены по основаниям цилиндра с поверхностной плотностью
(ибо на боковой поверхности цилиндра
а вне магнита
Таким образом, такой магнит сечения
можно рассматривать как совокупность двух равных по величине магнитных зарядов
противоположного знака, распределённых по основаниям магнита (так называемые
полюсы магнита); поле такого магнита можно рассматривать как наложение полей, возбуждаемых каждым из его полюсов в отдельности. Именно поэтому теории XVIII-XIX веков оперировали понятием магнитных зарядов или полюсов.
Говоря проще, поскольку намагниченность внутри тела описывается тензором ранга 1, т.е. вектором (а не тензором ранга 0, т.е. скаляром, и не тензором ранга 2 или тензором ещё более высокого ранга), и поскольку у вектора различаются "начало" и "конец", то вот с этими двумя противоположностями, присущими вектору, и ассоциируется наглядное школьное представление о двух условных магнитных полюсах. (Более строго здесь следует говорить о псевдовекторе намагниченности, но это не меняет вывода об условности полюсов). В науке об электромагнетизме уже "всё схвачено", прикрутить к вектору
с боку бантик ещё два полюса невозможно.
Два магнитных полюса, т.е. два условных магнитных заряда на торцах однородно намагниченного магнита создают снаружи магнита поле в так называемой дипольной конфигурации. Суммарное поле нескольких магнитов имеет мультпольную конфигурацию - подобный термин (и соответствующие формулы для поля) имеются в технической литературе.
Заодно прокомментирую вопрос о траекториях электронов в магнитных (и электрических) полях различной конфигурации: не надо думать, будто этот сюжет толком никому не известен. Наоборот: такая тема уже давно и подробно изучается в обширной области технической физики, называемой "Оптика заряженных частиц". (Например, на Либгене доступны сканы вот таких книг, различного уровня сложности: Л.Г.Шерстнев "Электронная оптика и электроннолучевые приборы" 1971, М.Силадьи "Электронная и ионная оптика" 1990, П.Хокс "Электронная оптика и электронная микроскопия" 1974, В.М.Кельман, С.Я.Явор "Электронная оптика" 1968). У меня есть книга (бумажная, её скана в интернете я не нашёл) Г.Вольник "Оптика заряженных частиц" 1992; процитирую из неё начало предисловия и затем пару рисунков:
научный редактор перевода писал(а):
Электронно-оптические знания лежат в основе создания любых исследовательских электрофизических систем, предназначенных для работы с пучками заряженных частиц. Они являются основой совершенствования существующих и создания новых ускорителей, электронных микроскопов, электромагнитных сепараторов, электронных и масс-спектрометров.
В книге речь идёт об инженерных расчётах и проектировании, в том числе, магнитных элементов, которые корректируют фокусировку пучков заряженных частиц посредством мультипольных конфигураций магнитного поля:
Это служит иллюстрацией того, что магнитное поле постоянных магнитов хорошо изучено и успешно применяется инженерами, без выдумок о ранее не известных науке магнитных полюсах.