Я не утверждал, что религия верна, потому что в неё многие верят. У меня было написано: "Ghost_of_past не прав, потому что утверждает то, что не может доказать. Причём делает это в отношении идеи, которую разделяют более 80% населения Земли
Объясните, наконец, внятно,
какое вообще значение здесь имеют числа? Если бы было не 80%, а какое-то другое число, что от этого поменялось бы? На мой взгляд - ничего. А как полагаете Вы?
она им жить помогает." Жить помогает, а не просто так веруют
Это всего лишь говорит о том, что люди в своей массе легко внушаемы, склонны бездумно двигаться за "лидерами". Слышали, я думаю, такое выражение: "стадный инстинкт"? Так вот, оно: про людей, если Вы вдруг не в курсе. Если измерять время эпохами, то люди ещё не так давно жили стадом. Далее - первобытно-общинный строй, где вожак "всегда прав", феодализм, где высшая инстанция "сеньор" (за ним, правда, следует король, а далее уже Бог, но с двумя последними очно общаться не приходится) и т.д. Технический прогресс развивается стремительно, а сознание - индивидуальное и общественное - куда медленнее. Вот и получается, что люди с одной стороны пользуются интернетом, а с другой - наивнейшими доморощенными представлениями своих пращуров. Когда-то "стадный инстинкт" был, вероятно, хорош. Не для отдельных индивидуумов, а для племени в целом. Он помогал выжить самому племени, несмотря на многочисленные гибели его членов. Но сейчас-то он кому и в чём может помочь?
Именно стадный инстинкт, по мне, объясняет чудовищную инертность человечества в его отношении к религии. Если ребёнку с детства внушают, что есть Творец, а вон тот бородатый дядька (мулла или поп) всегда точно может объяснить, что этот Творец хочет (что Богу угодно, а что неугодно), и почти все вокруг к словам священнослужителей относятся всерьёз, то... абсолютное большинство детей тоже совершенно серьёзно воспримет эту игру. Игру, в которую человечество научилось играть очень и очень давно, и всё никак не наиграется. Вот и живёт религия в людях, именно поэтому с ней трудно расстаться: совсем не потому что она приносит какую-то реальную пользу, а просто потому что так уж устроено человеческое сознание.
Насчёт "жить помогает" Вы тоже сильно заблуждаетесь. Примеры религиозных войн и геноцидов я Вам уже приводил. И это отнюдь не история, это практически, сегодняшний день. А сколько людей отправлено "на тот свет" в результате терактов, осуществлённых исламскими террористами? А совсем недавнюю ИГИЛ помните? Станете говорить, что всё это - "теплород", но в целом религия позитивна? У меня иная точка зрения. По мне, "теплород" - это вся религия, вся, без остатка. А позитивны лишь наука, искусство и гуманизм.
Сравнение религии с опиумом - очень точное. Тяжело страдающим людям тоже дают наркотики. Не потому что наркотики их спасут, а лишь для облегчения страданий. Но когда наркотики принимают изначально здоровые люди, просто ради "кайфа" - это уже очень плохо. И когда в основном благополучное общество продолжает цепляться за религию - это тоже плохо. Хотя очень выгодно тем, кто этим обществом управляет.
и религия всегда просоциальная сила.
(Выделение моё). Если человеку в глаза тычут чёрное, а он упрямо твердит "белое" - тут, как говорится, "медицина бессильна".
Она изначально возникла в других условиях и к ним более всего приспособлена.
Здесь полностью согласен. Именно это я Вам и пытаюсь объяснить. Только почему-то Вы боитесь сделать сам собой напрашивающийся вывод: а в нынешних условиях давным-давно бесполезна.
не факт, что отсутствие религии приведёт к хорошему
Просто вакуум в сознании - это, конечно, нехорошо. Религию стоит
заменять другими формами сознания. Более адекватными сегодняшним реалиям.
в природе не существует вообще ничего
Извините, на таком уровне я споры не веду.
нестыковки в математике это плохо, а в мировоззрении - это нормально
Нет, не нормально. Человек для того и рефлексирует, чтобы избавиться от нестыковок в своём мировоззрении.