В ином случае придет бритва Оккама и всё порежет.
Вы про науку? Сколько раз вам повторять, что загробный мир не научная идея? Но не научность не означает ложность. Более того, религия разумна - см. про здоровье и просоциальность, а значит, бритва никак не подходит. Иначе вы ради какой-то непонятной фанатичной идеологии ребёнка выплеснете. Поэтому бритву для чего-нибудь другого приберегите.
Примерно там же, где и доказательства того, что под Вашим стулом/креслом нет трансцендентной бабайки.
Я не знаю, может, и есть. Я не утверждаю, что нет, но думаю, что нет. Чувствуете разницу? Причём религия не про бабайку. Вот этот пост внимательно прочитайте ещё раз:
Сам факт того, что 80% населения Земли, скажем так, увлечены некоей идеей, ложность которой доказать нельзя, пользы от которой вроде бы больше, чем вреда, причём эта идея - мощная просоциальная сила, проверенная тысячелетиями, всё это уже само по себе должно внушать уважение к этой идее. Даже не к идее, а к этим людям, их мнению, выбору. Ведь большинство людей адекватны и умны, иначе бы не было никакого прогресса, уже поэтому стоит как-то тщательнЕе к таким общечеловеческим вопросам подходить. Без фанатизма.
Пока налицо элементарное незнание научной методологии и в принципе рационалистической гносеологии: видите ли, рационалистическая гносеология в принципе базируется аксиоматически на том, что сверхъестественное объективно не существует, т.к. предмет исследования должен быть познаваем и влиянию сверхъестественной силы неподвержен, иначе влияние сверхъестественного как принципиально непознаваемого на исследуемые объекты невозможно оценить, что автоматически приводит к тому, что все в мире становится непознаваемо.
Вроде я вам только недавно со ссылками на АИ объяснил, что идея бессмысленности метафизики давно забыта. Чушью идея оказалась.
Лишь при том, что количество людей, принимающих или не принимающих какое-то утверждение, никакого отношения к его истинности не имеет. Это трудная мысль?
К чему эта нетрудная мысль в данном обсуждении? Если нам обещали научное опровержение загробного мира?
Хотите довести мою мысль до абсурда?
Наоборот, я показал абсурдность ваших претензий к религии.
Я Вам только что показал на примере, что не всегда. Просто игнорируете мой пример?
Да, просто проигнорирую. Потому что мы говорим о том, чем является религия в целом - религия объединяет людей просоциальными нормами поведения. Это мощнейшая просоциальная сила. Не было бы её, не было ничего.
Религии в эволюции человека - это первые и поэтому наиболее общие и наименее формализованные идеи, целостно объясняющие суть мира, его источник и значение в нём человека, устанавливающие необходимые нормы поведения в социуме, свод моральных норм. В учении религии возникает первая и самая общая картина мира, теперь человек понимает, где он, что он, откуда он и зачем существует, что есть мир в целом.