2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: РАЕ и РАЕН
Сообщение12.04.2024, 07:03 
Alpha AXP в сообщении #1636123 писал(а):
Вопрос не в том, плохо это или хорошо, а в том, какие мотивы у ученых вступать в эти организации? Что ими движет?
Бамажку дают красивую, и за небольшие деньги. Хотя, конечно, д.ф.-м.н. вступать в раен не очень прилично.
В прежние времена New York Academy of Sciences коврово рассылала предложения в нее вступить всего за, еяпп, 40 американских рублей. Тоже наверняка, если копнуть, 100500 членов насобирается.

Значит что-то не так с государственными учреждениями в науке?
А можно поинтересоваться, вас-то что заставляет эту повесточку проталкивать?

Сообщение12.04.2024, 09:07 
DimaM в сообщении #1636127 писал(а):
Бамажку дают красивую, и за небольшие деньги. Хотя, конечно, д.ф.-м.н. вступать в раен не очень прилично.

Тем не менее более 5000 ВАКовских докторов наук, профессоров в том числе и д.ф.-м.н не разделяют Вашего мнения по этому вопросу.
DimaM в сообщении #1636127 писал(а):
А можно поинтересоваться, вас-то что заставляет эту повесточку проталкивать

Статистика, гражданская позиция, интересные люди среди членов этих академий, в частности их гражданская позиция сформулированная с профессиональной точки зрения, вызывают неподдельный интерес. Ну и стремление 'Официальной науки" подавить эту позицию, дать ей негативную оценку. Заставляют думать, что что-то не так.

В России было по переписи 2010 г. более 120000+ докторов наук, а по последней переписи 2021 г. 80000-.

Это заставляет предположить, что люди объединяются чтобы сохранить науку и отстаивать права и свой взгляд на то как должна развиваться наука, как она должна хотябы не убывать.

Сообщение12.04.2024, 11:20 
Вопрос не в том, плохо это или хорошо, а в том, какие мотивы у ученых вступать в эти организации? Что ими движет?

Тщеславие.

Сообщение12.04.2024, 11:25 
Alpha AXP в сообщении #1636138 писал(а):
Тем не менее более 5000 ВАКовских докторов наук, профессоров в том числе и д.ф.-м.н не разделяют Вашего мнения по этому вопросу.
Я посмотрел: д.ф.-м.н. там довольно мало, причем половина их из Азербайджана и т.п.

Ну и стремление 'Официальной науки" подавить эту позицию, дать ей негативную оценку. Заставляют думать, что что-то не так.
А, очередной борцун с "официальной наукой"...
По-моему, это пошло.

-- 12.04.2024, 15:27 --

Это заставляет предположить, что люди объединяются чтобы сохранить науку
Даже интересно стало, какой аспект деятельности РАЕН вы называете "сохранением науки".

Сообщение12.04.2024, 14:22 
alisa-lebovski в сообщении #1636146 писал(а):
Тщеславие.

Конечно не без этого, это общечеловеческие качества, которые и в гос. учреждениях встречаются нередко, и наука- не исключение. Но всех причесывать под одну гребенку я бы не стал.

DimaM в сообщении #1636148 писал(а):
А, очередной борцун с "официальной наукой"...
По-моему, это пошло.

"Официальную науку" я не просто взял в кавычки. Сам я не борцун. Пока интересующийся. А под "официальной наукой" в кавычках как раз подразумевал те непонятные и спорные директивы, которые исходят из министерств и которые вынуждены исполнять в том числе и ученые.

DimaM в сообщении #1636148 писал(а):
Даже интересно стало, какой аспект деятельности РАЕН вы называете "сохранением науки".

Я же сказал, что объединение ученых вне государственных институтов позволяет им высказывать открыто свое мнение и несогласие с действиями профильных ведомств или альтернативные идеи. Т.е. это в некотором роде оппозиция, и через эту силу реализуется принцип демократии. Вопрос оттока мозгов из страны попробуйте поднять на совещании какого-нибудь ВУЗа. Там таким вопросам не место. А где место? Где можно подобные вопросы обсуждать? В соцсетях? В РАН? И таких вопросов, которые негде обсуждать ученым, найдется уйма. Так вот, такая площадка, позволяющая высказываться ученым без боязни- это и есть способ избежать застоя в науке.
Ну, взять хотябы добровольно-принудительную вакцинацию в ВУЗах и вообще на предприятиях. А теперь оказывается это было ошибкой. Острый вопрос? Да. Может его кто-то поднять внутри РАН или ВУЗа? - нет. А там люди эти вопросы обсуждают. И дают свою профессиональную экспертную оценку, которая далеко не всегда совпадает с официальной оценкой и инструкциями, идущими из РАН и министерств в полудирективном формате. Я считаю это хорошо.
В каком ВУЗе открыто поднимался этот вопрос? Все провакцинировались молча в тряпочку или сделали себе левые справки о вакцинации. Разве не так?

Сообщение12.04.2024, 14:39 
Alpha AXP в сообщении #1636160 писал(а):
Там таким вопросам не место. А где место? Где можно подобные вопросы обсуждать?

Кое-какие вопросы, которые касаются науки вообще, можно обсуждать в газете "Троицкий вариант". Я правда не знаю, где проходить грань, отделяющая что можно обсуждать от того, что нельзя.

Сообщение12.04.2024, 15:26 
Манополи из э дрим оф эни айс-крим селлер.

Сообщение12.04.2024, 15:40 
мат-ламер в сообщении #1636163 писал(а):
Кое-какие вопросы, которые касаются науки вообще, можно обсуждать в газете "Троицкий вариант". Я правда не знаю, где проходить грань, отделяющая что можно обсуждать от того, что нельзя.

Посмотрел в Википедии- эта газета заблокирована в России. Во вторых- какое в газете может идти обсуждение? Максимум интервью. Обсуждение на форуме, конференции, круглом столе и т.д. Объединение тысяч ученых им рот намного сложнее закрыть.
Ну и зарубежная газета может быть продуктом пропаганды и работы ингстранных спецслужб. Поэтому в России неинтересна как отражающая мнение многих.

Сообщение12.04.2024, 15:55 
Alpha AXP в сообщении #1636170 писал(а):
Посмотрел в Википедии- эта газета заблокирована в России

С чего бы? Зашел, через РТ, без проблем, trv-scince.ru.

Сообщение12.04.2024, 16:09 
пианист в сообщении #1636172 писал(а):

Да, действительно, ссылка работает. Значит Википедия врет:
Цитата:
6 марта 2022 года Роскомнадзор заблокировал сайт издания за публикацию антивоенного письма[21]. 24 марта Минюст РФ внёс издателя газеты в список некоммерческих организаций — «иностранных агентов»[22].

Бумажный выпуск газеты перестал выходить с 1 июля 2022 года, АНО «Троицкий вариант», ранее обеспечивавшая выпуск газеты, была ликвидирована[23].

В августе 2023 года для издания газеты было создано новое юридическое лицо — АНО «Научно-Просветительская Творческая Ассоциация Ученых Версия». Сайт газеты заблокирован[24].

Сообщение12.04.2024, 16:25 
пианист в сообщении #1636172 писал(а):

Опечатка. Должно быть trv-science.ru.

Сообщение12.04.2024, 16:55 
Роскомнадзор согласен, что trv-science.ru заблокировано: https://blocklist.rkn.gov.ru/.

Сообщение12.04.2024, 17:02 
mihaild в сообщении #1636178 писал(а):
Роскомнадзор согласен, что trv-science.ru заблокировано: https://blocklist.rkn.gov.ru/.
Там же написано, что доступ ограничивается не к сайту, а к некой странице.

Сообщение12.04.2024, 18:41 
Сам я не борцун. Пока интересующийся.

"Пока"? :wink:

Я же сказал, что объединение ученых вне государственных институтов позволяет им высказывать открыто свое мнение и несогласие с действиями профильных ведомств или альтернативные идеи.

Довольно странная установка, что какие-то объединения (например, ученых), обязательно должны высказывать своё мнение и несогласие.

Alpha AXP в сообщении #1636170 писал(а):
Объединение тысяч ученых им рот намного сложнее закрыть.

Опять кому-то что-то собираются закрывать (в вашей картине мира).

Т.е. это в некотором роде оппозиция, и через эту силу реализуется принцип демократии.

"Демократия" тут вообще при чем?

Ну и стремление 'Официальной науки" подавить эту позицию, дать ей негативную оценку. Заставляют думать, что что-то не так.

Чего? :roll:

Вам не приходило в голову, что есть вопросы которые находятся в ведении государственных институтов, а есть вопросы, которые в их ведении не находятся? И вот чтобы эти вопросы, которые вне государственного регулирования\контроля, как-то решать, придуманы общественные организации.

А вот это вот всё, "общественные организации против государственных и вообще против "официальных" органов" - это дебилка для вьюношей со взором горящим и максимализмом вместо мозгов.

-- 12.04.2024, 18:46 --

Что же касательно РАЕ и РАЕН, то изначально они создавались, как общественные организации, объединяющие ученых и преподавателей вузов. Но фактически никакой особой общественной деятельности они не ведут. А выродились в ширму для фриков разной степени зловредности.

Сообщение12.04.2024, 19:06 
мат-ламер в сообщении #1636094 писал(а):
То есть фантазии и изобретательству не место в науке

Вы будете удивлены моим ответом. Фантазии не должно быть в науке. ФАНТАЗИИ, КАРЛ!
Изобретательство - это должно вести к патентному бюро, а не к докторству.

Вы читаете слова, но не понимаете их. И спорите зачем-то. Тем более я эти слова придумал, там другие написаны. :mrgreen:

-- 12.04.2024, 19:11 --

Alpha AXP в сообщении #1636093 писал(а):
Каждый видит в меру своей испорченности)

В смысле? Какой факт я исказил?

Вот вы пытаетесь вступить в армию тех, "кому рот затыкают". Движет вами тщеславие ("ну как же, я могу говорить ого-го!"), но нечем подкрепить свою карту и поэтому срываетесь на поиск альтернатив, не чувствуя свой позор и не испытывая вину.

[ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.