Кардиостимуляторы против. Они именно что чип вместо (в каком-то смысле) встроенного живого генератора тактов. А также и ИВЛ, и аппараты "искусственная почка" и "искусственная печень". А ещё показательнее пример со стимулятором дыхательной деятельности: при некоторых поражениях мозга человек забывает как автоматически дышать и приходится делать вдохи и выдохи сознательно, всю жизнь, 24/7, и внешнее устройство (условно чип) берёт на себя эту функцию и человек может дышать даже во сне. Сделать питание таких устройств от тела человека вместо батареек - практически решённая техническая задача.
...
Но вообще я говорил скорее про виртуальную реальность и симуляцию организма и среды в ней, чем про подмену (не)живого в нашей реальности. И это ещё намного легче и уже вовсю делается, с той или иной степенью точности.
Так как всё-таки программа переварит пищу? Пока вы начали с примеров, в которых разница между программами и перевариванием пищи просто меньше заметна - и потому вам, видимо, кажется, что эти примеры что-то опровергают. На самом деле нет. Разница между биологическими системами и какими-либо "программами" (экскаваторами, арифмометрами, калькуляторами, ИНС) принципиальная. Поэтому моделирование одной системой другую возможно только очень и очень приблизительное, неточное. Например, это значит, что если у человека интеллект, то у ИИ уже не интеллект, а что-то другое, только с большой натяжкой на него похожее.
Биологические системы - это физически такие же системы, как ячейки Бенара, то есть диссипативные структуры. Поэтому, чтобы показать разницу нагляднее, биологические системы можно заменить ячейками Бенара, ничего принципиально не поменяется. Например, поведение человека суть гомеостаз, самосохранение, поведение ячеек Бенара суть то же самое. В качестве "программ" возьмём компьютеры.
Так вот, выключите компьютер, то есть изолируйте его от обмена веществом со средой. Через год включите - заработает. Изолируйте ячейки - они тут же исчезнут, необратимо устремятся к равновесию, распадаясь на молекулы и растворяясь в среде. Компьютеры и подобные ему системы обмен со средой всегда только разрушает, потому что для таких систем среда в высшей степени внешний фактор. Для ячеек Бенара обмен со средой системообразующий фактор, поэтому они в высшей степени от неё неотделимы.
Как следствие, увеличение интенсивности обмена приведёт только к тому, что компьютер будет разрушаться быстрее. То есть компьютеры не эволюционируют, так как фактически выключены из среды. Поэтому их поведение может быть адекватно среде, только если кто-то им напишет соответствующую программу. К искусственным нейронным сетям это тоже относится. Обучение не меняет их как физическую систему, поэтому поведение ИИ тоже может быть адекватно среде, только если кто-то его правильно обучит. Наоборот, ячейки могут скачком усложняться - так, чтобы обмен происходил более эффективно, соответствуя новым условиям среды.
Проще говоря, компьютерам на всё всегда всё равно, у них нет "вшитого" ещё на физическом уровне стремления к самосохранению (гомеостаза то есть), а у биологических систем есть, даже у ячеек Бенара есть. Плюс, как продолжение гомеостаза, способность эволюционировать.
Вы можете возразить, что для компьютера человек - это та же среда. Поэтому, как и ячейки Бенара, среда компьютер и создаёт, и сохраняет, и эволюционировать заставляет. Всё верно, без человека компьютеры ни появиться, ни существовать, ни развиваться не могут, ведь иная среда их только разрушает. Однако и доразвиваться до самого человека они тоже не смогут. Несложно обосновать, что никаким способом создать систему, приближающуюся к сложности самого себя, невозможно. Так как чем богаче будет становиться поведение этой системы, приближаясь к богатству поведения самого человека, тем быстрее к бесконечности будет расти время её создания. Это с одной стороны.
А с другой - если сложности человека должна достичь система фактически ничего общего с ним не имеющая, то вам не кажется, что здесь уже есть над чем задуматься? Модели проще оригинала. А в данном случае оригинальная система непостижима сколько-нибудь точно, так как точное знание самого себя не имеет смысла, оно не поместится ни в одной голове. Например, понимание себя позволит предсказывать свои поступки, причём во всей полноте своих мыслей и чувств. Красноту красного словами позволит выразить. Поэтому поведение таких систем, как ячейки Бенара (как систем, похожих на нас самих), естественным образом отличается высокой неопределённостью. Но и создание равного себе по сложности ИИ фактически означает то же самое - что можно предсказывать самого себя.
В итоге (подводя изложение обратно к вопросу о ваших примерах и теме топика) точность моделирования биологических систем качественно ограничена, по сравнению с системами более равновесными. И это всё только малая часть аргументов, которые можно на этот счёт привести. Более того, из этих аргументов, например, следует, для того, чтобы описать поведение человека, никаких законов физики в принципе не может быть достаточно - имея в виду те физические теории, которые хотя бы гипотетически могут быть сформулированы. Причём всё это не парадоксально, а вполне естественно, по-другому и быть просто не может.