Точки проходят одинаковые траектории.
В смысле одинаковые? Поясните, почему.
-- 10.11.2023, 13:35 --Я имел в виду не совсем идеальную дорогу и достаточно медленный разгон по ней. Это очень частный случай.
А это совершенно не важно, с каким ускорением разгоняется машины. Вы сейчас пытаетесь придумать отговорку, но - нет.
-- 10.11.2023, 13:42 --А, кстати, сформулируйте-ка третий закон Ньютона.
Я недавно пытался:
post1615860.html#p1615860 , но попытка признана неудачной:
post1615870.html#p1615870Так что воздержусь, пожалуй.
Я просто вдруг понял. что ваши собственные затруднения связаны с непониманием третьего закона Ньютона.
О какой именно паре сил в нём идёт речь? Куда они приложены?
Так что вам бы, на самом деле, начать с определения из школьного учебника.
игнорировании кинетической энергии среды, вектор Пойнтинга
Что за вектор? Это тот, который вектор Умова (механический)?
Это вектор плотности потока энергии. Полная энергия сохраняется - для любой неподвижной замкнутой поверхности полный поток энергии через поверхность равен скорости изменения полной энергии внутри поверхности.
-- 10.11.2023, 13:58 --Тут же тема чисто терминологическая -- что такое "работа силы".
Начинать надо с вопроса "что такое сила"?
В школе это понятие определяется через законы Ньютона.
,
по определению. По первому закону Ньютона существуют такие системы отсчёта, в которых точка, на которую не действуют силы, движется равномерно и прямолинейно. А если в такой системе отсчёта точка ускоряется - значит, на точку действует сила, придающая точке ускорение. С использованием третьего закона Ньютона оказывается, что каждой точке можно приписать константу, не изменяющуюся во время движения - её массу. Но точка приложения силы материальная, по определению.
А Сила из Звёздный войн - это нечто совершенно иное.