Единственен где? Что это вообще значит?
Вспомним определение наследственно конечных множеств. Это индуктивное определение:
1)
- наследственно конечное
2)если
наследственно конечные, то и
- наследственно конечное.
Согласны ли Вы, что множество наследственно конечных множеств определено однозначно? Лично я согласен.
Где оно определено однозначно - я не знаю, по-моему, это какой-то странный вопрос. Более того, раз оно определено однозначно, я могу взять и присвоить ему какое-нибудь уникальное обозначение, например, букву
.
Вот если бы я написал определение группы, я бы не мог присвоить ей однозначное обозначение, т.к. оно не определяет группу категоричным образом.
Я могу попробовать догадаться, что Вы спросите меня, в какой конкретно формальной теории я дал это определение. А я отвечу следующее. Разве я обязан непременно выбирать формальную теорию? Я вот как-то не хочу. Что мне надо для определения наследственно конечных множеств? В первую очередь, определение пустого множества.
Определение. Пустым множеством будем называть множество, в котором нет элементов.
Нормальное определение? По-моему, да. Я не выбирал никакую формальную теорию, чтобы дать такое определение. Я не пользовался аксиомой существования пустого множества, я не выводил его существование из аксиомы бесконечности, я не писал всякие формулы формальной ZFC типа
и так далее. Я просто считаю пустое множество корректно определенным вне контекста, связанного с формальными теориями.
Точно так же я считаю индуктивное определение множества наследственно конечных множеств корректным определением вне контекста, связанного с формальными теориями.
В качестве другого примера можно взять, например, множество термов какой-нибудь формально теории (да хоть той же ZFC). Это тоже индуктивное определение. И на мой взгляд, оно совершенно корректно и однозначным образом определяет некоторое множество строчек в некотором алфавите. Если Вы спросите меня,
где оно определено, я не знаю что ответить. Ну в моей психике, например.
Так вот, мой универсум тоже определяется таким индуктивным определением. На мой взгляд, это определение корректно и определяет уникальный (единственный) объект, которому можно присвоить обозначение (ту же букву
например).