2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 26  След.

Re: Теор. вероятностей: противоречие
Сообщение16.09.2023, 14:56 
Заслуженный участник

23/08/07
5493
Нов-ск
realeugene в сообщении #1609587 писал(а):
TOTAL в сообщении #1609585 писал(а):
3. Найти вероятность того, что все три (один) сказали правду про дождь. Только не говорите в который раз, что эту вероятность я считаю равной запрашиваемой информации.

Друг только один. Вероятность, что он сказал правду, 2/3, по условию. Но спрашивается в задаче про апостериорную вероятность дождя после ответа друга, по условию задачи. Вот теперь поясните, пожалуйста почему вы число 2/3 объявляете решением задачи?
Я объявляю, что с вероятностью $2/3$ друг сказал правду про дождь. Читайте, там так и написано. Ещё там написано, что эта вероятность не равна запрашиваемой в задаче вероятности (запрашиваемую нельзя найти за нехваткой данных).

-- Сб сен 16, 2023 15:58:13 --

realeugene в сообщении #1609589 писал(а):
TOTAL в сообщении #1609585 писал(а):
1. Потребовать априорную информацию о дожде, получить её, дать ответ.
Самостоятельно ввести эту априорную вероятность в качестве неизвестного параметра, дать ответ как функцию в зависимости от этого параметра. Не?
Это банально, очевидно, ТС это проделал. Зачем повторяться.

Сообщение16.09.2023, 15:00 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
realeugene в сообщении #1609573 писал(а):
Если вы не догадываетесь, что слова из условия "вероятность дождя" означают именно то, что дождь - случайная величина, и продолжаете требовать, чтобы вам про это написали как-то иначе - ну, я пас.

Если что, то я тоже не догадываюсь, что дождь в условии - случайная величина. Вчера вроде как Yadryara дал ссылку на тему . В той теме быстро разобрались с условием. Нельзя говорить "вероятность того, что в этом гарнитуре спрятан клад". Это вообще не случайная величина. Правильно сказать - "Вероятность того, что в произвольно взятом гарнитуре есть клад". Также и в нашем условии.
melnikoff в сообщении #1609199 писал(а):
Какова вероятность, что сейчас в Тбилиси действительно идёт дождь?

Это вообще не случайная величина. Дождь либо идёт либо нет. Тут нет никакого вероятностного пространства. Можно спросить: "Какова вероятность того, что в произвольно выбранный день в Тбилиси идёт дождь?". Или спросить: "Какова вероятность того, что друзья сказали вам правду и сегодня в Тбилиси действительно идёт дождь?" и тогда считать сугубо: "Какова вероятность того, что друзья сказали вам правду?". Пока остаюсь во мнении, что условие некорректно в принципе и в данной теме обсуждается вообще непонятно что.

(Оффтоп)

Штирлиц стоял на своём ... :D

Сообщение16.09.2023, 15:04 

27/08/16
10197
TOTAL в сообщении #1609590 писал(а):
Потому что вся тема про то, что в некотором популярном видео от какого-то ведущего русскоговорящего датасаентиста в некотором стартапе в Германии, хвастающегося своей любовью к теорверу, приведено два упомянутых альтернативных решения задачи, и второе решение объявлено тоже правильным ответом на вопрос о вероятности дождя.

-- 16.09.2023, 15:05 --

мат-ламер в сообщении #1609591 писал(а):
Это вообще не случайная величина.

Если он не случайная величина, то нельзя и писать "вероятность дождя". А так написано в условии.

-- 16.09.2023, 15:08 --

мат-ламер в сообщении #1609591 писал(а):
Нельзя говорить "вероятность того, что в этом гарнитуре спрятан клад".
Можно говорить как угодно коротко, если правильно понимать. Раз упомянута "вероятность", значит, подразумевается некоторый ансамбль гарнитуров, реальный или воображаемый. Других вариантов просто нет.

Сообщение16.09.2023, 15:12 

10/03/16
4444
Aeroport
TOTAL в сообщении #1609574 писал(а):
Я сделал следующее. Опросил трёх свидетелей преступления о росте преступника. Каждый свидетель правдив на $2/3$. Все трое сказали, что преступник высокий (а не низкий). На основании ответов я получил такое-то представление о росте преступника.

Здесь, как мне кажется, представление основывается на том, что низкий он или высокий, вероятность ошибиться не меняется. Поэтому

$$P(Error) = \frac{1}{27}p(\text{Tall}) + \frac{1}{27}p(\text{Short}) = \frac{1}{27}(p(\text{Tall}) + p(\text{Short})) = \frac{1}{27}$$

Т.е. априорная вероятность быть высоким хотя и есть, на нее всем плевать

ПыСы: заметим, что хотя мы обосновали свою уверенность о решении "Tall", никакой информации о $p(\text{Tall})$ в данном подходе получить нельзя

Сообщение16.09.2023, 15:13 
Заслуженный участник

23/08/07
5493
Нов-ск
realeugene в сообщении #1609593 писал(а):
TOTAL в сообщении #1609590 писал(а):
Потому что вся тема про то, что в некотором популярном видео от какого-то ведущего русскоговорящего датасаентиста в некотором стартапе в Германии, хвастающегося своей любовью к теорверу, приведено два упомянутых альтернативных решения задачи, и второе решение объявлено тоже правильным ответом на вопрос о вероятности дождя.
Задачи разные, поэтому и два разных решения, нет противоречия. В одной задаче задана случайная величина "дождь". В другой задаче не задана. Для второй задачи ответ получается типа "на безрыбье и рак рыба". Формулировать надо аккуратно.

Сообщение16.09.2023, 15:17 

27/08/16
10197
TOTAL в сообщении #1609596 писал(а):
Задачи разные, поэтому и два разных решения, нет противоречия.
Задача одна. Два решения. Первое решение, правильное, даётся как функция от неизвестного параметра. Второе решение, неправильное: тыкают пальцем в небо и объявляют в качестве апостериорной вероятности дождя произвольно выбранное число.

-- 16.09.2023, 15:19 --

TOTAL в сообщении #1609596 писал(а):
В одной задаче задана случайная величина "дождь". В другой задаче не задана.

А сформулируйте, пожалуйста, ваш вариант задачи, в которой дождь - не случайная величина.

Сообщение16.09.2023, 15:20 

22/07/22

897
realeugene в сообщении #1609589 писал(а):
В мультивселенной вы её иногда пускаете себе в лоб, даже, не идя грабить банк

Это не я пускаю, а моя копия. Когда я говорил о мультивселенных, я имел ввиду не "квантовые", а обычные
Я вообще не понимаю, о чем вы говорите (и уверен никто не понимает) :roll:

Сообщение16.09.2023, 15:21 
Заслуженный участник

23/08/07
5493
Нов-ск
realeugene в сообщении #1609599 писал(а):
Второе решение, неправильное: тыкают пальцем в небо и объявляют в качестве апостериорной вероятности дождя произвольно выбранное число.
Те, кто решают вторую задачу, не тыкают пальцем в небо. У них тоже есть право "подразумевать". Говоря про вероятность дождя, они подразумевают вероятность того, что все свидетели сказали правду о том, что видят дождь. Это следует из выкладок.

Сообщение16.09.2023, 15:22 

27/08/16
10197
Doctor Boom в сообщении #1609600 писал(а):
Это не я пускаю, а моя копия. Когда я говорил о мультивселенных, я имел ввиду не "квантовые", а обычные
Да нет никакой разницы. Каждая ваша копия или пускает пулу себе в лоб, или не пускает. Так как нет обмена информацией, для каждой вашей копии всё равно, что случается с остальными.

Сообщение16.09.2023, 15:24 

22/07/22

897
realeugene в сообщении #1609602 писал(а):
Да нет никакой разницы. Каждая ваша копия или пускает пулу себе в лоб, или не пускает. Так как нет обмена информацией, для каждой вашей копии всё равно, что случается с остальными

А что вы сказать то хотели? Зачем вы это пишете? Как это опровергает, что я написал? :roll:

Сообщение16.09.2023, 15:25 

27/08/16
10197
TOTAL в сообщении #1609601 писал(а):
Те, кто решают вторую задачу, не тыкают пальцем в небо. У них тоже есть право "подразумевать". Говоря про вероятность дождя, они подразумевают вероятность того, что все свидетели сказали правду о том, что видят дождь. Это следует из выкладок.
Нет, но спорить об этом мне стало скучно. В любом случае, задачу решал один человек, который сам и сформулировал вопрос про вероятность дождя. Если он в двух случаях понимал совершенно разное - то у него раздвоение личности.

-- 16.09.2023, 15:27 --

Doctor Boom в сообщении #1609603 писал(а):
А что вы сказать то хотели? Зачем вы это пишете? Как это опровергает, что я написал? :roll:

То, что зря надеетесь на мультивселенные, они экспериментально не отличимы от простой удачи.

Сообщение16.09.2023, 15:27 
Заслуженный участник

23/08/07
5493
Нов-ск
realeugene в сообщении #1609599 писал(а):
А сформулируйте, пожалуйста, ваш вариант задачи, в которой дождь - не случайная величина.
Все свидетели смотрят на уникальное полотно и все говорят, что центре дырка. В этом варианте вообще нет дождя, картины и т.д. Вопрос сводится только к правдивости ответа.

Сообщение16.09.2023, 15:29 

27/08/16
10197
TOTAL в сообщении #1609601 писал(а):
Говоря про вероятность дождя, они подразумевают вероятность того, что все свидетели сказали правду о том, что видят дождь.
Но чтобы стала понятна абсурдность такого предположения, и нужно аккуратно построить вероятностное пространство, после чего разобраться, что в нём за события "идёт дождь" и "сказали правду".

-- 16.09.2023, 15:30 --

TOTAL в сообщении #1609605 писал(а):
Все свидетели смотрят на уникальное полотно и все говорят, что центре дырка. В этом варианте вообще нет дождя, картины и т.д. Вопрос сводится только к правдивости ответа.
В чём вопрос? Можете нормально сформулировать?

Сообщение16.09.2023, 15:33 
Заслуженный участник

23/08/07
5493
Нов-ск
realeugene в сообщении #1609607 писал(а):
TOTAL в сообщении #1609605 писал(а):
В чём вопрос? Можете нормально сформулировать?
Это уже описанный вопрос из варианта 3. Надоело повторять круги по одному и тому же. Завершаю.

Сообщение16.09.2023, 15:42 

27/08/16
10197
TOTAL в сообщении #1609609 писал(а):
Это уже описанный вопрос из варианта 3.
Нет.

И вы так и не привели вероятностного пространства задачи для ситуации, когда дождь не случайная величина. Один свидетель с вероятностью 2/3 говорит что идёт дождь, а дождь идёт всегда? Такая интерпретация задачи абсурдна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 26  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы