EndeБольшое спасибо за Ваше развёрнутое высказывание! С большей его частью я абсолютно согласен.
Однако позвольте всё же не полностью согласиться кое с чем:
1. Я прошу об одолжении - значит, я должен быть вежлив и деликатен.
Я, разумеется, согласен, что людям нужно быть по возможности вежливыми и деликатными в общении. Однако:
1. Я не прошу ни о каких одолжениях. Если у кого-то нет времени отвечать (или нет желания), то они могут смело проходить мимо, это вполне нормально. Если же человек имеет и время, и внутреннюю потребность поделиться знаниями — то никакого одолжения он мне не делает, а просто удовлетворяет эту свою потребность.
2. Довольно странно выглядит привязка вежливости и деликатности к "одолжению". Из этого может сложиться ошибочное впечатление, будто бы отвечающие не обязаны быть вежливыми и деликатными — ведь они в их представлении "делают одолжение", а не просят о нём. И у многих, судя по всему, таки складывается именно такое впечатление. За примером далеко ходить не надо:
Мастер-класс от ТС:
"Как вопрошающему правильно воспитывать отвечающих, перед которыми он стоит с протянутой рукой".
Похоже, что здесь многие неосознанно воспринимают ситуацию именно так: видят себя некими "купцами в шубах", обладающими богатством знаний — а перед ними "нищий" без нужного образования, с протянутой рукой просящий подать милостыньки. :) Отсюда такое высокомерное отношение и уверенность в том, что с человеком, не знающим физики, можно разговаривать через губу.
Я в этих ролевых играх участвовать не собираюсь. Если я задал здесь какой-то вопрос, это ещё не значит, что я стою с протянутой рукой. И не обязывает меня быть робким, смиренным и заискивающим. Я уже сказал, что все те, у кого нет времени отвечать, могут спокойно проходить мимо — это нормально. Теперь добавлю, что всем желающим поиграть в "купцов" перед "нищим" лучше тоже проходить мимо.
Я создал эту тему для того, чтобы узнать ответы на интересующие меня вопросы — от людей, которые также в первую очередь интересуются физикой и хотят обсуждать физику. (А не тешить чувство собственной важности.) Если здесь таких людей нет, то я лучше останусь без ответов.
2. Тот, кто меня консультирует, знает предмет лучше меня. Поэтому если он говорит нечто удивительное для меня (например, что пространство-время одно на всех), значит, это я чего-то не понимаю.
Это в идеале. В реальности же ничто не мешает, например, мне самому пойти по темам данного раздела, роняя максимально туманные намёки и высокомерно отсылая всех читать учебники. Если это могу сделать я, значит, может сделать и любой другой пользователь.
Поэтому, уж извините, я не могу воспринимать любого отвечающего как заведомо более компетентного человека. Считаю, что следует критически относиться к любым вещам, которые мне говорят, и ничего не принимать на веру по умолчанию. Критическое мышление вообще полезная вещь — и мне даже сложно представить себе жизненную ситуацию, в которой его следовало бы сознательно отключать, как мобильный телефон в самолёте. :) По-моему, критическое мышление полезно всегда.