2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Дополнение к основным правилам форума:
Любые попытки доказательства сначала должны быть явно выписаны для случая n=3

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 34  След.

Re: Попытка доказательства теоремы ферма 3
Сообщение01.08.2023, 09:50 
Заслуженный участник

26/02/14
551
so dna
пианист а разве такое рассуждение не проходит? При $m>3$ у нас ровно три корня $f'(x)$: $x_1>x_2>x_3$ тогда, если график имеет центр симметрии $x_0$, то необходимо
$$\begin{cases} 
x_2=x_0\\ 
x_1+x_3=2x_0 
\end{cases}$$
ну и убедится что это не так.

Сообщение01.08.2023, 10:06 
Заслуженный участник

03/06/08
2311
МО
Видимо, Вы имели в виду $f''$?
Вроде да, так можно.
upd Уточню: если речь о том, чтобы воспользоваться только самими корнями $f''(x)$, то как их найти или определить выполнение соотношения между ними?
upd2 Если исходить из конкретного вида $f$, то $f''(x) = x^{m-4}P_2(x)$. Найти, да, можно, но насчет 3 корней как-то задумчиво (если $m>5$)..

Сообщение01.08.2023, 10:28 

13/05/16
361
Москва
Rak so dna в сообщении #1603496 писал(а):
пианист а разве такое рассуждение не проходит? При $m>3$ у нас ровно три корня $f'(x)$: $x_1>x_2>x_3$ тогда, если график имеет центр симметрии $x_0$

Что вообще такое центр симметрии? Ну вот возьмём для простоты школьную гиперболу $y=1/x$. Ясно, что область определения симметрична относительно нуля. Но также эта функция является нечетной, так как $y(x)=-y(-x)$, поэтому говорят, что по определению начало координат, то есть точка с координатами $(0;0)$ является центром симметрии. С кубической параболой такой же принцип или как?

Сообщение01.08.2023, 10:55 
Заслуженный участник

03/06/08
2311
МО
Antoshka
Да. Но центр симметрии не обязательно начало координат.

Сообщение01.08.2023, 11:35 
Заслуженный участник

26/02/14
551
so dna
пианист я имел ввиду именно $f'(x).$ Рассуждал так: если есть центр симметрии, то любая точка симметрична относительно него вместе со своей окрестностью, т.о. касательные в этих симметричных точках параллельны. Поэтому для всякой точки, в которой производная равна нулю должна существовать симметричная относительно центра симметрии, в которой производная так же равна нулю. Но если таких точек всего три, то центр симметрии неизбежно совпадает со средней. Я понимаю, что всё это на уровне рукомахательства, но вроде звучит правдоподобно.

Сообщение01.08.2023, 12:09 
Заслуженный участник

03/06/08
2311
МО
А, понятно. Да, точки, в которых производная равна нулю, должны располагаться симметрично.
upd При этом если $m>3$, то $0$ должен располагаться посредине, т.к. он кратный.

Сообщение01.08.2023, 16:23 

29/08/09
691
Rak so dna в сообщении #1603513 писал(а):
пианист я имел ввиду именно $f'(x).$ Рассуждал так: если есть центр симметрии, то любая точка симметрична относительно него вместе со своей окрестностью, т.о. касательные в этих симметричных точках параллельны. Поэтому для всякой точки, в которой производная равна нулю должна существовать симметричная относительно центра симметрии, в которой производная так же равна нулю. Но если таких точек всего три, то центр симметрии неизбежно совпадает со средней. Я понимаю, что всё это на уровне рукомахательства, но вроде звучит правдоподобно.

а чем моё рассуждение с критическими точками не годится? если есть две критически точки такие, что $0<x_1<h<x_2<c$, $f(0)=f((h)=f(c)=0$, есть центр симметрии $k$, и графиком функции является парабола , эти две критически точки должны быть симметричны относительно центра симметрии $k$.
И относительно $c+t$ и $t$, где $t=\frac{c}{2}-k$

У меня получилось что критические точки нашей функции симметричны относительно $\frac{(m-1)c^2d}{2m(cd-p)}$ .
И относительно $c+(\frac{c}{2}-\frac{(m-1)c^2d}{2m(cd-p)})$ и $(\frac{c}{2}-\frac{(m-1)c^2d}{2m(cd-p)})$,
это не доказывает существование симметрии?

Сообщение01.08.2023, 17:44 

29/08/09
691
ещё в тему то что меня продолжает мучить (и тоже связано с наличием или отсутствием симметрии).
у нас три критические точки, одна из которых
$0$.
при чётных степенях всё понятно, она является и точкой перегиба.
Объясните мне, пожалуйста, $0$- критическая точка при нечётных степенях. Как влияет $0$- критическая точка на график функции и его возможную симметричность?

-- Вт авг 01, 2023 18:56:04 --

Rak so dna в сообщении #1603219 писал(а):

natalya_1 в сообщении #1603185 писал(а):
$b+b_1+b_2=3k$.
Вы приравняли сумму трёх корней уравнения $f(x)=f(b)$ к утроенному корню уравнения $f''(x)=0$. Зачем вы так с ним? Что он вам сделал плохого?

попытаюсь объяснить: это моя идея. если существует центр симметрии.
вы написали что я оригинальным способом доказала сумму трёх корней при $m=3$,
но смысл моего доказательства был не в этом. Смысл в том, что в нашем случае $b+b_1+b_2=3k$- сумма действительных корней. я доказывала это как раз потому, что вы указали мне на ошибку, что я не учитываю наличие комплексных корней в формуле Виета, и доказывала я это именно для $m>3$

Сообщение01.08.2023, 18:51 
Заслуженный участник

26/02/14
551
so dna
natalya_1 естественно мой комментарий был для $m>3.$ Ведь для $m=3$ это:
Вы приравняли сумму трёх корней уравнения $f(x)=f(b)$ к утроенному корню уравнения $f''(x)=0$.
и есть теорема Виета: возьмите любой кубический многочлен, и выпишите чему равна сумма его корней (и действительных и комплексных), найдите вторую производную и выпишите явно её корень, сравните результаты. Вот и всё доказательство. Вы же привели, как по мне, неплохое геометрическое рассуждение, которое демонстрирует это наглядно в случае, когда все корни действительные.
Для $m>3$ равенство из вашего рассуждения: $(b+b_1+b_2)=(a'''+a_1'''+a_2''')$ перестанет выполняться, поскольку не учтены оставшиеся комплексные корни (это всё та же теорема Виета для уравнений $f(x)=f(b)$ и $f(x)=f(a''')$), а вместе с ним посыпется и всё доказательство. Прочувствуйте этот момент — вы о него уже не раз спотыкаетесь.

natalya_1 в сообщении #1603532 писал(а):
а чем моё рассуждение с критическими точками не годится?
Если есть только две критические точки и центр симметрии, то они должны быть симметричны относительно него (как это и случилось для $m=3$). Но проблема в том, что в случае $m>3$ никакого центра симметрии уже нет, да и критических точек у вас появится уже три. И вам стоит определиться что чему будет симметрично. Или вы добавили ноль в игнор за то, что на него нельзя делить?

графиком функции является парабола
Наверное это в каком-то смысле верно (есть же кубическая парабола), но, честно говоря, не припомню, чтобы так называли графики многочленов высших степеней, поэтому и вам не советую так делать, ибо, скорее всего, вас неправильно поймут. Оставьте этот термин для графика квадратного многочлена.

эти две критически точки должны быть симметричны относительно центра симметрии $k$.
И относительно $c+t$ и $t$, где $t=\frac{c}{2}-k$
$c+t$ и $t$ — это же точки? Тогда завидую вашему воображению, если вы можете себе такое представить.

natalya_1 в сообщении #1603540 писал(а):
...
то что меня продолжает мучить (и тоже связано с наличием или отсутствием симметрии).
Все проблемы вашей интуиции от того, что вы представляете себе график лишь кубического многочлена. Советую взять $m=5,~a=1,~b=2,~c=\sqrt[5]{33}$ и в какой-нибудь программе построить график $f(x).$ (Я бы вам сам его построил, но уж больно убогий у меня софт).

natalya_1 в сообщении #1603540 писал(а):
Объясните мне, пожалуйста, $0$- критическая точка при нечётных степенях. Как влияет $0$- критическая точка на график функции и его возможную симметричность?
А можете привести пример графика, на который ноль (не обязательно критическая точка) влияет хоть как-то?

Но с нулём тут всё-таки разобраться советую. А именно с вопросом: А какой-же точкой всё-таки будет ноль? Максимумом, минимумом или ещё чем... И какая точка должна быть ему симметрична относительно центра симметрии, если предположить что он всё-таки есть.

Сообщение01.08.2023, 19:50 

29/08/09
691
Rak so dna в сообщении #1603543 писал(а):

И относительно $c+t$ и $t$, где $t=\frac{c}{2}-k$ $c+t$ и $t$ — это же точки?

Да, конечно

Но с нулём тут всё-таки разобраться советую. А именно с вопросом: А какой-же точкой всё-таки будет ноль? Максимумом, минимумом или ещё чем... И какая точка должна быть ему симметрична относительно центра симметрии, если предположить что он всё-таки есть.

Если центр симметрии всё-таки есть, то точка $\frac{2mc^2d-(m-1)c^2d-2mp}{m(cd-p)}$ должна быть ему симметрична относительно центра симметрии (надо ещё проверить )

Все проблемы вашей интуиции от того, что вы представляете себе график лишь кубического многочлена. Советую взять $m=5,~a=1,~b=2,~c=\sqrt[5]{33}$ и в какой-нибудь программе построить график $f(x).$ (Я бы вам сам его построил, но уж больно убогий у меня софт).

К сожалению, я не умею работать с математическими программами.
Много лет назад подруга построила мне график, не помню какой степени. Там было очень трудно определить симметрию, поскольку точки $a$ и $c$ были расположены очень близко.

Antoshka, Не могли бы вы построить такой график в программе? :oops:

Сообщение01.08.2023, 20:43 
Заслуженный участник

26/02/14
551
so dna
natalya_1 по первому пункту всё понятно? Там есть нюанс, найдёте его сами?

Сообщение01.08.2023, 20:53 

29/08/09
691
natalya_1 естественно мой комментарий был для $m>3.$ Ведь для $m=3$ это:
Вы приравняли сумму трёх корней уравнения $f(x)=f(b)$ к утроенному корню уравнения $f''(x)=0$.
и есть теорема Виета: возьмите любой кубический многочлен, и выпишите чему равна сумма его корней (и действительных и комплексных), найдите вторую производную и выпишите явно её корень, сравните результаты. Вот и всё доказательство. Вы же привели, как по мне, неплохое геометрическое рассуждение, которое демонстрирует это наглядно в случае, когда все корни действительные.
Для $m>3$ равенство из вашего рассуждения: $(b+b_1+b_2)=(a'''+a_1'''+a_2''')$ перестанет выполняться, поскольку не учтены оставшиеся комплексные корни (это всё та же теорема Виета для уравнений $f(x)=f(b)$ и $f(x)=f(a''')$), а вместе с ним посыпется и всё доказательство. Прочувствуйте этот момент — вы о него уже не раз спотыкаетесь.

Ничего я не к чему не сравнивала, я лишь доказала, что если существует центр симметрии, то сумма действительных корней нашего многочлена равна $3k$. И таким образом вычленила значение суммы комплексных корней:
Сумма всех корней многочлена ( согласно теореме Виета) $\frac{c^2d}{cd-p}$, сумма действительных корней $\frac{3(m-1)c^2d}{2m(cd-p)}$, сумма комплексных корней $\frac{c^2d}{cd-p}-\frac{3(m-1)c^2d}{2m(cd-p)}=\frac{(-m+3)c^2d}{2m(cd-p)}$.

-- Вт авг 01, 2023 21:58:33 --

Rak so dna в сообщении #1603552 писал(а):
natalya_1 по первому пункту всё понятно? Там есть нюанс, найдёте его сами?

Нюанс для меня один: В этом случае сумма $0+h+c$ тоже должна быть равна $\frac{3(m-1)c^2d}{2m(cd-p)}$?
То есть, этим доказывается отсутствие симметрии?
Но моего воображения не хватает, чтобы представить, как выглядит этот график

Сообщение01.08.2023, 21:15 
Заслуженный участник

26/02/14
551
so dna
natalya_1 ну хорошо, давайте рассмотрим $m=5$. Итак, у нас есть три корня уравнения $f(x)=f(b):~~b,b_1,b_2.$ Допустим график функции $f(x)$ имеет центр симметрии $k,$ и точки $a''',a_1''',a_2'''$ симметричны относительно него точкам $b,b_1,b_2.$ Тогда верна система$$\begin{cases} 
b+a'''=2k\\ 
b_1+a_1'''=2k\\
b_2+a_2'''=2k
\end{cases}$$ Откуда, понятно, $(b+b_1+b_2)+(a'''+a_1'''+a_2''')=6k.$ Далее вы говорите, что $(b+b_1+b_2)=(a'''+a_1'''+a_2''').$ На каком основании? Вот я говорю, что по теореме Виета $(b+b_1+b_2+b_3+b_4)=(a'''+a_1'''+a_2'''+a_3'''+a_4''').$ И что ваше равенство очень вряд ли верно, поскольку для этого необходимо $b_3+b_4=a_3'''+a_4'''.$ Я не утверждаю, что это невозможно (это и есть нюанс), но объяснять это — ваша забота. Пока этого не сделано, доказательства нет. В общем, если вы настаиваете на верности своего доказательства, обосновывайте своё равенство $(b+b_1+b_2)=(a'''+a_1'''+a_2''').$ В случае $m=3$ это было очевидно по Виету, может вам это очевидно из каких-то геометрических соображений и я туплю... В любом случае жду доказательства...

Сообщение01.08.2023, 21:20 

29/08/09
691
Rak so dna в сообщении #1603560 писал(а):
В общем, если вы настаиваете на верности своего доказательства, обосновывайте своё равенство $(b+b_1+b_2)=(a'''+a_1'''+a_2''').$ В случае $m=3$ это было очевидно по Виету, может вам это очевидно из каких-то геометрических соображений и я туплю... В любом случае жду доказательства...

Именно из геометрических.
Постараюсь обдумать как следует и расписать.

Сообщение01.08.2023, 21:29 

13/05/16
361
Москва
natalya_1 в сообщении #1603546 писал(а):
Antoshka, Не могли бы вы построить такой график в программе?

Да, у меня для этого есть софт.
Советую взять $m=5,~a=1,~b=2,~c=\sqrt[5]{33}$ и в какой-нибудь программе построить график $f(x).$

Возьму эти параметры тогда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 508 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 34  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы