2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 296  След.

Re: Игра слов
Сообщение31.07.2023, 15:36 
Yadryara в сообщении #1603402 писал(а):
Так удалось донести или нет?

Я счёл этот вопрос риторическим, потому и не стал отвечать. Да, Вы привели изображение просто шахматной доски. И что? Что здесь от загадки? Ведь нет никакой альтернативы: на что именно обратить внимание. Это всё равно что просто укоротить цепочку и переформулировать загадку иначе: "Проложите путь от изображения шахматной доски до картины Йорданса". Можно и так, но это уже несколько иная загадка. А я как раз в этот раз к краткости не стремился. Намеренно. О чём сразу и уведомил.
Не перестают, но они гораздо менее заметны, чем на моей картинке.

Да, на Вашей картинке помимо шахматной доски ничего другого разглядеть нельзя. Здесь спорить не о чем :-)
А Вы что, хотите что-то сказать про качество моих загадок в целом? Про все сотни загадок?

Про все ничего не хочу сказать, но в последнее время Вы как-то особенно увлеклись длинными цепочками личных ассоциаций.
Mihr в сообщении #1601274 писал(а):
призываю Вас иметь чувство меры

- вот ровно всё, что я хотел сказать. И явно, и на примере последней своей загадки.
Ведь не именно шахматы изображены, а ещё и актёры занимают довольно большую часть кадра.

Прочтите ещё раз "скелет" цепочки: я его расшифровал практически сразу. Актёры здесь не упоминаются. И я об этом уже говорил.
Абсолютно простыми ?? Что это значит вообще?

Ровно то, что написано. Эти слова тоже нужно как-то зашифровать, чтобы было что разгадывать? :-)
Да, слово "миллион" прозвучало, но ни слова "двоичная", ни слова "система", ни слова "счисления" не прозвучало

Ну, тогда нужно было бы ещё укоротить цепочку и начинать сразу с "миллиона". В данном случае это не было моей целью.
Так что сделать этот переход не так-то просто

Вы полагаете, что от "ярда" к "теннисной сетке" - чем-то проще? :roll:
У каких моих загадок? Их весьма немало.

Можете взять любую из своих последних пяти-шести загадок. За всеми я, конечно, не следил.
Выберите один из этих переходов и обсудим его.

Ещё раз? А смысл?
Похоже, что это про последнюю загадку. Что именно понятнее и проще чем что?

Начало цепочки. Понять, что на фото - некая Татьяна Морозова, - это проще, чем увидеть шахматную доску на приведённой мною картинке? Тогда не знаю, что и сказать.

Сообщение31.07.2023, 16:52 
Mihr в сообщении #1603403 писал(а):
Вы привели изображение просто шахматной доски. И что? Что здесь от загадки? Ведь нет никакой альтернативы: на что именно обратить внимание.

Даже здесь есть альтернатива. Человек может сказать, например, что он здесь видит

а) Разноцветные клеточки
б) Цифры от 1 до 8
в) Буквы от a до h

Прочтите ещё раз "скелет" цепочки: я его расшифровал практически сразу.

Вот именно что не сразу. В первоначальной формулировке скелета не было. Скелет появился только после двух моих просьб.

А у меня перечень допустимых ходов(за единственным исключением) был сделан именно в первоначальной формулировке. Что, разумеется, не позволяет признать решение diletto в два хода.

Абсолютно простыми ?? Что это значит вообще?

Ровно то, что написано.

Вот и непонятно. Абсолютный ноль — понятно, не бывает температуры ниже. Абсолютно простыми — проще не бывает??

Вы полагаете, что от "ярда" к "теннисной сетке" - чем-то проще?

Тут нет универсального ответа. Для кого-то просто, для кого-то нет. Надеюсь, Вы не будете спорить, что увидев сетку можно понять, что она высотой около метра. А поскольку теннис придумали в Англии, то очень вряд ли используют метр, скорее ярд.

Ещё раз? А смысл?

Вы затеяли обсуждение, Вам виднее в чём смысл. Видимо,
до полного просветления нужно дойти :-)

Понять, что на фото - некая Татьяна Морозова, - это проще, чем увидеть шахматную доску на приведённой мною картинке?

Опять-таки, кому-то проще одно, кому-то другое. Здесь важно то, что ровно один человек изображён, без лишних предметов. И люди без труда поняли, что нужно хотя бы узнать кто это, а потом уже идти дальше. И этот нулевой шаг был сделан правильно.

Ну а если на следующем шаге использовать только тёзку или только однофамилицу, то такой шаг уже будет объективно проигрывать авторскому, согласно тому самому критерию Айзенка.

Можете взять любую из своих последних пяти-шести загадок.

Ну вот как раз две из этих загадок berenika отгадала за считанные минуты, если не за секунды. Нужно было эти загадки усложнить?

Про другие пока не спрашиваю.

Сообщение31.07.2023, 18:03 
Yadryara в сообщении #1603415 писал(а):
Человек может сказать, например, что он здесь видит

а) Разноцветные клеточки
б) Цифры от 1 до 8
в) Буквы от a до h

Обычный человек - вряд ли. Зануда - сможет, конечно. Он может даже сказать, что видит некую картинку на мониторе. Или даже сам монитор. Только речь, очевидно, не об этом.
В первоначальной формулировке скелета не было.

Потому что я не предполагал, что кто-то возьмётся реально разгадывать. Я ведь предложил относиться к загадке лишь как к шутке.
Скелет появился только после двух моих просьб.

Он появился сразу после того, как, паче чаяния, была совершена попытка разгадать мой ребус.
А у меня перечень допустимых ходов(за единственным исключением) был сделан именно в первоначальной формулировке. Что, разумеется, не позволяет признать решение diletto в два хода.

Вы как-то уж слишком серьёзно относитесь к этой игре. Зато решение diletto короче. Следовательно, изящнее.
Абсолютно простыми — проще не бывает??

Опять занудство :-) Бывает, наверно. Но и это - весьма просто (для меня самого, хотел я сказать).
Вы затеяли обсуждение

У меня такой цели не было. Просто возникло желание пошутить, глядя на очередную Вашу загадку.
Здесь важно то, что ровно один человек изображён

... которого не знает практически никто. Не, Гугл, конечно, знает. Но в чём радость - спрашивать у Гугла? Радость - разгадать самостоятельно. Ну, давайте я начну с изображения какой-нибудь австралийской деревни. И чтобы начать двигаться к разгадке, нужно сначала установить точное название этой деревни. Возьмётесь разгадывать подобное? :D
согласно тому самому критерию Айзенка

Да мне не интересны ничьи "критерии". Я оцениваю саму загадку на основании личного вкуса. А критерием Айзенка пусть пользуется сам Айзенк.
Ну вот как раз две из этих загадок berenika отгадала за считанные минуты, если не за секунды. Нужно было эти загадки усложнить?

Нет, не нужно. Вот как раз такие загадки у Вас в последнее время стали редки.

Сообщение31.07.2023, 18:58 
Mihr в сообщении #1603423 писал(а):
Вы как-то уж слишком серьёзно относитесь к этой игре.

Вот именно. Чувствуешь себя как на экзамене. :D
И экзаменатор строгий, у него не забалуешь!
А не лучше ли ТС взять пример с архитектора? :roll:

Сообщение31.07.2023, 19:11 
перечень допустимых ходов(за единственным исключением) был сделан именно в первоначальной формулировке

Если очень буквоедствовать, то первоначальная формулировка не допускает ассоциирования Александры Рипли с "Унесёнными ветром". Поэтому буквальный перевод фамилии в альтернативных решениях не кажется особенной натяжкой.

Сообщение31.07.2023, 19:19 
Зато решение diletto короче. Следовательно, изящнее.

Ха-ха-ха. Грустный смех. Это вообще не решение. Не выполнены условия задачи.

diletto в сообщении #1603428 писал(а):
Если очень буквоедствовать, то первоначальная формулировка не допускает ассоциирования Александры Рипли с "Унесёнными ветром".

Допускает. Перечитайте внимательнее:

Yadryara в сообщении #1602825 писал(а):
Пройдите путь от "простой русской бабы" до американской звезды. Обычная загадочная круговерть: тёзки, однофамильцы, одинаковые названия, роль. Прошу делать только такие шаги. Кроме одного, который пока не назову.

Это как раз тот самый не озвученный авторский шаг.

diletto в сообщении #1603428 писал(а):
Поэтому буквальный перевод фамилии в альтернативных решениях не кажется особенной натяжкой.

Это не натяжка, да. Но условия-то не выполнены.

Но в чём радость - спрашивать у Гугла? Радость - разгадать самостоятельно.

Я на эту тему уже столько всего говорил. Вы не видите радость спрашивать у Гугла, я вижу. По целому ряду причин.

Например, расширение кругозора. Вы же ранее незнакомые книги и статьи читаете?

А вот реакция прекрасного отгадчика по результатам поиска:

Cash в сообщении #776731 писал(а):
Форд красного цвета. Добавляем имя и получаем Роберта Редфорда! Браво, Yadryara!!!

Yadryara в сообщении #775477 писал(а):
Cash в сообщении #776419 писал(а):
Отлично её помню по фильму "Бриллиантин" с Траволтой (Джон!!!), но даже не подозревал о её родстве с Борном :)

Я тоже об этом узнал впервые. Немало информации пришлось перелопатить, чтобы найти изюминки -- любопытные факты. А затем и обыграть их.

[...]

Кстати, как я уже упоминал, многие факты так и остаются неиспользованными. Но не тороплюсь их обнародовать. Вдруг захочется ещё что-нибудь придумать, они и пригодятся :-)

Ну, давайте я начну с изображения какой-нибудь австралийской деревни. И чтобы начать двигаться к разгадке, нужно сначала установить точное название этой деревни. Возьмётесь разгадывать подобное? :D

Если загадка заинтересует и будет настроение, возьмусь. Кстати, вспомнилась загадка про Талию.

Да мне не интересны ничьи "критерии". Я оцениваю саму загадку на основании личного вкуса.

Приплыли. А ведь этот критерий претендует на звание объективного. Жаль, что Вы не желаете стремиться к объективности.

А критерием Айзенка пусть пользуется сам Айзенк.

Это уже за гранью. Он умер в 97-м году.

Вот как раз такие загадки у Вас в последнее время стали редки.

А так ли уж нужны настолько простые загадки. Вот зашёл человек в тему поотгадывать. А тут уже всё отгадано и без него.

Порой удовольствие от успешного решения сложной загадки больше чем от простой. Как раз такой пример был выше.

Сообщение31.07.2023, 19:43 
Yadryara в сообщении #1603430 писал(а):
Ха-ха-ха. Грустный смех. Это вообще не решение. Не выполнены условия задачи.

Выполнены. Первый переход (Татьяна Морозова -> Татьяна Ткач) - тёзка. Второй переход (Татьяна Ткач -> Сигурни Уивер) - вроде как однофамильцы. А если Вас смущает это "вроде", так ведь Вы сами сказали:
Yadryara в сообщении #1602825 писал(а):
Кроме одного, который пока не назову.

Вот и давайте считать, что это то самое единственное исключение, которое Вы сами же допустили.

Сообщение31.07.2023, 19:51 
Mihr в сообщении #1603433 писал(а):
Выполнены. Первый переход (Татьяна Морозова -> Татьяна Ткач) - тёзка. Второй переход (Татьяна Ткач -> Сигурни Уивер) - вроде как однофамильцы. А если Вас смущает это "вроде",

Не смущает. При большом желании их можно считать однофамильцами как и Вивьен с Брюсом.

Но если условия выполнены, то где же одинаковые названия и роль?

Сообщение31.07.2023, 20:00 
Yadryara в сообщении #1603434 писал(а):
где же одинаковые названия и роль?

Из задания можно лишь понять, что это допустимые шаги. Что они обязательны - оговорено не было. То есть, не было явно сформулировано требование использовать каждый из допустимых шагов хотя бы раз.

Сообщение31.07.2023, 20:02 
Yadryara в сообщении #1603434 писал(а):
Но если условия выполнены, то где же одинаковые названия и роль?

А-а-а! "Круговерть" - не перечень возможного, а перечень обязательного? Вот оно што. Я честно не понимал.

-- 31.07.2023, 21:04 --

(В любом случае, я только эпигон уважаемого Dendr)

Сообщение31.07.2023, 20:10 
Mihr в сообщении #1603435 писал(а):
То есть, не было явно сформулировано требование использовать каждый из допустимых шагов хотя бы раз.

Не было. Это подразумевалось. Я вообще использовал слово "прошу" вместо "требую". Не уверен что я вправе что-то требовать.

Хорошо, засчитываю это решение как формально подходящее, но конечно не как дуаль.

Сообщение31.07.2023, 21:21 
Какого законотворца, тёзку ещё более знаменитого законотворца, нередко вспоминали в этом году, в связи с неестественным...

Сообщение01.08.2023, 01:10 
В связи с развитием ИИ вспоминали Айзека Азимова и его законы робототехники. Тёзка - Ньютон сформулировавший законы классической механики.

Возможно имеется ввиду конкретный инцидент:
В симуляции ВВС США беспилотник с ИИ напал на оператора, запретившего атаковать выбранную цель.
Случай не произошел, если бы соблюдались законы Азимова.

Сообщение01.08.2023, 04:21 
Vyacheslav89, здо́рово! :appl:

Обыгрыш Айзенк $\to$ Айзек решил пока не засвечивать, вдруг и так отгадают.

-- 01.08.2023, 04:28 --

Vyacheslav89 в сообщении #1603471 писал(а):
Возможно имеется ввиду конкретный инцидент

Нет, не имел в виду эту конкретику. А "неестественным" это подсказка к искусственному(интеллекту).

Сообщение01.08.2023, 06:04 
Yadryara в сообщении #1603063 писал(а):
А у женщин... Да, пока только один такой пример.

Позже вспомнил ещё один:

Одна дама журнально-синонимично связана с названием нынешней темы, а другая планировала грустно-весёлые эмоции и не всегда водные процедуры.

[ Сообщений: 4430 ]  На страницу Пред.  1 ... 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122 ... 296  След.