По общему вопросу применимости Пирсона вот нашел, понятно руководствовался не этим, это общие места.
https://studme.org/178597/ekonomika/uchet_vremennogo_laga_analize_vremennyh_ryadovЦитата:
Для установления периода запаздывания последовательно проверяются гипотезы о том, что период запаздывания отсутствует либо равен определенному интервалу. Статистический анализ временных рядов зависимого показателя и независимого показателя осуществляется со сдвигом во времени на / единичных периодов времени. l=l,2,...L, где / - временной лаг, который устанавливается последовательным анализом связанных временных рядов, сдвинутых друг относительно друга на 1,2,..., С единичных периодов.
Коэффициент корреляции rxx i, максимальный по абсолютной величине, будет характеризовать наличие взаимосвязи с временным лагом в / единичных периодов.Конец цитаты.
Ошибки в символике не от меня, это общая беда всех гоповских мат. публикаций - берется правильный текст и копируется, не обращая внимание на несоответствие кодировок и пропажу формул. Приказ дает научный начальник и не контролирует, лаборант тупо копипейстит.
Еще раз - точность вывода не может зависеть от меня, она определяется объемом данных. Выбрана из регионов Москва как наиболее многочисленный. По Чукотке такого не построить. Пики примерно одинаковы по ширине и высоте, соответственно возможный разброс значений 13; 18; 12,5 одного порядка, тем самым разница в расчетных типичных значениях уже в пользу максимальной вероятности именно такого расклада.
-- 28.10.2021, 18:03 --Допуски, допуски на 13,18,12.5 давайте!
Каковы бы ни были допуски, они не изменят матожиданий, по которым делаются выводы о тренде. Другого ведь нет, это не эксперимент, который можно похерить и начать заново, купив весы или вольтметр с лишним знаком, и увеличив на порядок количество отчетов.
И еще раз, вы не обратили внимания - переход от 2-й волны 18 к 3-й 12,5 и есть сокращение сроков, на котором настаиваете Вы, ссылаясь на
субъективное мнение врачей-практиков. А отчего первая волна совпала с третьей - откуда мне знать, что за год изменилось с коронавирусом и здравоохранением, что все изменения взаимно компенсирвоались и привели к одному результату, да и то по одному параметру.
Кстати, вторая волна шире и первой и третьей, т.е. у первой-третьей много общего. Ширина то ведь не мною рассчитывалась. она глазом видится.
И в завершение. Я в теме местных правил. Я выложил по просьбе форумчанина матожидания. Сомнения могут возникнуть по поводу только их, и я обосновал. Вы требуете сигму, чего я делать не буду. Причины приводил - исходные данные, которые не от меня и других нет. И учитывая Ваш подход, где гарантии, что не будете последовательно требовать скоса, потом эксцесса и еще кучу напридуманных моментов более высшего порядка.