Тогда непонятно, для чего публикуются данные, если из них не сделать простейшие выводы (об эффективности вакцины, о приходе более злючего штамма, о том, что мы фсе умрём и т.п.)?
Простейшие выводы как раз сделать можно: больше или меньше заражается в день, растёт волна или падает, больше люди умирают или меньше, есть вирус в стране или победили, много ли людей вакцинировались, как быстро растёт это число, ...
А вот про вакцины вопрос уже
совсем не простейший! Для грамотного сравнения вакцин или их эффективности нужно учесть: пол, возраст, "расу", место жительства, род занятий, пищевое поведение, место работы, наличие хронических заболеваний, применяемое лечение (не ковида), загруженность госпиталей в месте проживания, поездки каждого за пределы города, ... Часть из этих данных являются личными и публиковаться в принципе не могут. Не все они одинаково важны конечно, что-то можно усреднить (с потерей точности оценки). Если усреднить всё вообще и пользоваться только общими открытыми цифрами по городу/стране, то и точность будет "почти никакая" — т.е.
возможно (это моё предположение!) зависеть от неучтённых факторов больше чем от используемых данных и выводы могут получиться совершенно любыми.
Но вопрос сравнения вакцин или их эффективности вообще говоря и не вопрос для дилетантов и обывателей, этим должны заниматься специалисты, которые как раз и имеют доступ (ограниченный и контролируемый, не "качай что хошь") ко всем этим данным.
О приходе более злючего штамма обычно делаются публичные заявления, этого достаточно. Если копнуть чуть глубже, есть открытые сервисы отслеживания штаммов в стране (отдельно по городам кажется нету). Т.е. этот вопрос легко выяснить любому желающему.
А вот вопрос с раскладкой данных (любых) по возрастам выяснить гораздо-гораздо сложнее, неизвестно почему они не публичны. Отрыжка секретности. Приходится пользоваться данными других стран, не столь закрытых.
Ну и хоть что-то публиковать должны же, иначе население взвоет (и обрушит экономику паническими закупками например) и ОМОН не справится с арестами.
Пытаются найти устраивающий
их (чиновников) баланс между секретностью всего и вся и демонстрацией демократии и открытости.
то каким образом врачи на основе "личного полевого опыта" сделали вывод об уменьшении интервала "заболел - умер"?
Так ведь они то используют не вот эти открытые данные по Москве/РФ, а вполне наблюдаемые (ими) данные по конкретным госпиталям где они работают (посмотрите на заявления главврачей). Ну а Минздрав объединяет эти данные по всем госпиталям в стране и иногда публично что-то заявляет. Или учёные получают доступ к тем же внутренним данным госпиталей и уже сами обрабатывают статистику по стране и получают выводы. Но нам эта статистика недоступна. Дружно говорим спасибо любимым чиновникам.
Возможно, на имеющихся в Яндексе данных (условно назовём её) "функция правдоподобия" имеет примерно одно и то же то же значение как на подтвержденных, так и на опровергнутых выводах?
Я не знаю. Зависит от функции. Именно этой оценки я и пытался добиться от автора, потому что усомнился в его выводах. Просто если это так, практически одинакова, то очевидно что вывод сделать нельзя (неизвестно есть ли зависимость).
Но я не менее против манипуляций из уст известных личностей и рецензируемых журналов,
Ну, тут наверное надо различать пропаганду и научные данные. Ланцет, Натуре, ВОЗ, CDC, FDI — вряд ли они будут заниматься пропагандой (хотя ВОЗ изредка за этим замечена). Только надо различать личные мнения чиновников из этих организаций и официальную позицию организаций, иногда это очень разные вещи.
Телевизору лучше не доверять, по крайней мере без перекрёстной проверки по нормальным источникам. Меня например регулярно смешит как при падении Rt они радостно кричат об успехах, а при росте Rt дружно молчат, хотя колебания происходят каждую неделю из-за особенностей статистики Роспотребнадзора (о чём уже многократно говорилось).
Вопрос о выборе кому доверять сложный и затратный в смысле времени и усилий. И многократно разобранный. Тут у каждого путь свой.
Могу разве что поделиться своим (насколько вспомню прошлое): есть такой "Учёные против мифов", мне понравился самой идеей, соответственно выступающим там доверяю (если они не противоречат кардинально друг другу или научным представлениям); есть комиссия против лженауки при РАН, входящим в неё тоже доверяю (это как бы одна из лучших рекомендаций считаю); доверяю также и рекомендованным ими другим людям, если те не противоречат слишком сильно сложившейся картине (могу ведь и ошибаться); ну плюс
официальные рекомендации ВОЗ. В принципе уже этого достаточно чтобы сформировать представление о текущих научных представлениях в медицине (и не только в ней). Не слушать кого-то одного, а объединять несколько источников в общую картину. И со всех кто ей противоречит требовать
очень убедительных доказательств. Даже повторю: очень убедительных! (Может ещё и поэтому так прицепился к автору "ковидного года" и сезонности ковида, ведь это противоречит науке.)
PS. Хоть и отвечал на лично Ваши вопросы, но отвечал в общем для всех, получилось излишне много, но пусть — очень уж хорошие Вы вопросы задали, правильные.