То есть у меня складывается впечатление,что высокооплачиваемая работа по матмоделированию хоть и есть, но ее очень мало и она соответственно попадает только в руки лучших выпускников мехмата\ВМК и особо рассчитывать на нее НЕ стоит
Матмоделированию чего? Физических процессов? В том ютубовском ролике, ссылку на который я приводил, парнишка с отделения механики мехмата, работает в московском отделении фирмы Боинг. Занимается он моделированием процесса обтекания жидкостью и газом некоторых тел. Получает он уже там сильно больше, чем мехматовский доцент. У нас на работе работал одно время парнишка, математик, слинял на завод, что-то там в КБ моделирует, рассчитывает, проектирует. Понятно, что рассчитывает программа, но вот как ей грамотно пользоваться, нужно много знать. В том числе из механики, математики, численных методов. Я как-то контачил с одним парнем. Он был при лаборатории в одном ВУЗе. У них был договор с одним из заводов. Они занимались моделированием процесса остывания чугуна при литье. Там возникают нетривиальные математические проблемы, описываемые достаточно сложными уравнениями. Мне тут на форуме (достаточно давно) некто прислал приглашение на работу, видимо в военную контору, видимо работа была связана с моделированием некоторых физических процессов. То есть такая работа в принципе есть. На счёт того, насколько легко её найти, не знаю. Подходит она вашей дочке, не знаю. Дело в том, чтобы ею заниматься, надо хорошо понимать прежде всего физику. Если бы она её любила, то смогла бы поступить на отделение механики МГУ. И с хорошим знанием математики, механики, вычислительных методов, она бы вполне возможно и смогла найти что-нибудь подходящее. И на этом пути лучше идти на механику мехмата, а не на ВМК (ИМХО). На ВМК она научится писать программы, которые смогут решать некие уравнения. Только на практике нужно в основном не это. Для начала нужно грамотно записать задачу на математическом языке. Затем грамотно воспользоваться уже существующей программой, которая наиболее подходит под задачу. И лучше это сделает человек, который имеет хорошие знания именно в математике и механике, а не в области конструирования численных алгоритмов. Возможно, слиняв куда-нибудь на Запад, проще найти работу по такой специальности.
Но может вы имели в виду моделирование экономических процессов? По этому вопросу посмотрите интервью с специалистом в области теории игр и их приложениям в экономике:
https://www.youtube.com/watch?v=TyJ50i95xCM&t=1002s . (С некоторыми взглядами Савватеева я не согласен).
Для общей информации можете посмотреть брошюрку:
http://library.lol/main/ABD1DB16B1189F2325CDA448C9917EFE .