если открытые множества, о которых идет речь, не пересекаются, эта окрестность не принадлежит остальным множествам, и, значит, ими точка не "окутывается".
А разве кто-то требовал, чтобы "окутывалась"?
То есть, так сказать, заслуга одного множества объединения приписывается всему объединению?
??? Объединение множеств — это одно множество, и, глядя на него, невозможно определить, какие множества и в каком количестве объединялись. И да, если одно из объединяемых множеств "окутывало" некоторую точку, то объединение тоже её "окутывает". Разве нет? И почему Вы хотите, чтобы каждую точку "окутывало" только одно множество?
(Vladimir Pliassov)
Извините, но некоторые ваши заявления вызывают у меня подозрения, что Вы просто валяете ваньку. И это отнюдь не первое.
в учебнике сказано, что множества топологии называются открытыми, а почему они так называются, сразу не говорят, даже не намекают, так что пытаешься как-то сам выяснить
Какую пользу Вы хотите из этого извлечь?
Могу предложить такой вариант (это несерьёзная гипотеза, основанная на наглядности).
Начиналось всё, естественно, с топологии евклидовых пространств — двумерного и трёхмерного. Тут всё наглядно (на первый взгляд). Открытые множества — это множества, не включающие свою границу и потому не отгороженные от внешности, то есть, открытые извне. А замкнутые множества включают свою границу и потому как бы защищены ей как оболочкой, то есть, закрытые.
Но особо на этом не сосредотачивайтесь.
Недавно взял Ленга, честно, с самого начала, с самых элементарных вещей, но уже через несколько страниц он приводит пример из топологии. Вот занялся топологией, освою ее, а потом начну изучать абелевы группы.
Из-за одного примера Вы хотите освоить топологию? В таком случае до абелевых групп Вы никогда не доберётесь. Я бы ограничился какой-нибудь минимальной информацией об этом примере.