Все мои неудачи - из-за того, что не мог использовать внезапно появляющиеся шансы.
Ну не знаю. Лично я убедился (а мне под 60) , что шансы эти надо создавать, а не ждать удачу - времени может не хватить :).
Ну, разумеется, нужно прикладывать все усилия для того, чтобы реализовать себя. Но и от того события, что у тебя за океаном внезапно умер бездетный дядюшка, который тебе оставил в наследство миллион, тоже не следует отмахиваться.
А вообще очень ценное качество - умение прогнозировать будущие возможности и ситуацию. Например, чтобы найти работу в начале 90-х в России, нужно было поступать на экономические или юридические специальности (ну, еще хорошо жилось и живется нефтяникам и газовикам). Если учесть IT-бум в конце 90-х (в одну только Силиконовую Долину переехало около 100 тысяч российских программистов), то имело смысл вплотную заняться изучением программирования. Но, с другой стороны, вместе с падением "железного занавеса" у российских университетов появились научные связи с зарубежными университетами и научными центрами, то есть у ученых естественных наук появились такие карьерные возможности, которых не было в советское время.