2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 176  След.

Re: Коронавирус
Сообщение23.10.2020, 12:19 
wrest в сообщении #1488611 писал(а):
Пока не побитый рекорд по Москве был 07 мая 2020 года, 6703 новых.
Я имею в виду локальный рекорд, за вторую волну, и что через пик не перевалили.

Если не перекрыть главные источники заражения, запустившие у нас вторую волну - системы образования, культуры и развлечений - дальше будет только хуже. Одними масками в транспорте это не решить.

Сообщение23.10.2020, 12:46 
grizzly в сообщении #1488606 писал(а):
предсказания Алексея Ракши абсолютно фейковые, но он найдёт такую комбинацию интерпретаций своих предсказаний и окружающей действительности, которая "объяснит" все нестыковки, и все, кто верит ему сейчас, продолжит верить и дальше.

Предложение верить в один из медико-демографических прогнозов попахивает абсурдизмом в лучшем случае. Если прогноз не реализуется, то тем лучше для всех нас, и Алексей Ракша крайне прямо об этом писал у себя в Фейсбуке.

И да, я напоминаю, что число официально зараженных ценности не представляет от слово "совсем", смотреть надо по-прежнему на избыточную смертность, а к началу года (середина января) выйдет только смертность за ноябрь. Что будет в январе узнаем в начале-середине марта.

Сообщение23.10.2020, 12:56 
kry в сообщении #1488619 писал(а):
Алексей Ракша крайне прямо об этом писал у себя в Фейсбуке.
Я его фейсбук не читал, и если он там честно не сказал, что этот "медико-демографический прогноз" "в лучшем случае" "попахивает абсурдизмом", то мне сложно понять, зачем вообще нужно обращать внимание на такие фейкбуки.

Сообщение23.10.2020, 12:56 
Предложение верить в один из медико-демографических прогнозов попахивает абсурдизмом в лучшем случае.

Картинки неизвестного происхождения называть громкими словами "медико-демографических прогноз" - вот это даже не попахивает абсурдизмом, а он и есть.

-- 23.10.2020, 12:58 --

grizzly в сообщении #1488620 писал(а):
Я его фейсбук не читал,

А я читал
Нету там никаких слов про "медико-демографических прогноз". Какие-то мутные намеки на источники картинок и всё.

Сообщение23.10.2020, 13:02 
Продолжают проявляются очертания демографических последствий пандемии Covid-19: в Японии в период с мая по июль 2020-го года зафиксировано снижение числа новых потенциальных беременностей, зарегистрированных в консультациях, на 11,4% - сокращение на 17,1% в мае, 5,4% в июне и 10,9% в июле.

В 2020 году СКР Японии составит 1,37-1,38 детей на женщину, но, видимо, ждём в следующем году от 1,2 до 1,25 детей на женщину.

grizzly в сообщении #1488620 писал(а):
и если он там честно не сказал, что этот "медико-демографический прогноз" "в лучшем случае" "попахивает абсурдизмом"

Простите, но меня по поводу избыточной смертности больше интересуют представления профессионального демографа, а не Ваши.

Сообщение23.10.2020, 13:09 
kry в сообщении #1488623 писал(а):
Простите, но меня по поводу избыточной смертности больше интересуют представления профессионального демографа, а не Ваши.
Это мне без разницы.

Предложение верить в один из медико-демографических прогнозов попахивает абсурдизмом в лучшем случае.
Интересно, неужели то моё сообщение можно интерпретировать так, будто речь там идёт о доверии прогнозу, а не Ракше? Это больше похоже на известный приём с подменой предмета и последующим доведением до абсурда.

Простите, но вести обсуждение с такими приёмами я не готов. Давайте попрощаемся в этой теме.

Сообщение23.10.2020, 13:14 
alisa-lebovski в сообщении #1488610 писал(а):
Пишут, что наоборот:

Пишут разное
Цитата:
Было доказано, что вирус гриппа с меньшей вероятностью выживет при высокой относительной влажности воздуха, и в связи с этим в период эпидемии гриппа существуют рекомендации по увеличению относительной влажности воздуха в помещениях»,
— сообщил врач.
По его словам, в начале пандемии COVID-19 предполагалось, что коронавирус нового типа будет обладать схожими с гриппом свойствами. Тем не менее американские ученые опровергли эту гипотезу, доказав, что сам процесс испарения влаги из капель слизи, содержащих SARS-CoV-2, губителен для него.
https://www.gazeta.ru/social/2020/09/23/13263343.shtml

Цитата:
При относительной влажности воздуха от 40 до 60 процентов коронавирус SARS-CoV-2 передается от больных здоровым значительно реже, чем в условиях более низкой или высокой влажности. Соответствующее исследование американских и швейцарских ученых о факторе, подавляющем вирус, опубликовано в журнале Annual Review of Virology, сообщает Йельский университет (США).
https://budtezdorovy.net/2020/04/uroven ... id-19.html

Из общих соображений: В сухом воздухе капли быстро высыхают, и вирус без водяной среды становится не активным.
Интересно, что остается от высохшей капли слюны, и можно ли это отодрать от марлевой маски?
Жирный соус от рубашки отстирать то не просто.

Сообщение23.10.2020, 13:16 
grizzly в сообщении #1488624 писал(а):
Это мне без разницы.

Именно так: важно, что считает человек с профессиональным высшим образованием в своей области (институт демографии ВШЭ), а не случайные люди в Интернете.

Интересно, неужели то моё сообщение можно интерпретировать так, будто речь там идёт о доверии прогнозу, а не Ракше?

Ага. Тем более что данный прогноз (а также другие варианты прогноза) составляли специалисты с биофака МГУ и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, а вовсе не Алексей Ракша, который в свою очередь лишь рассчитывал избыточную смертность на основе соответствующего прогноза.

Давайте попрощаемся в этой теме.

Я вроде и не напрашивался общаться. Всего Вам доброго.

Сообщение23.10.2020, 13:32 
Xey в сообщении #1488626 писал(а):
Из общих соображений: В сухом воздухе капли быстро высыхают, и вирус без водяной среды становится не активным.

Из не менее общих соображений, которые Комаровский озвучивает: пересыхание слизистых снижает их барьерные\защитные свойства.

Сообщение23.10.2020, 13:49 
alisa-lebovski в сообщении #1488617 писал(а):
дальше будет только хуже.
Тут вопрос что значит "хуже". Люди продолжат болеть и умирать - безусловно. Пока не будет достаточный коллективный иммунитет, а до этого ещё далеко.

Вот вы и kry давеча выражали неудовольствие что (жирным выделение моё)
alisa-lebovski в сообщении #1485023 писал(а):
Недавно показывали репортаж из Самары, там всех в автобусах заставляют быть в масках, пока все не наденут или не выйдут без масок, автобус не поедет. А здесь всем наплевать.

kry в сообщении #1485028 писал(а):
Когда правительство наконец-то соизволит всех заставлять носить маски, то этак мы можем получить десятки тысяч заражающихся в день.

kry в сообщении #1485028 писал(а):
В метро половина людей, если не больше - без масок, я своими глазами видел, что в мимо проезжающих автобусах вообще подавляющее большинство без масок.

на что я отвечал:
wrest в сообщении #1485027 писал(а):
Просто не достигнут порог заполняемости ковидных коек в больницах, который себе определили власти как критичный.[...] Всё будет, не переживайте :) [...]

И вот пожалуйста:
Xey в сообщении #1488605 писал(а):
Вчера на входе в метро рослые парни в камуфляже, желающих их игнорировать не заметил. Внизу почти все
В масках.

Сообщение23.10.2020, 13:57 
wrest в сообщении #1488630 писал(а):
И вот пожалуйста

"И вот пожалуйста" происходит с радикальным запозданием. Да, это чуть-чуть улучшит ситуацию, но лишь через пару недель.

Кстати, только сегодня ехал на метро - на одной станции действительно проверяют маски и перчатки, а вот на другой - почти никого не останавливают и вообще сотрудники проявляют откровенный пофигизм. Так что тут есть ещё куда работать над дисциплиной.

Сообщение23.10.2020, 14:00 
kry в сообщении #1488632 писал(а):
Так что тут есть ещё куда работать над дисциплиной.

Это невозможно, так как антиконституционно.

Сообщение23.10.2020, 14:05 
EUgeneUS в сообщении #1488629 писал(а):
Из не менее общих соображений, которые Комаровский озвучивает
Я точно помню, что Комаровский оптимальной называл относительную влажность 60%.

Ещё пару слов о чистоте источников. Я открыл одну из сегодняшних ссылок в этой теме. Процитирую отдельный абзац из неё.
Цитата:
Ученые пришли к выводу, что риск заражения COVID-19 возрастает в более сухих помещениях. В связи с этим специалисты советуют как можно чаще проветривать комнату или же использовать увлажнители воздуха, пишет Reuters.
Эта ссылка на Reuters ведёт в никуда (просто на их стартовую страницу), поэтому непроверяема. Я уверен, что в условиях отопительного сезона проветривание комнаты приводит к снижению относительной влажности. Не знаю даже, как среднестатистический читатель (за пределами этого форума, конечно) воспринимает такие советы, но вряд ли их стоит распространять.

-- 23.10.2020, 14:06 --

Наверное, следует проветривать И использовать увлажнители.

Сообщение23.10.2020, 14:10 
grizzly в сообщении #1488635 писал(а):
Я точно помню, что Комаровский оптимальной называл относительную влажность 60%.

да, около того. Но в отопительный сезон она падает очень сильно. Не помню что точно показывал гигрометр в прошлый сезон, но точно ниже 40%.

Сообщение23.10.2020, 14:12 
Пока не будет достаточный коллективный иммунитет, а до этого ещё далеко.
Ставка на коллективный иммунитет слишком жестока. Даже пресловутая Швеция уже отказывается от прошлой концепции. А учитывая, что иммунитет, как выяснилось, разрушается за несколько месяцев, этого может и никогда не будет, и ждать бесполезно.
Внизу почти все в масках.
Ну, не знаю, мне подруга рассказывала, что люди входят в масках, но снимают в вагонах совсем или с носов. Сама я в метро с марта не езжу.

В любом случае, все меры принимаются недостаточно и с запозданием. Мы живем как будто в чернобыльском реакторе.

Что будет в январе узнаем в начале-середине марта.
Ага, если доживем. Кстати, есть ли уже данные об избыточной смертности за сентябрь в Москве?

[ Сообщений: 2629 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 176  След.