2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: О ценности "Чёрного квадрата" и научности искусствоведения
Сообщение04.05.2020, 18:18 
kry в сообщении #1460162 писал(а):
Зато Вы решитесь, не имея никаких профессиональных знаний в области искусства
Предоставьте "объективные критерии" этой области. Что такое "профессиональные знания" в области "непонятно чего"?

Сообщение04.05.2020, 18:21 
В школьные годы слышал такой анекдот.
Цитата:
Послал Василь Иваныч Петьку учиться искусству. Живописи. Петька командировочные растратил, отпущенное для учёбы время отгулял, да и вернулся к командиру. Тот покрутил ус:
— Покажи, Петро, чему научился.
Петька не долго думая взял чистый холст и затушевал его чёрной краской.
Василь Иваныч удивился:
— Эт что у тебя?
— Как что? Картина!
— А чего на ней нарисовано?
— Дак это... Негр ночью уголь ворует.

Думал я, это просто анекдот. Но нет...
Цитата:
Под «Черным квадратом» нашли вторую картину Малевича

Эксперты обнаружили второе изображение под картиной «Черный квадрат» Казимира Малевича, которая экспонируется в Третьяковской галерее, сообщает телеканал «Культура» в четверг, 12 ноября, со ссылкой на научного сотрудника отдела научной экспертизы галереи Екатерину Воронину.
Воронина напомнила, что о существовании под авторской копией «Черного квадрата» Третьяковки еще одного изображения известно давно, однако сейчас исследователи выяснили, что таких изображений два. «Первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, — это протосупрематическая композиция», — пояснила специалист.
Кроме того, эксперты Третьяковской галереи расшифровали надпись, предположительно оставленную художником на «Черном квадрате. По словам Ворониной, надпись расшифрована за исключением трех букв в слове, начинающемся на «н» и заканчивающимся «ов». Она добавила, что у художника сложный и запутанный почерк, а «н», «п» и «и» в некоторых местах очень близки по написанию. С наибольшей вероятностью на картине написано «Битва негров в темной пещере».
Надпись отсылает к картине французского писателя и эксцентрика Альфонса Алле, написанной в 1882 году и представляющей собой почти черное и квадратное полотно. Картина называлась «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Источник: https://www.forbes.ru/news/305555-pod-c ... -malevicha

Правда, появились и "опровержения", но они апеллируют не к фактам, а к эмоциям:
Цитата:
...найденная перекличка картины Малевича с работой «Битва негров в темной пещере» (если она действительно имела место быть) обесценит значимость «Черного квадрата» для мировой живописи...

Подробности — здесь: https://iz.ru/news/595663

Как бы там ни было, "Чёрный квадрат" произведением искусства не считаю. Вообще. Какой-нибудь "Синий треугольник" или "Зелёный овал" оставили бы ровно столько же эмоций (а именно — ноль), сколь и упомянутый квадрат.
Мнения типа
Цитата:
«Черный квадрат» Малевича, который <...> считался шедевром уровня «Моны Лизы» Да Винчи

лично для меня ничего не меняют. Пусть даже подобное мнение выражено искусствоведом-профессионалом. Кому нравится смотреть на чёрный квадрат, пусть смотрит на здоровье. Пусть хоть протрёт его восторженным взглядом. Я лучше лишний раз погляжу на работы Мастеров.
А Малевич, подозреваю, просто поиздевался над не в меру "восторженной" публикой. И над не в меру "рассудительными" критиками.

И про Багдасарову. Пишет занимательно, но эта дама — скорее блогерша от искусствоведения. Нежели человек, к чьему мнению следует всерьёз прислушаться.

Сообщение04.05.2020, 18:21 
Dan B-Yallay в сообщении #1460005 писал(а):
[Во-первых, должно] Широкой общественности, если оно хочет называться именно искусством, а не малопонятным междусобойчиком узкого круга.

ИМХО, Вы в рассуждениях не учитываете трансформации в рамках того или иного искусства. Например, Сикстинская капелла соединила века сложившихся традиций(сюжетов) иконописи и Возрождение интереса к античной культуре.

Все виды искусств постоянно занимаются поиском (форм, приемов), и иногда заходят на территорию неизведанную, искусствоведы позднее отмечают эти моменты, а широкой публике не понятны эти отметки - "Черные квадраты". Позднее находки перерастают в некоторое новое осмысление прежних концепций. Ворхолл соединил пугало художников XIX-XX веков: фотографию, копипасту и примитивное размалёвывание фотографий. Новое слово. Кое-что серьезного развития не получит, а что-то станет жанром. История музыки, в этом плане, особенно показательна, и в частности XX-й век отдельно.

Другими словами - Вы наслаждайтесь тем что нравится, "а кесарю-кесарево".

Сообщение04.05.2020, 18:23 
provincialka в сообщении #1460166 писал(а):
А вот я (бяка такая) не готова считать искусстоведение наукой.

Подозреваю, что многие фрики с удовольствием тоже самое скажут про физику с математикой. Поэтому вы играете на руку именно этим людям. А так, разумеется, перед нами очередной образчик science wars.

Dan B-Yallay в сообщении #1460168 писал(а):
Что такое "профессиональные знания" в области "непонятно чего"?

А давайте предмет изучения искусствоведения Вы узнаете самостоятельно?

Кстати, на будущее: я не оказываю репетиторские услуги, в том числе в области искусствоведения, русского языка и истории. Но всё-таки, пожалуйста, выучите факт, что воскресные школы появились в Британии в середине 18 века и их уж точно не было в Италии 16 века.

Сообщение04.05.2020, 18:24 
kry в сообщении #1460167 писал(а):
Уровню живописи нашего времени ни супрематизм, ни соцреализм, ни советский неоклассицизм давным-давно не соответствуют.
Ваши ответы построены по принципу "на каждый трактуемый термин нужно вводить как минимум три других, также нуждающихся в трактовке". Рано или поздно вы пойдёте по кругу, но ждать этого слишком затратно по времени. Оставайтесь при своих убеждениях.

Сообщение04.05.2020, 18:28 
Утундрий в сообщении #1460172 писал(а):
Оставайтесь при своих убеждениях.

Да, я останусь при знании лексики русского языка и толковых словарей. Остальные могут, конечно, заняться придумыванием альтернативной версии русского языка.

Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ задорновщины, так сказать.

Сообщение04.05.2020, 18:30 
Yehkfy в сообщении #1460170 писал(а):
Другими словами - Вы наслаждайтесь тем что нравится, "а кесарю-кесарево".
Я не против наслаждаться тем, что мне нравится. А своё мнение "по поводу того, что не нравится" высказывать можно или как?

Сообщение04.05.2020, 18:32 
Dan B-Yallay в сообщении #1460174 писал(а):
А своё мнение "по поводу того, что не нравится" высказывать можно или как?

Можно. Желательно, правда, в формулировке "мне это нравится" или "мне это не нравится", а не с придумыванием альтернативного русского языка и истории.

Сообщение04.05.2020, 18:33 
Не знаю кому как, но лично на мой взгляд, живопись - это атавизм. Всё дело в том, что раньше, вплоть до изобретения фотографии, это был единственный способ сохранить изображение. В те времена "талант" и размер гонораров художника напрямую определялись сходством его картин и изображаемых на них оригиналов. Понятное дело, что с фотографией по таким критериям никакой, даже самый лучший художник, сравниться просто не в состоянии. Вот и стали пытаться вдохнуть в изжившее себя ремесло новый смысл.

Якобы картина может содержать в себе некий скрытый смысл, некую гениальность. И в этом её главная ценность, а вовсе не в точности передачи зрительной информации. Возможно так и есть. По крайней мере теперь, рисовать картины с целью фиксации естественных изображений, действительно бессмысленно. Безусловно, с помощью картины можно передать какие то идеи, порой даже лучше чем с помощью текста. Но ведь это уже не живопись. Правильнее было бы называть это графикой.

Да, некоторые идеи могут быть гениальными. Соответственно - гениальным может быть любое их воплощение, в том числе и картины. Но что же такого гениального в чёрном квадрате? Наверное то, что каждый волен решить для себя это сам. Ведь на этой картине вообще ничего не изображено, и поди догадайся, что же автор имел в виду ... Был бы никому не известный живописец - любитель, никто и за картину это не считал. А тут - величина мирового масштаба. Не мог же он написать такую мазню. Понятное дело, в этом произведении заложен глубочайший смысл, но простые смертные не в силах его постичь.

Вообще, всё это очень сильно напоминает сказку о голом короле ...

Сообщение04.05.2020, 18:38 
kry в сообщении #1460173 писал(а):
придумыванием альтернативной версии русского языка.
Дать ссылки или сами нагуглите?

Сообщение04.05.2020, 18:39 
Dan B-Yallay
Ещё как высказывайте. Но воинствовать по-моему нет смысла. Мне лично не нравится рэп(или хип-хоп?), между множеством разной прослушиваемой музыки рэп попадается, малоприятен на мой слух, раздражает, но умом понимаю - часть современной культуры, будет попадаться тем или иным образом. Тем не менее, слушаю и его например в таком виде EMINEM ON GUITAR (Lose Yourself) - Luca Stricagnoli

Сообщение04.05.2020, 18:40 
Утундрий в сообщении #1460180 писал(а):

но ждать этого слишком затратно по времени. Оставайтесь при своих убеждениях.

Сообщение04.05.2020, 18:43 
kry в сообщении #1460182 писал(а):
Утундрий в сообщении #1460180 писал(а):

но ждать этого слишком затратно по времени. Оставайтесь при своих убеждениях.

Не нужно "чёрные квадраты" рисовать вместо ответа. Есть определённые нормы ведения культурной беседы. Вы же себя позиционируете в качестве культурного собеседника? Так будьте любезны соответствовать столь горячо любимым вами нормам.

Сообщение04.05.2020, 18:46 
Утундрий в сообщении #1460183 писал(а):
Не нужно "чёрные квадраты" рисовать вместо ответа.

Ответ крайне прост: я ответил Вам Вашей же цитатой.

Утундрий в сообщении #1460183 писал(а):
Вы же себя позиционируете в качестве культурного собеседника?

Я себя никак в данном случае не позиционирую. Возможно я Вас поражу, но я даже преданным поклонником творчества Малевича не являюсь, но зато я искренне не люблю, когда пишут всякую ерунду на тему искусствоведения или спорят с толковыми словарями русского языка.

Извините, данный разговор с Вами считаю в дальнейшем бесполезным, так как к обсуждаемой теме он отношения уже не имеет.

Сообщение04.05.2020, 18:49 
kry в сообщении #1460185 писал(а):
Извините, данный разговор с Вами считаю в дальнейшем бесполезным, так как к обсуждаемой теме он отношения уже не имеет.
Извините, но за клевету вам всё-таки придётся ответить. О том, что я, будто бы, сочиняю тут на ходу свою версию русского языка. Если вы оперируете в своей жизнедеятельности только одним значением слова "современный", из трёх общепринятых, то ххотя бы не утверждайте своё дремучее невежество в столь хамской форме как выше.

[ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.