Подскажите, если товар небиржевой, то что может быть, не знаю - "референсной ценой"?
Референтную цену обычно используют только для государственных и муниципальных закупок. Референтная цена будет в таком случае ценой за товар или услугу, закупаемые через государственные/муниципальные закупки с учётом прежних цен по предшествующим государственным контрактам на закупки аналогичных товаров или услуг с поправкой на накопленную инфляцию через индекс потребительских цен.
Для обычных закупок используют в деловом обороте рыночные цены по правилам антимонопольного законодательства и конкурентного права - определяют товарный рынок по продуктовым и географическим границам, определяют промежуток времени и смотрят интервал средних цен на определенный товар или услугу. Обычно такое исследование можно заказать у товароведов и/или маркетологов, ну или этим займется отдел/департамент товароведения/маркетинга/товарной аналитики и т.п. в самой компании.
Подпадают ли опционные договора под особое регулирование в РФ?
Да, но тут есть ряд нюансов. Во-первых, определение "опционный договор" в общем виде закреплено в ГК РФ в пункте 1 статьи 429.3:
Цитата:
По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается.
Однако, очевидно из самого определения, что оно скорей закрепляет статус опционного договора не как производного финансового инструмента (дериватива), а как универсального вида самых различных гражданско-правовых договоров, что характерно, например, для Британии и макроправовой семьи прецедентного права. Аналогичная ситуация и с понятием "опцион на заключение договора", что дано в пункте 1 статьи 429.2 ГК РФ, которое может использоваться для любых видов договоров, а не только относительно деривативов, и тем самым может создавать некоторую путаницу в дефинитивном аппарате, как юридической науки, так и экономики. На то, что данные нормы-дефиниции носят максимально универсальный характер указывает и то, что законодатель разместил их в главе 27 ГК, которая относится к общим положениям о договоре.
Эта проблема решается, если обраться к указанию ЦБ РФ от 16.02.2015 № 3565-У "О видах производных финансовых инструментов", где в пункте 2 даётся определение "опционного договора" именно как производного финансового инструмента:
Цитата:
Опционным договором признается: договор, предусматривающий обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен (значений) базисного актива и (или) наступления обстоятельства, являющегося базисным активом; договор, предусматривающий одну из следующих обязанностей:
1) обязанность стороны договора на условиях, определенных при его заключении, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар, являющиеся базисным активом, в том числе путем заключения стороной (сторонами) и (или) лицом (лицами), в интересах которого (которых) был заключен опционный договор, договора купли-продажи ценных бумаг, договора купли-продажи иностранной валюты или договора поставки товара;
2) обязанность стороны договора в случае предъявления требования другой стороной заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом и составляющий базисный актив.
Помимо этого, в следующих двух абзацах даётся и легальное определение расчетного и поставочного (безрасчетного) опционов.
Во-вторых, существует целая система нормативных актов и методических рекомендаций ЦБ РФ как регулятора рынка ценных бумаг и рынка деривативов, а также с 1993 по 2004 год эту роль выполняла Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ РФ), а с 2004 по 2013 годы – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ). Важное значение представляют акты Международной ассоциации регуляторов рынка ценных бумаг (IOSCO) и Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчётов (прежде всего это Базель III). Используются и положения Директивы ЕС "О рынках финансовых инструментов", а также приложения к данной Директиве - хотя изначально она принималась для ЕС, но сейчас де-факто используется во всех странах мира.
В-третьих, общая правовая практика относительно деривативов в России всё равно слаба, поэтому очень часто приходится работать либо с правом Британии/США, либо с правом Германии и ряда соседних стран (Австрия, Швейцария, Нидерланды, Чехия), благостно опыт у меня есть и с тем, и с другим.
В понятие деривативы в практике, кроме опционов, что ещё входит?
Вы про правовую практику в принципе или конкретно России? Всего выделяется более 400 видов деривативов (см. монографию Райнер Г. "Деривативы и право"), в России активно работают с примерно 65-70 видами. Если брать только указание ЦБ РФ № 3565-У, то там выделены как основные: опционы, фьючерсы, форварды и свопы, а дальше начинается миллион уточнений - например, РЕПО представляют собой фактически сделку-своп, но для требований законодательства РЕПО исключают из общего перечня свопов.
Ещё стоит отметить, что не являются деривативами как минимум для целей права объекты структурированного финансирования, вроде MBS.