Mikhail_KА, точно, корень квадратный с двойки, глуплю как всегда. На счет формулы, просто по аналогии думал получится. Ну тогда что такое квадратный корень иррационального числа? — Это некое число, что после его подношения до квадрата получится иррациональное число. Нам нужно показать является ли это число иррациональным. Пока не буду рытся в Гугле и учебниках специализированных, сначала допустим от противного и по памяти (хотя почти ниче не помню с этой темы матане), пусть корень с иррационального числа будет рационален, тогда
, причем
, где
и
— обычные числа по определению их, которое таки вспомнилось. Поднесем обе части уравнения до квадрата, это не сломает равность
а этого не может быть в математике, так как правая часть уравнения является обычным числом, а левая — иррациональным. Все! Понял! Вот и это напомнили, и разобрались, нужно так почаще делать.
wrestНет, книжка для техникумов мне совершенно понятная, есть редкие моменты с которыми, слава богам, помогают форумы, вот этот и еще один человек на другом форуме. Я потихоньку дохожу до задачника Иродова, ток ряды начну по техникуме и все, сразу за Иродова, и очень надеюсь что этот форум с ним поможет. А там смотри, и до квантов да задачника Галицкий, Корнаков, Коган доберусь, ну таков план по крайней мере в плане задачников. И вообще, не обижайте мой энтузиазм.