Называть ли это "уменьшением состояния" - вопрос философский, но принято называть.
вот что пишут о том, как в Forbes считают состояния
Цитата:
Для этого есть специальная уникальная методика Forbes. Все детали в издании не раскрывают, но кое-что рассказывают. В основе всех подсчетов – справки, которые из года в год составляют на нужных людей. В России такая картотека ведется с 2004 года, когда открылась московская редакция журнала. За каждым журналистом, участвующим в подсчетах, закреплено несколько персон. Он следит за изменениями их состояния – сделками, судами, стоимостью акций, возникающими долгами, кредитами и т.п.
В справке указаны все известные активы миллиардера, а также его долги. Чтобы подсчитать общее состояние, проводится оценка активов – недвижимости и движимости, акций, компаний. У большинства миллиардеров есть представители, и многие из них идут на контакт с журналистами Forbes, помогая составить правильную справку. Кроме того, любую компанию можно оценить, имея информацию из открытых источников. Помогает, например, база СПАРК, где указаны и выручка, и прибыль, и долги. Если же компания непубличная, то ее выручка сравнивается с котируемыми компаниями.
Дмитрий привел пример с фирмами Аркадия Ротенберга. У него есть компания «Мостотрест», она публичная и котируется на бирже. А вот «Стройгазмонтаж» – непубличная компания. «Ты не знаешь оценку этой компании, но ты знаешь, сколько стоит «Мостотрест» на бирже. Ты смотришь – в этом году у «Мостотреста» выручка к капитализации где-то 0,4. И все. Берешь выручку «Стройгазмонтажа», умножаешь на 0,4. Это самый простой, деревенский способ посчитать примерную оценку компании».
После этого к полученной сумме добавляются «дисконты», в которых учитываются риски, влияющие на стоимость компаний. Например, человек, недавно появившийся в российском списке Forbes– Виталий Орлов, руководитель рыбопромышленного холдинга «Норебо». Про него долго никто ничего не знал, кроме того, что структура его холдинга, по мнению журналистов Forbes, очень запутанная, компания непубличная, с ней связаны судебные разбирательства; а кроме того, в России квоты на вылов рыбы определяет государство. Все это влияет на оценку компании.
...
В 2018 году состояние Олега Дерипаски оценивалось изданием в 6,7 миллиардов долларов. В 2019-м уже в 3 миллиарда. В то же время по материалам, которые он подавал в суд, когда пытался оспорить включение в санкционный список США, его состояние сократилось на 70 процентов, на 7 миллиардов долларов. Получается, что еще год назад он считал себя владельцем состояния в 10 миллиардов. Разница с оценкой Forbesпочти 3,3 миллиарда. В редакции еще раз посчитали, по всем оценкам 10 миллиардов никак не набиралось. Возможно, заявляя в суде о бывших 10 миллиардах, Дерипаска не учел свои долги, которые, как предполагается, у него немаленькие.
Принцип Forbesзаключается в том, что при составлении рейтинга в издании допускают, что у человека состояние не может быть меньше, но легко может быть больше того, что они подсчитали. В российской редакции особое внимание уделяют тому, что отечественные предприниматели обычно сильно закредитованы.
...
если акции - товар, то пока не продан за какую-то цену, то некорректно говорить,
что владелец товара стал беднее, если его товар готовы купить по цене дешевле,
чем он предполагал
если акции - это оценка стоимости компании, характеристика состояния компании,
выражение потенциала компании, ..., то говорить, что по котировкам компания стала
меньше стоить - треп
________________________________
Вопрос номер 2 топика: "Как вирус так сильно повлиял на котировки ВСЕХ, и тех, кто никак
ничем не связан с производством в Китае?" и что, как только
будет создана вакцина (а уже частично вылечивают), то всё вернется к тем котировкам,
что были до появления короновируса?
-- Вс мар 01, 2020 20:38:01 --ozheredov
Когда учитель обьясняет на уроке тему занятий, он обычно ориентируется на уровень учеников чуть ниже среднего. Это нормальная преподавательская практика. Большинство народа с трудом понимает, что такое рынок ценных бумаг, потому что никогда не имели с ним дел. Поэтому очень часто и задают наивные вопросы. И удивляются к примеру, почему например Тесла столько стоит на рынке, если она ничего не стоит. Поскольку привыкли к пирамидам в России. И думают, что и во всем остальном мире так. Так, да не так.
и кому приходилось кого-то чему-то учить, например, читать лекции, то
знают, что объясняя кому-то что-то, сам начинаешь больше и глубже понимать то,
что объясняешь
PS учить кого-то - это всегда взаимовыгодно (если ученики серьезны конечно)