Насколько я понимаю, ключевая фигура организации медицины в СССР - Семашко. До сих пор говорят о
"системе Семашко".
Цитата:
- единые принципы организации и централизация системы здравоохранения;
- бесплатность и общедоступность всех видов медицинской помощи;
- первоочередное внимание детству и материнству;
- профилактическое направление медицины;
-ликвидация социальных основ болезней;
- привлечение общественности к делу здравоохранения;
- единство медицинской науки и практики.
Система применима в определенных идеологических условиях. В условиях потребительства и омещанивания такая система нормально работать не может. Чувство долга, чувство исторического восхождения, служение людям, ответственность, совесть, и т.д. в поздесоветское время (с середины 1960-х) стали заменяться на интересы, карьеру, достаток, "успех" и т.п. Личные воспоминания здесь, видимо, относятся, уже этому периоду со специфической позднесоветской медициной.
Меня самого в детстве чуть не вылечили так, что я на тот свет едва не отправился. Но случилось чудо: лечащий врач отправилась в отпуск, а замещающая ее мадам с фамилией "Дзадзамия" быстро поставила правильный диагноз и я, можно сказать, вернулся, с того света. Опасность тут была в том, что обратиться в другое место или к другому врачу не было возможности, и некомпетентный и безответственный врач мог стать причиной моей смерти. Если бы лечащий врач была ответственной, то она могла бы обратиться за помощью к более опытным коллегам (как оказалось, правильный диагноз поставить было нетрудно). А то маленький ребенок загибается, а ей до фени.
Что касается развития медицинской науки и техники, кое-что видел в начале 90-х годов: статистика из моргов о причинах смерти, разработка и производство мед.техники, ее сертификация и внедрение. Принципы "система Семашко", можно сказать, были попраны стремящимися к "успеху" людьми. Я устал бороться с коллегами и начальством, доказывая, что нужно собирать данные - с помощью них можно делать технику более точной и можно расширить границы ее применимости.
Недавно заболела знакомая и я "проверял" через интернет, правильно ли ее лечат. Наткнулся на клинические испытания начала 1980-х годов (СССР). Они меня поразили - выборка для испытаний была 30 человек. Когда об этом я заикнулся на работе, коллега рассказал, что его друг профессионально занимается изучением таких зарубежных исследований с целью выбора и производства аналогов в России. Так вот, современная западная наука не многим лучше "позднесоветской". Выборки - 30...300 человек. Типовая длительность наблюдения месяц-два. На ком проводили испытания, в большинстве случаев, - неизвестно. Может на молодых неграх или австралийских женщинах-аборигенах. И т.п.
В нашей конторе народ "бегает" с целью что-нибудь продать и изучает, что интересно "на рынке". Так вот, сбор медицинских персональных данных, - все его хотят. Ну, почти все. Что диагностировали, результаты обследований, чем лечили, чем кончилось. Биг Дата, реальные научные данные по лечению, профилактика, эффективные лекарства, и т.д. - просто "единство медицинской науки и практики" по Семашко. Знаете кто против? Больницы. И вроде бы околобольничные коммерсанты. Они как бы вертятся, и хотят не Биг Дата, а что-то вроде экспертных систем. Они не хотят соединения науки и практики, а науке нужны именно данные.
И со сбором данных есть проблема - фальсификация. Реальная польза может быть только от честных врачей, которые вносят реальные данные, а не виртуальные, которые улучшая KPI врача и заведения. В общем, что тогда, что сейчас, мы на минном поле ... как повезет.