2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Re: Правда или нет?
Сообщение14.09.2019, 23:50 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Munin в сообщении #1415192 писал(а):
А водитель автобуса - 360 р. в мес.
Как же я мог забыть про водителей автобусов, поваров и хоккеистов, ведь эти профессии имеют компетенции, схожие с компетенциями инженеров, врачей и ППС! Горе мне, бестолковому!

Сообщение17.09.2019, 22:43 

29/03/12
2427
Нигредо
Brukvalub в сообщении #1415190 писал(а):
Вопиющая некомпетентность!!!

Почему же? Если сделать пересчёт обоих соотношений в у.е. баланс почти никак не изменился (лихие 90-е в расчёт не берём), вот только "жизнь подорожала". :-)

Сообщение17.09.2019, 23:00 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Brukvalub в сообщении #1415195 писал(а):
Как же я мог забыть про водителей автобусов, поваров и хоккеистов,
Что касается хоккеистов и прочих спортсменов, то о какой зарплате идет речь? Они ведь были "любителями" и потому получали з/п по разным липовым ставкам (в зависимости от ведомства, за которые выступали)

Сообщение18.09.2019, 10:30 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Xugin в сообщении #1415557 писал(а):
Brukvalub в сообщении #1415190 писал(а):
Вопиющая некомпетентность!!!

Почему же? Если сделать пересчёт обоих соотношений в у.е. баланс почти никак не изменился (лихие 90-е в расчёт не берём), вот только "жизнь подорожала". :-)
До середины 2018 г. я получал в МГУ "чистыми" 26 тыр. в мес., а мой приятель - проектировщик аэродромов для малой авиации (некий аналог инженера) - 120 тыр. в мес. Как не пересчитывай (используя любую монотонно возрастающую функцию пересчета), неравенство "(доцент-профессор) $ <$ (инженер)" не перевернется.

-- Ср сен 18, 2019 10:35:38 --

Red_Herring в сообщении #1415559 писал(а):
Что касается хоккеистов и прочих спортсменов, то о какой зарплате идет речь?

На мой взгляд, Вы прекрасно поняли, что речь идет совсем о другом: нельзя сравнивать зарплаты преподавателей ВУЗов и космонавтов, поскольку эти категории обладают сильно различными профессиональными навыками и так же сильно различается их роль в жизни общества.

Сообщение18.09.2019, 15:19 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Brukvalub в сообщении #1415598 писал(а):
На мой взгляд, Вы прекрасно поняли, что речь идет совсем о другом: нельзя сравнивать зарплаты преподавателей ВУЗов и космонавтов, поскольку эти категории обладают сильно различными профессиональными навыками и так же сильно различается их роль в жизни общества.
Я читал, что российские космонавты отнюдь не купаются в деньгах. Аналогичноо--американские астронавты. Нет, они получают неплохо, но астронавт, высадившийся на Луну (или на Марс в будущем) получает в десятки раз меньше чем голливудский актер, играющий роль такого астронавта. Подобно: актеры, игравшие доцентов и ассистентов Калтека в Теории Большого Взрыва, получали 1 млн за эпизод, а ни один профессор, я думаю, не получает столько за год

http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/stihi/086.htm

Сообщение18.09.2019, 16:44 

27/08/16
10450
Red_Herring в сообщении #1415658 писал(а):
Подобно: актеры, игравшие доцентов и ассистентов Калтека в Теории Большого Взрыва, получали 1 млн за эпизод, а ни один профессор, я думаю, не получает столько за год
Интересно, в какой мере это ошибка выжившего? У актёров есть возможность стать популярным и разбогатеть. Но далеко не каждый актёр разбогатеет. Много зарабатывающие популярные актёры на виду по определению, в отличие от их нищих коллег из провинциальных театров. Точно так же, у физиков есть возможность разбогатеть как Илон Маск. Правда, забросив физику в пользу более прикладных вещей. Но далеко не каждый человек с физическим образованием станет миллиардером.

-- 18.09.2019, 16:50 --

До середины 2018 г. я получал в МГУ "чистыми" 26 тыр. в мес., а мой приятель - проектировщик аэродромов для малой авиации (некий аналог инженера) - 120 тыр. в мес. Как не пересчитывай (используя любую монотонно возрастающую функцию пересчета), неравенство "(доцент-профессор) $ <$ (инженер)" не перевернется.
Цель инженера - заработать на жизнь, свою и своей семьи. Ваша цель - коммунизм. При коммунизме нет денег. Почему вы жалуетесь?

Кстати, 120 тыщ рублями - это меньше 2 тысяч долларов, по меркам всего развитого и развивающегося мира, для инженера это мало. Как очень мало и для врача, и, тем более, для преподавателя университета.

Сообщение18.09.2019, 17:35 

16/09/12
7127
realeugene в сообщении #1415689 писал(а):
Интересно, в какой мере это ошибка выжившего?

Для актёров, видимо, очень значительная, так как многие люди, закончившие театральные и киновузы потом либо актёрами не работают, либо уходят в условную рекламу/дублирование с довольно средними зарплатами, либо действительно работают в тех же провинциальных театрах, где зарплаты крайне малы. Для профессиональных спортсменов, по-видимому, чуть меньше, так как зарплаты даже для рядовых работников чуть приличнее.

Кстати, 120 тыщ рублями - это меньше 2 тысяч долларов

Ну для России-то это много. Я так напомню, что Росстат оценивает медианную зарплату в РФ в 34 тысячи рублей, учитывая при этом напрямую только легальный крупный и средний бизнес. Лаборатория исследований рынка труда Вышки оценивает реально медианную зарплату в России где-то в 22,5-23 тысячи рублей на середину 2019 года. На таком фоне 120 тысяч рублей очень приличные деньги.

Сообщение18.09.2019, 17:39 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Цель инженера - заработать на жизнь, свою и своей семьи. Ваша цель - коммунизм. При коммунизме нет денег. Почему вы жалуетесь?

Целых две ошибки всего в 4-х предложениях!
1. Я ни разу не сообщал свою цель. Скажу лишь, что она - не коммунизм.
2.Я не жаловался.
Нужно лучше готовиться к дискуссиям!

Сообщение18.09.2019, 17:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
нельзя сравнивать зарплаты преподавателей ВУЗов и космонавтов, поскольку эти категории обладают сильно различными профессиональными навыками

Это, конечно, так. Однако зарплаты преподавателей вузов и водителей автобусов сравнивать намного возможнее. Поскольку никаких особых профессиональных навыков, не доступных сравнительно легко преподавателю вуза (если не брать совсем уж крайние случаи), водитель автобуса не имеет.

Сообщение18.09.2019, 17:47 

27/08/16
10450
kry в сообщении #1415702 писал(а):
Я так напомню, что Росстат оценивает медианную зарплату в РФ в 34 тысячи рублей, учитывая при этом напрямую только легальный крупный и средний бизнес. Лаборатория исследований рынка труда Вышки оценивает реально медианную зарплату в России где-то в 22,5-23 тысячи рублей на середину 2019 года. На таком фоне 120 тысяч рублей очень приличные деньги.
Это прямые последствия замкнутости и ограниченности российского рынка труда. В профессиях, в которых проще переехать работать за границу, у тех же IT-шников, например, зарплаты и в России гораздо выше средней.

У моего отца, инженера, зарплата в СССР была 150, пока он работал в гражданском НИИ, и выросла в 80-е аж до 180, когда он перешёл в околовоенный. Тогда рынок труда был ещё более изолирован от всего мира.

-- 18.09.2019, 17:49 --

Munin в сообщении #1415705 писал(а):
Поскольку никаких особых профессиональных навыков, не доступных сравнительно легко преподавателю вуза (если не брать совсем уж крайние случаи), водитель автобуса не имеет.
Хорошее зрение?

Сообщение18.09.2019, 17:50 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну это странно. Это за плохое зрение доплачивать надо. :-)

Сообщение18.09.2019, 17:52 

27/08/16
10450
Только не водителю автобуса!

Сообщение18.09.2019, 17:56 

16/09/12
7127
realeugene в сообщении #1415706 писал(а):
Это прямые последствия замкнутости и ограниченности российского рынка труда

Не только, но это действительно важный фактор.

В профессиях, в которых проще переехать работать за границу, у тех же IT-шников, например, зарплаты и в России гораздо выше средней.

До некоторой степени:

kry в сообщении #1366486 писал(а):
медианная зарплата в области IT опережает медианную зарплату по России на 42% по результатам 2018 года. Вот по средней зарплате IT опережает среднюю зарплату по стране на 60%.
...
При этом IT отнюдь не лидер по превышению медианной зарплаты в отрасли по сравнению с медианной зарплатой по стране:

финансовая деятельность и аудит (выше на 114%)
нефтедобыча (выше на 113%)
авиационный транспорт (выше на 110%)
оказание юридических услуг (выше на 106%)
страховая деятельность (выше на 105%)
производство нефтепродуктов (выше на 98%)
трубопроводный транспорт (выше на 83%)
производство табачной продукции (выше на 61%)
добыча природного газа и конденсата (выше на 49%)

Сообщение18.09.2019, 18:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Хорошее зрение?

И хорошая реакция. Ну всё же, преподаватели вузов, которые не совсем старики-развалины, имеют шансы и по этим параметрам. (А зрение очками лечится.)

Сообщение18.09.2019, 18:18 
Заслуженный участник

18/01/15
3237
Цель инженера - заработать на жизнь, свою и своей семьи.

У инженера, так же как и ученого, могут быть и другие цели в жизни, кроме собственного кармана. И не только могут быть, но и есть, очень часто, у порядочного человека. Так что, как говорится, "отучаемся говорить за всех".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модератор: Модераторы