Someone писал(а):
Янчилин исходил из простейшей гипотезы ...
А зачем же вступать в грубое противоречие с классической механикой и с опытом?
Я всегда интересовался лишь возможным новым позитивом, содержащимся в книгах лучших альтов, а вовсе не содержащимся там явным негативом. И другим советую поступать так же...
К тому же, в этом топике для нас существенна лишь та часть упомянутого нового возможного позитива, которая имеет прямое отношение к теме этого топика...
Исходя из этого, перехожу к рассмотрению такого позитива, усмотренного мной в книгах альта Вулло. А вопросы на засыпку альту Янчилину все желающие могут задать на его сайте...
Вулло первым применил трюк, который я нигде ранее не встречал. Причём, применил для решения, казалось бы, неразрешимой проблемы.
Дело в том, что изменения эталона не наблюдаемы принципиально. Если эталонированная полная энергия стабильной элементарной частицы изменяется, то заметить это непосредственно нам не дано...
Если при этом к тому же в той же мере меняется эталонированная энергия кулоновской связи пары стабильных элементарных частиц (например, электрона и протона в атоме водорода), то мы и этого тоже не заметим. (Даже по отношению этой энергии к полной энергии электрона не заметим.)
А ведь задача, поставленная перед собой альтом Вулло, не могла быть успешно решена без изыскания возможности регистрации изменений такого рода...
Поэтому альт Вулло выдвинул интереснейшую гипотезу о том, что по наблюдаемому соотношению масс нестабильных и стабильных элементарных частиц можно судить об изменениях энергии связей, которые иначе непосредственно наблюдаемы при использовании узаконенной локальной системы эталонирования. (И попутно ввёл понятие об эффективном значении постоянной тонкой структуры.)
Удалось ли ему толком прописать свою гипотезу физически - это другой вопрос... Но метафизическое значение этой (и других его подобных находок) несомненно.