REX писал(а):
Перед тем, как отвечать на эту реплику, мне хотелось бы изучить полный спектр мнений знатоков по этому топику...
Электрон или позитрон обладая частотой вращения, немного большей десяти в двадцать четвертой степени оборотов в секунду, должен продолжать набирать обороты и втягивать в себя материю вакуума, увеличивая свою массу. Но ни скорость вращения, ни масса, ни объемная плотность частиц больше не изменяются. Это означает только одно. Каждый электрон и позитрон с покоящимся центром массы в экваториальной области относительно суммарной оси выбрасывает в вакуум не только его материю, имеющую массу, но и вращение, в частности, определенный момент количества вращения. Вдоль экваториальной области электрона по обычному вероятностному закону образуются частицы сферической или почти сферической формы, раскручивающиеся по оси, параллельной суммарной оси электрона, но с противоположным знаком, т.е. направлением вращения. При увеличении радиуса частица, продолжая раскручиваться, начинает делиться на две частицы, которые приобретают линейное движение вдоль общей оси в противоположных направлениях от экваториальной линии электрона с такой скоростью, чтобы продолжать соприкасаться с ним, но не отталкивать от него свою общую ось вращения. Достигнув линейной скорости вращения, равной скорости света, и начав без проскальзывания катиться по поверхности электрона, обе частицы начинают передавать свое вращение вместе с линейным импульсом вдоль своих осей следующим участкам вакуума. Это и есть процесс образования фотона, перемещающегося в пространстве, но не летящего как пуля, со скоростью света от центра электрона.
Без вращения вообще нет частиц, без одновременного линейного движения одноосные частицы не могут иметь массы. Масса покоя возникает только при многоосном вращении.
Итак, фотон – не является элементарной частицей. Оба его нейтрино (антинейтрино) с огромной скоростью передавая вращение, с некоторой уменьшающейся линейной скоростью расходятся вдоль оси вращения на какое-то расстояние, сравнимое с размером атомов, иначе не было бы кристаллов, способных поляризовать свет, останавливаются и затем с увеличивающейся скоростью сближаются, сливаются в одну частицу, подкручивают друг друга и затем снова разбегаются в противоположных направлениях, поменяшись местами, чтобы полностью завершить полуволны двойной синусоиды своего колебательного движения в пространстве.
Это и есть длина волны фотона, и, соответственно, его период и частота, определяющая его энергию. Эта синусоида модулирована частотой передачи вращения, причем в направлении, всегда перпендикулярном линейным колебаниям двух нейтрино.
Необходимо отметить, что, несмотря на уменьшение скорости распространения света в любой среде по сравнению с истинным вакуумом, свойства среды не оказывают влияния на частоту колебания фотонов и, значит, на переносимую ими энергию. Таким образом, даже наиболее" плотный" космический вакуум, казалось бы, не оказывает никакого сопротивления движению нейтрино вдоль оси вращения вплоть до скоростей, близких к скорости света.
Тем не менее, в спектрах излучения света любых космических объектов, содержащих среди множества других линий характерный набор линий какого-то элемента, с большой точностью сохраняются частотные интервалы между всеми линиями элемента. Однако весь набор линий оказывается несколько смещенным в сторону меньших частот.
Современная астрофизика объясняет это явление тем, что большинство космических объектов удаляется от солнечной системы со скоростями, сопоставимыми со скоростью света, и в соответствии с теорией относительности при любой величине угла между линией наблюдения и направлением движения источника света должно наблюдаться "красное" смещение. Но излучение возбужденных молекул или атомов не зависит от того, наблюдает кто-то за излучением или нет. Эффект Доплера в этом смысле кажущийся, тем более что имеется все-таки единственное значение угла, при котором этот эффект не может наблюдаться.
Предположим, однако, что при очень длительном движении фотонов за каждое из бесчисленных колебаний двух связанных нейтрино фотона вдоль оси вращения они дважды сливаются в одну частицу и с максимальной скоростью проходят "друг в друге", чтобы разлететься в противоположные стороны.
Поскольку в каждом кванте фотона объемная плотность "материи" вакуума должна быть выше, чем в самом вакууме (как следует из сказанного выше) естественно ожидать, что во время такого внутреннего прохода друг через друга может происходить некоторое ничтожное, но все-таки реальное снижение скорости движения двух нейтрино вдоль оси вращения, хотя обе частицы вращаются в одном направлении и, сливаясь, как бы подкручивают друг друга. Таким образом, в зависимости от времени существования фотона и пройденного им пути может наблюдаться реальное уменьшение частоты колебаний и, следовательно, энергии фотонов, т.е. то самое "красное" смещение, без изменения скорости распространения.
Возможно оценивать расстояния и времена.
Но гораздо важнее другое. Уменьшение энергии фотонов в течении огромного времени их существования означало бы, что поглощенная за ничтожное время возникновения фотона "материя" вакуума затем очень медленно, но постоянно возвращается вакууму обратно.
Когда некоторое избыточное количество "материи" вакуума, сконцентрированное при образовании фотона в его объеме, будет полностью возвращено обратно, частица перестанет существовать, прекратив вращение, колебательные движения вдоль оси вращения и, утратив границы раздела с вакуумом и всю энергию, приобретенную ею при возникновении.
При некоторой минимальной частоте колебаний фотоны прекращают свое существование, хотя в течение какого-то времени в них продолжаются как вращение относительно единственной оси, так и колебания вдоль нее. По-видимому постепенный возврат "материи" вакуума происходит и у свободных нейтрино и антинейтрино.
Только свойства самого вакуума делают этот процесс чрезвычайно медленным. Таким образом и фотон, и нейтрино (антинейтрино) по отношению к вакууму являются открытой системой.
Между ними, по-видимому, существует только один закон сохранения сохранение общего количества "материи": сколько этой "материи" когда-то возникшая частица отняла у вакуума и сосредоточила в качестве избыточной "материи" в своем объеме образовав массу, спин, энергию, столько потом постепенно, в другом масштабе времени исчезающая частица возвратила вакууму обратно, потеряв все свои свойства и превратившись снова в обычную "материю" вакуума.