2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 216  След.

Re: Тема для глупых вопросов ко всем участникам
Сообщение23.01.2019, 09:38 
Заслуженный участник

18/09/14
5082
DimaM в сообщении #1371077 писал(а):
Есть мнение, представляющееся мне обоснованным, что влажность сама по себе на ощущение холода влияет слабо. А сильно влияет скорость ветра.

Не знаю, не знаю... Но по моим личным ощущениям -5 градусов в Анапе - это существенно холоднее, чем -5 градусов в Москве. Даже при полном отсутствии ветра.

Сообщение23.01.2019, 09:42 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
Mihr в сообщении #1371078 писал(а):
Но по моим личным ощущениям -5 градусов в Анапе - это существенно холоднее, чем -5 градусов в Москве. Даже при полном отсутствии ветра.

По моим личным ощущениям -20 в Новосибирске после -5 - это "ух как холодно", а -20 после -35 - "о, тепленькая пошла" :wink:
При этом влажность во втором случае обычно выше.

Сообщение23.01.2019, 09:55 

11/12/16
14039
уездный город Н
DimaM
Не очень понятно, по чему во втором случае влажность выше.
ИМХО, наоборот должно.
1. В первом случае охлаждаем воздух с какой-то влажностью. Относительная влажность растет
2. Во втором случае, наоборот, нагреваем холодный воздух. Относительная влажность падает.

-- 23.01.2019, 10:02 --

вот тут формула для вычисления эквивалентно-эффективной температуры

Сообщение23.01.2019, 10:03 
Заслуженный участник

28/12/12
7946
EUgeneUS в сообщении #1371083 писал(а):
Не очень понятно, по чему во втором случае влажность выше.
ИМХО, наоборот должно.

Наверно, всяко может быть. Но обычно похолодание - это ясная погода, а потепление - пасмурно и снег.
Впрочем, основной посыл моего сообщения был совсем в другом.

Сообщение23.01.2019, 10:39 

01/12/11

8634
DimaM в сообщении #1371067 писал(а):
Ktina в сообщении #1370787 писал(а):
Вика меня поправляет:
Какой естественный язык вымер за этот год?

Не знаю. Четыре, наверное.

Сообщение23.01.2019, 12:49 

27/02/12
3942
Mihr в сообщении #1371078 писал(а):
Есть мнение, представляющееся мне обоснованным, что влажность сама по себе на ощущение холода влияет слабо. А сильно влияет скорость ветра.

Не знаю, не знаю... Но по моим личным ощущениям -5 градусов в Анапе - это существенно холоднее, чем -5 градусов в Москве. Даже при полном отсутствии ветра.

При полном отсутствии ветра (влажность сама по себе), конечно, в Анапе холоднее, т.к. влажность больше у моря.
А при ветре разность ощущений ещё усилится. Так что, мнение, имхо, обосновано. Не зря, чтобы не так мёрзнуть, "ищут затишек".

miflin в сообщении #1370913 писал(а):
После +37 жизнь опять начинается - можно одеваться.

Если чо, имелось в виду, что 37 - температура окружающей среды ( выше температуры тела).
37, может, и не критично, но, скажем, за 45 - нужно одеваться "похолоднее".

Сообщение23.01.2019, 12:55 
Заслуженный участник

18/09/14
5082
DimaM в сообщении #1371080 писал(а):
-20 в Новосибирске после -5 - это "ух как холодно", а -20 после -35 - "о, тепленькая пошла"

Дело совсем не в том, что там "после" или "до". Я не один год прожил и в Москве, и в Анапе. И не раз переезжал зимой из одного города в другой. Могу лишь повторить сказанное: при одинаковой ("в градусах") отрицательной температуре в Анапе по ощущениям заметно холоднее, чем в Москве. Не хотите верить - Ваше право, убеждать не стану.

Сообщение23.01.2019, 13:01 

23/11/09
1607
В Питере одинаковые отрицательные температуры с Москвой по ощущениям ниже, а жара, наоборот, кажется более...

Сообщение23.01.2019, 13:34 

11/12/16
14039
уездный город Н
Забил в вольфрам формулу для
разности ЭЭТ и $T$
Окружающая температура и влажность - переменные. Скорость ветра - параметр, надо в самой формуле менять (там, где в степень $0.75$ единица возводится).
Видно, что влажность "увеличивает дискомфорт" - уменьшает ЭЭТ для низких температур и увеличивает ЭЭТ для высоких.

Сообщение23.01.2019, 13:57 

27/02/12
3942

(Оффтоп)

Mihr
DimaM об одном, а Вы о другом.
Он про ветер, а Вы про "даже при отсутствии ветра"

Сообщение23.01.2019, 14:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
wrest в сообщении #1370997 писал(а):
Вопросы про баню.
Вы боитесь, что вас тут забанят?
Вы боитесь, что из-за вас тут кого-то забанят?
Вы боитесь, что забанят кого-то, кого бы вы не хотели терять на форуме?
Модераторы тоже участники, поэтому если они захотят ответить, им вопрос такой: вы боитесь, что вам придется кого-то забанить против вашего желания, по формальному признаку?
В каком-то смысле бояться стоит не банов, а потери контактов с хорошими людьми. Вот этого наверно все боятся. Так что стоит как-то уменьшать корреляцию этих двух вещей, чтобы безвременный или долгий бан не означал потерю.

Sicker в сообщении #1370176 писал(а):
Вопрос 80.
Сколькими языками интересовались?
Ещё вопрос номер неизвестно теперь уже какой (кто-нибудь считает?): на каких языках вы пробовали писать что-то непрерывное длиннее абзацев пяти? (Не толстовских абзацев, где по полстраницы на предложение, обычных.) А стихи? Этот вопрос куда специфичнее, потому что писать что-то, а тем более писать что-то аккуратно составленное — куда сложнее, чем читать даже главу за главой предложения, использующие все хитрости грамматики и полные лексических редкостей.

Кроме русского сам как-то кроме фраз в комментариях в коде, отдельных постов по паре предложений, несколькострочных и обычно полных изъянами стихов ничего не выдавал, и те на английском и больше ни на каком.

И ещё один вопрос: а вот как вы читаете форум? Я как в конце того года перестал, так сразу много времени освободил, и не знаю теперь, пытаться ли как-то умнее, чем «Ваши сообщения» → «Новые сообщения» (это громадная уйма с учётом того, сколько пишется действительно ерунды, особенно когда идёшь в тему, глядя на её название и не держа в голове, в какую даль там каждая из них от своего названия убежала), или просто не ходить на форум (что я сейчас пока и практикую). Но тогда жалко: интересно же что некоторые люди говорят (некоторые! а помогать — так мимоходом; а «в интернете кто-то неправ» — да ну его, вот только глаза мозолит постоянно, и это не дело). Тегов нет, фильтр особо не настроишь, да и даже такими вещами я для чтения никакого сообщества ещё не занимался. Ходить в пару каких-то разделов кажется узким, заглядывать в кучу неудобно, потому что надо помнить какую именно кучу, и ещё потому что у этого начинаются проблемы как выше (куча лишней нагрузки).

Ещё час может уйти на чтение чата с близкими знакомыми, хотя там плотность потока куда выше. Там тоже фильтрации никакой, и тоже дилемма, но можно хотя бы глазами пробежаться и потенциально выловить что-то. Кроме того там можно попытаться начать использовать упоминания, которые здесь я не использую, потому что они не играют со списками новых тем. (Или уже? кто-то из использующих и то, и то замечал?)

В общем, интересно, кто-то оптимизировал эту часть жизни или нет.

Сообщение23.01.2019, 14:32 
Заслуженный участник

18/09/14
5082

(miflin)

Боюсь, что это Вы недопоняли.
Есть мнение, представляющееся мне обоснованным, что влажность сама по себе на ощущение холода влияет слабо.

А я говорил о том, что влажность всё же заметно влияет на субъективное ощущение холода. То есть, дело здесь не только в наличии или отсутствии ветра.

Сообщение23.01.2019, 14:39 

05/09/16
12114
Мой жизненный опыт (жизни на крайнем севере за полярным кругом и в центральной части РФ) показывает, что главное это комбинация температуры и относительной влажности. От ветра обычно защищает одежда и можно повернуться к ветру задом, а от влажности ничего не защищает.

-- 23.01.2019, 14:42 --

arseniiv в сообщении #1371127 писал(а):
И ещё один вопрос: а вот как вы читаете форум?

Упоминания (вот как сейчас). И Активные темы.

Сообщение23.01.2019, 14:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Уж действительно, по крайней мере на переносимость жары влажность точно влияет, это я на себе заметил. Может быть, с холодом механизмы частично другие (духота, видимо, практически ровно тогда, когда трудно охлаждаться испарением), но вряд ли вопрос не был исследован и не была накоплена статистика. Просто скорее всего мало кто знает где искать, хотя это и получается обязанностью именно пропонентов (включая меня) того, что влажность таки влияет. Хотя с другой стороны если выбор точки зрения, что она не влияет, сделан не потому что это нулевая гипотеза («будем предполагать, что связи нет, пока не покажем её явно»), а в согласии с каким-то дополнительным к этому мнению, было бы интересно узнать подробности. Вдруг оно на деле хуже нулевой гипотезы.

wrest
О, «Активные» — это интересно, забыл про них. Хотя там будет сдвиг в сторону тем с кучей флуда. :? Кажется.

Сообщение23.01.2019, 14:49 

05/09/16
12114
arseniiv в сообщении #1371132 писал(а):
О, «Активные» — это интересно, забыл про них. Хотя там будет сдвиг в сторону тем с кучей флуда. :? Кажется.

А я никогда не нажимал на Новые сообщения.
Оказалось, что выдается практически одно и тоже, Новые сообщения это сколько-то первых строчек Активных тем.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3228 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 216  След.

Модератор: Модераторы