Таким образом, в феодализме крепостные были подчинены одной иерархии - иерархии своего лорда. (Некоторая поправка связана с независимой иерархией религиозного подчинения.) В современной РФ никак не получается такое усмотреть (кроме редких случаев типа изолированных городов со всесильными градообразующими предприятиями).
Везде и повсеместно, за исключением Москвы, в которой доля частных отношений выше, чем вне Москвы. В регионах частные отношения заканчиваются на уровне приобретения килограмма огурцов у соседа по даче. Работник подчинен лично, никакой КЗоТ ии никакая Конституция в регионах не работают, работает только и исключительно благорасположение начальства и подчинение правилам, издаваемым начальством, которое стало таковым, завоевав феод - административный ресурс, генерирующий денежный поток. Причина подчинения - не капитал, а привилегии, феод в России - это т.н. "поляна" на которой кормится феодал, система устроена таким образом, что "поляну" можно лишь отжать (ее нельзя купить или продать на бирже или на рынке, как капитал, передать по наследству и т.п.), главная ценность - это полномочия и административный ресурс, а не компетенции, квалификация и капитал. Или вернее - ценность компетенции и квалификации не идут ни в какое сравнение с ценностью должности при административном ресурсе, это вообще несопоставимые величины. Грубо говоря Нобелевский лауреат в России ценится не за научные достижения, а за то что у него есть Нобелевка, что там с наукой - да пофиг, есть лычка - Нобелевка, с ней надо считаться и только с ней. Вспомните хотя бы историю с приемом в члены РАН чиновников, на которую обратил внимание даже Путин - чиновники получали дополнительные лычки, им наплевать было на науку, а их собственные лычки оказались намного сильнее лычек других членов РАН - и здесь феодализм. От квалификации персонала практически не зависит величина материальных потоков, поэтому у большинства феодалов нет необходимости нанимать и развивать компетенции внутри своей иерархии, а есть необходимость набирать тех, у кого лычка круче - персонал, состоящий из "майоров" это круче, чем персонал состоящий из "сержантов" (плевать на то, что майор никогда не участвовал в боевых действиях и не руководил никем в своей жизни, а сержант руководил и майорами и в боевых участвовал). В такой системе при наличии соседней, в которой доля частных отношений выше и, как следствие, конкуренция выше, неизбежно "лычки" соседней системы будут "круче" (невзирая на фактические знания), что мы и видим в России - дипломы западных учреждений и знание иностранного языка "котируются" намного выше, чем отечественных. Вообще признаков дремучего феодализма (только феоды это не земельный ресурс, а немного другой), особенно в регионах ну очень много, причем не цивилизованного, а пещерного.
Что касается технического образования, особенно военного - здесь конкуренция идет за безопасность не внутри страны, а с внешними вызовами. Конкуренты тех ВУЗов России находятся вне Российской феодальной системы, эти конкуренты не намерены договариваться, они просто пошлют ракеты, роботов, беспилотники, подводные лодки и вынесут феодала из его уютной конурки отделанной кожей и стразиками. И поскольку внешним вызовам плевать на лычки, там то - в ВУЗах, заточенных на оборонку, как раз "рулят" компетенции, и технические ВУЗы именно в части знаний и компетенций опережают все остальные настолько же, насколько западные технологии опережают Российские.
Но это медленно меняется, так как внешние угрозы настолько развились, что через гуманитарные технологии начинают влиять на физтех, в первую очередь это проявляется в том, что лучшим умам Российские феодалы просто ничего не могут предложить, да уже и не пытаются - нет горизонтов, которые могли бы заинтересовать лучшие умы физтеха, не недвигой же с корпоративными интригами Сечина заниматься выпускнику Бауманки или технических специальностей МГУ. А другого никто из них ничего предложить не может, т.к. все другое ими задавлено. Через обратные связи это все передается и на преподавательский состав и ниже на первокурсников, что в итоге выливается в то, что по всей видимости, значительная часть студентов Российских ВУЗов, обучающихся по "высоким" специальностям (физтех, прикладная математика, кибернетика, информатика и аналоги) конечным итогом своей карьеры видят не работу у Сечина или Рогозина, а работу у Дюпона, Ротшильда, Моргана, Билла Гейтса, того же Маска, работу в Боинге, Самсунге, Сони, Эппл и т.п. корпорациях...в лучшем случае - в Яндексе. О гуманитарном образовании говорить не приходится, почему-то мне кажется, что кроме МГУ его больше нигде нет, да и там, судя по нашим судам и законодателям, все очень и очень грустно с компетенциями.