2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Заставляет ли солипсизм людей думать о высоком?
Сообщение13.12.2018, 18:42 

27/08/16
11953
Ktina в сообщении #1361088 писал(а):
Если с любимым человеком, то духовное.
А если с кем попало, то это обычное удовлетворение инстинктов, ничем не отличающееся от почёсывания прыща.
Вот-вот, и я про инстинкты. Биологически смысл жизни - это размножение, не важно, речь идёт про Человека Разумного, или же про другие виды. Так что, сексуальное удовлетворение, являющееся механизмом вознаграждения за попытку размножения, как раз и является причиной возникновения этого самого "смысла жизни", принося в жизнь особи этот самый биологический смысл её жизни. Биологические виды, особям которых и так хорошо и без размножения, обречены на вымирание. Так что, не важно с кем, но согласно вашему формальному определению, получаемое сексуальное наслаждение должно считаться духовным наслаждением. Или же у вас что-то не так с определениями.

Сообщение14.12.2018, 01:53 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Предлагаю следующее резюме к дискуссии:

Если мысли о новых кроссовках мешают думать о высоком и вечном и получать духовное наслаждение - купи себе новые кроссовки. И тогда не придется бороться с этими мыслями при помощи солипсизма.

Сообщение14.12.2018, 03:01 

09/12/18

16
kry в сообщении #1360814 писал(а):
Можно, если вся метафизика есть всего лишь языковая игра, построенная на ограниченности естественных языков и логических ошибках.
Разве теорема Тарского о невыразимости истины не говорит о том, что саморепрезентативность формального языка ограничена? Тогда если и естественный, и формальный язык ограничены, то на каком языке вы собираетесь избавляться от метафизики?

И если от метафизики избавиться нельзя, то и "опровержения" солипсизма не могут быть логически непротиворечивыми (в определённых пределах, конечно, так как даже если всё сон, то кто-то же его видит).

kry в сообщении #1360610 писал(а):
...загнулся вместе с крахом метафизики в начале 20 века.
Как я понимаю, вы считаете, что крах метафизики произошёл через идеи логического позитивизма (Карнап, Витгенштейн и т. д.).

(Цитата)

"Логический позитивизм … имеет своим предшественником Дэвида Юма, … члены Венского кружка отвергали как бессмысленные любые утверждения, которые не проверяемы эмпирически. Посредством этого критерия верифицируемости они считали, что метафизические утверждения бессмысленны.

Л. Витгенштейн ввёл несколько доктрин логического позитивизма… :

1. язык есть граница мышления (то есть они совпадают).

Концом логического позитивизма можно считать публикацию в 1950-х годах…"

Логический позитивизм — Википедия

Крах краха.

Сообщение14.12.2018, 08:43 

13/08/13

4323
realeugene в сообщении #1361094 писал(а):
Вот-вот, и я про инстинкты. Биологически смысл жизни - это размножение, не важно, речь идёт про Человека Разумного, или же про другие виды. Так что, сексуальное удовлетворение, являющееся механизмом вознаграждения за попытку размножения, как раз и является причиной возникновения этого самого "смысла жизни", принося в жизнь особи этот самый биологический смысл её жизни.

Вы верно сказали про биологический смысл, только причем он тут?
Биологические виды, особям которых и так хорошо и без размножения, обречены на вымирание.

И?
Так что, не важно с кем, но согласно вашему формальному определению, получаемое сексуальное наслаждение должно считаться духовным наслаждением.

С какого? :shock: С чего вы взяли что смысл у Ktina совпадает с биологическим?

-- 14.12.2018, 08:46 --

Semakuz в сообщении #1361216 писал(а):
И если от метафизики избавиться нельзя, то и "опровержения" солипсизма не могут быть логически непротиворечивыми (в определённых пределах, конечно, так как даже если всё сон, то кто-то же его видит).

Я так понимаю, под опровержением понимается отсечение по бритве Оккама.

Сообщение14.12.2018, 10:17 

27/08/16
11953
Sicker в сообщении #1361243 писал(а):
С чего вы взяли что смысл у Ktina совпадает с биологическим?
Я предположил, что она - представитель биологического вида. В наше время, разумеется, нельзя уже быть в этом столь уверенным. Но мне всё же кажется, что она - человек.

Сообщение14.12.2018, 10:34 

13/08/13

4323
realeugene в сообщении #1361251 писал(а):
Я предположил, что она - представитель биологического вида. В наше время, разумеется, нельзя уже быть в этом столь уверенным. Но мне всё же кажется, что она - человек.

С чего вы взяли, что смысл жизни у представителя биологического вида должен совпадать с биологическим?)
Начнем с того, что сам термин биологический смысл жизни условен, т.к. его придумали люди и объективно он вообще не существует, как и любые другие смыслы.

Сообщение14.12.2018, 10:55 

27/08/16
11953
Sicker в сообщении #1361256 писал(а):
Начнем с того, что сам термин биологический смысл жизни условен, т.к. его придумали люди и объективно он вообще не существует, как и любые другие смыслы.
Простите, но тут обсуждался смысл жизни, каким бы он ни был. Если вы вообще никакого смысла жизни не видите - пройдите мимо.

Сообщение14.12.2018, 11:10 

13/08/13

4323
realeugene в сообщении #1361260 писал(а):
Простите, но тут обсуждался смысл жизни, каким бы он ни был.

И с чего вы взяли, что он должен быть биологическим? :roll:
realeugene в сообщении #1361260 писал(а):
Если вы вообще никакого смысла жизни не видите - пройдите мимо.

Смысл может быть только субъективным. Так что никакого объективного смысла в существовании биологических систем нет.

Сообщение14.12.2018, 11:49 

27/08/16
11953
Sicker в сообщении #1361265 писал(а):
И с чего вы взяли, что он должен быть биологическим? :roll:
А знаете, если по поводу Ktina я уверен в её биологическом происхождении, то по поводу вас у меня уже такой уверенности нет. Так что, вы абсолютно правы: недопустимо слепо распространять биологический смысл жизни на виртуальных особей, в биологическом происхождении которых мы не уверены. Если же я уверен в биологическом происхождении Ktina, то я могу использовать её биологический смысл жизни в её определении понятия "духовное наслаждение". В определении нет конкретики, так что, выбирать мне, какой из смыслов жизни использовать.

Сообщение14.12.2018, 11:54 

13/08/13

4323
realeugene в сообщении #1361277 писал(а):
А знаете, если по поводу Ktina я уверен в её биологическом происхождении, то по поводу вас у меня уже такой уверенности нет

Это СтопХам, мы выступаем против хамства :twisted:
Если же я уверен в биологическом происхождении Ktina, то я могу использовать её биологический смысл жизни в её определении понятия "духовное наслаждение".

Вы можете все что угодно, но не можете приписывать ему его понимание смысла жизни.
В определении нет конкретики, так что, выбирать мне, какой из смыслов жизни использовать.

Само понятие смысла по определению субъективно, так что не можете.

Сообщение14.12.2018, 11:57 

27/08/16
11953
Sicker в сообщении #1361281 писал(а):
Это СтопХам, мы выступаем против хамства :twisted:

Какое ещё хамство? Вы же сами поместили на свою аватарку Mr. Smith - знаменитого персонажа из Матрицы, программу-вирус.

Сообщение14.12.2018, 12:06 

13/08/13

4323
realeugene в сообщении #1361282 писал(а):
Какое ещё хамство? Вы же сами поместили на свою аватарку Mr. Smith - знаменитого персонажа из Матрицы, программу-вирус.

Ну тогда ладно :mrgreen:

Сообщение14.12.2018, 12:41 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Ktina в сообщении #1360952 писал(а):
мы сможем собрать лишь информацию о чужом опыте, но не в коем случае не сам опыт.
Точно так же соотносятся любые науки с предметами своего изучения. Отсюда ведь не следует, что всё изучаемое нематериально (поскольку знания о предмете не есть сам предмет).
pogulyat_vyshel в сообщении #1361087 писал(а):
У, на какой уровень аргументации вы съехали. И даже быстрей , чем я думал:)
К сожалению, Вы с этого уровня аргументации начали, чем и задали направление беседы. :)

Sicker, Вы пока, образно выражаясь, к опечаткам и запятым в протоколе придираетесь. А по существу темы есть что? Или Вы считаете, что всё, что написала Ktina, все данные ею определения применимы только к ней и ни в коем случае не применимы к другим? Что тут тогда обсуждать?

Взгляните на название темы. Оно не "Заставляет ли солипсизм меня думать о высоком?", а "Заставляет ли солипсизм людей думать о высоком?" Вот Ktina и просят дать определения, применимые ко всем людям. Но она пока отнекивается, всё на себя переводит.

Сообщение14.12.2018, 13:05 

13/08/13

4323
Walker_XXI в сообщении #1361287 писал(а):
Или Вы считаете, что всё, что написала Ktina, все данные ею определения применимы только к ней и ни в коем случае не применимы к другим? Что тут тогда обсуждать?

Так он сам говорил что это только для него так. И даже если применять к другим людям, то получится что у них у каждого свой субъективный смысл жизни, который может не совпадать с биологическим.
Взгляните на название темы. Оно не "Заставляет ли солипсизм меня думать о высоком?", а "Заставляет ли солипсизм людей думать о высоком?"

Мне если честно сама тема по барабану, я отвечал на конкретное высказывание.
P.S. Ktina он. И даже если отвлечься от этого факта, то в паре м-ж немаркированным является мужской пол.

Сообщение14.12.2018, 14:17 

27/02/12
4392

(Оффтоп)

Ktina... она

Sicker в сообщении #1361296 писал(а):
Ktina он

Похоже, в этой дурацкой теме может разобраться только двупол(ый)(ая)... :facepalm:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы