(Тему пока не читал, прочту.)
так что нас интересует различение большего количества реальных (окружающих нас) спектров, а не вообще
Тогда надо найти такую 3-плоскость, которая будет лучше всего приближать распределение этих спектров, она и задаст параметры трёх нужных фильтров.
-- Вт сен 25, 2018 21:32:50 --Это, конечно, без учёта того, различать какие спектры нам полезно, о чём дальше пишет
Dmitriy40. С учётом этого мой совет не очень полезен.
-- Вт сен 25, 2018 21:35:30 --Можно задать структуру метрического пространства на спектрах и искать такую 3-плоскость, на которой индуцируется наиболее равномерная и «наименее плотная» относительно задаваемой скалярным произведением метрика.
-- Вт сен 25, 2018 21:39:08 --С другой стороны, если мы будем немного надеяться на зрительный анализатор, условия оптимизации размываются. Наш вон не как попало определяет расстояние между цветами, из-за чего, грубо говоря, CIE L*a*b* ≠ CIE XYZ.
-- Вт сен 25, 2018 21:42:29 --Мозг оставляем как есть.
А, хитро тогда выходит. Больше вычислений, хотя надо сначала определить, в каком соотношении оптимизировать вот эти две вещи:
-- Вт сен 25, 2018 21:44:01 --Кстати, на картинке ещё и логарифмированные чувствительности, кажется. Хотя не исключено, что она совсем неправильная (о чём говорил
Munin в другой теме). UPD: для задачи это, конечно, не важно, ибо достаточно точные числа можно найти.
-- Вт сен 25, 2018 21:49:03 --не проще ли ограничиться неким априорным распределением по цветам (которое можно и из RGB фоток получить), хотя бы для начала
Из фоток лучше не получать — где столько фоток откалиброванным оборудованием, хорошо передающем человеческие цвета (
wrest расскажет — там как раз чувствительности часто не те, и это кроме калибровки), ещё найти — а на распределение цветов естественных поверхностей я недавно натыкался — зовётся
Pointer’s gamut. Но лучше всё же иметь информацию о спектрах (или, для математической задачи, подразумевать её наличие — например, как я предложил, в довольно общем виде плотности — хотя я что-то не уверен, возможно ли задать меру на бесконечномерном пространстве спектров плотностью — ну это переформулируемо, не страшно).
-- Вт сен 25, 2018 21:53:15 --Скорее, её решение
Но поставить её тоже сначала надо. Я не уверен, что мои соображения доопределяемы до чего-то корректного и что они дают то, что надо.
Кстати можно сначала попробовать игрушечные модели, где пространство спектров конечномерно. Тогда должно работать что-то вроде метода главных компонент.
-- Вт сен 25, 2018 21:55:06 --Притом такие модели вполне можно применять для практики: мы же довольствуемся прогонкой спектра через гребёнку узкополосных фильтров. Вот и взять фильтры шириной, допустим, по 5 нм, и посмотреть, что выходит.
-- Вт сен 25, 2018 21:57:47 --С точностью до учёта постпроцессинга остальной частью зрительного анализатора — в частности, надо учесть
неравномерность цветового расстояния.