В инете нашел достаточно здравые рассуждения об экзаменах одной выпускницы бауманки
вот некоторые из них:
"УБЕЖДЕНИЕ НОМЕР 1 - ЛЮБОГО МОЖНО "НАТАСКАТЬ" НА ТЕСТЫ ЕГЭ
Да, ну и что? Можно подумать, что такое явление как "натаскали" появилось лишь вместе с ЕГЭ - но это далеко не так.
При старой системе в каждом вузе были свои типовые задачки и те, кто знал конкретно эти задачи поступали (те, кто прошел подготовительные курсы при этом вузе), а те, кто не знал - не поступали, даже если в целом знали предмет на порядок лучше.
На фото ниже пример одной из таких задач - неподготовленный человек начнет решать ее, составляя дифференциальное уравнение и потратит на это уйму времени (и не факт, что получит максимальный балл за задачу), а прошедший подготовительные курсы решит ее за 5 минут." - это следующая задача:
Определите силу, с которой зараяд, расположенный на расстоянии С от бесконечной проводящей плоскости, будет притягиваться к ней
"Кстати "натаскивание" тоже имеет свои "ограничения сверху". Очень малый процент учеников способен решать задачи на стереометрию и примеры с параметрами даже после "натаскивания"" - соглашусь - пространственное мышление трудно "натаскать"
"Как вы помните, я сдала ЕГЭ по физике на 98 баллов - у меня было все верно в частях В и С, но я допустила одну ошибку в задании А9 - термодинамика.
Задание А9 вызвало у меня вопросы еще на экзамене, поэтому я его запомнила и записала на бумажке и потом спрашивала у школьного учителя. Я помню его до сих пор:
Под колпаком находится стакан с водой. Из-под колпака начинают откачивать воздух и во время откачивания вода в стакане закипает. Что случится с водой после закипания?
а)продолжит кипеть
б)покипит и перестанет
в)покипит и замерзнет
г)перестанет кипеть и замерзнет
Я выбрала вариант а - продолжит кипеть и школьный учитель физики ответил также. Однако, этот ответ не является верным. Какой верный - я не знаю.
Пару лет спустя я задала тот же вопрос профессору Бауманки - доктору наук, преподавателю, автору множества книг и олимпиадных задач и тренеру бауманской сборной по физике.
Он сказал, что "вопрос сложный и надо подумать".
Вывод очевиден - сложность этого вопроса явно не соответствует уровню части А в ЕГЭ"
Кстати - а как Вы решили бы эту задачу?
полностью ее пост -
http://irecommend.ru/content/kak-ya-sda ... yushchim#1