2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Re: Запах горелой изоляции
Сообщение08.06.2018, 00:47 
Dmitriy40 в сообщении #1318089 писал(а):
Вовсе нет, я не говорил что он у вас такой! Я говорил что он такой нужен для обеспечения выхода 18В/3А. А уж какой он у Вас реально - я не знаю, тут вам карты в руки.

Значит я Вас не понял, извините :(

Dmitriy40 в сообщении #1318089 писал(а):
Замените в этом трансформатор и пользуйтесь.

Трансформатор я восстановил, соберу всё и буду пользоваться как есть, проблема как ни как решена - запаха нет, БП работает (о крайней мере пока). Спрашиваю я на перспективу, что то по лучше, посовременнее. Может кто подскажет - и мне понравится...

P.S: У нас не Москва, на барахолке выбор не богат, а цены астрономические (за метр 40 летнего провода в сомнительной изоляции 0,2 мм запросили 5 рублей. Пришлось покупать 25м на обмотку.
Не люблю туда ходить, всё настроение падает ...

Сообщение08.06.2018, 01:17 
Барахолки типа авито.ру бывают, может и в Вашем городе есть сайт ...
Посоветовать хороший БП я не могу, зато могу предостеречь: в этом же ценовом диапазоне (т.е. до 2-3-х раз дороже такого же нового) ничего принципиально лучшего не найдёте. Как мне кажется. Бывают поудобнее - ручки поплавнее, индикаторы поточнее, пульсации поменьше, полегче, похолоднее - но кардинально лучше именно по параметрам - я не слышал. Фирменные от известных производителей конечно есть лучше, но заметно дороже.
По современнее, есть в похожих корпусах импульсные БП с более точными индикаторами, у них часто и напряжение можно выставить с более мелким шагом, и греются меньше. Стоят оказывается даже дешевле линейных. Насколько они реально лучше - я не знаю.
Для ориентирования вот неплохой магазин с большим выбором. Пример импульсного, моего (для сравнения). Сейчас я бы взял первый. Но это всё китайское.

Сообщение08.06.2018, 01:39 
Andrey_Kireew в сообщении #1318060 писал(а):
Чудеса да и только, трогаю сердечник пальцем - он почти холодный. Нажал сильнее - он кажется теплее, прямо горяченький такой. Ослабляю нажим - он опять почти холодный.

Похоже на замыкание между листами железа. Потребляемый ток есть чем померить?

Сообщение08.06.2018, 02:24 
Чего нет - того нет ...

Но сейчас греется не очень сильно сначала - вообще не заметно, через час потеплее становится.
Может быть он и должен немножко греться ...

Сообщение08.06.2018, 03:36 
Andrey_Kireew в сообщении #1318084 писал(а):
ну и понятно - чтобы без сюрпризов, по типу запахов или ещё чего ...
Китайский и без сюрпризов? Так не бывает. Мой HY3005-D3 хоть и не воняет, но я его раз в несколько лет разбираю и чищу и смазываю потенциометры. Начинают напряжения скакать.
Из хороших производителей вам может подойти Keysight U8001A. Как видите, в Штатах его продают за $451. Понавороченнее стоят в районе полутора штук.

Сообщение08.06.2018, 06:58 
Что интересно, для любого лабораторного блока питания производители не указывают потребляемая мощность.

-- Пт июн 08, 2018 10:59:53 --

Andrey_Kireew в сообщении #1318121 писал(а):
Может быть он и должен немножко греться ...

Конечно должен, градусов до 60-и.

Сообщение08.06.2018, 08:12 
Тем не менее вопрос о нормальной работоспособности моего БП повис в воздухе. Единственный объективный способ снять его раз и навсегда - измерить ток холостого хода. Как мне не хотелось, тем более что замерить было нечем, я просто вынужден был это сделать. Результаты меня просто удручили, ток ХХ 120 мА, а это как раз 50% от максимальной мощности.
Начав вынимать пластины, в надежде уменьшить контакт между ними, заметил, что ток только растёт. Убрав 3 пластины добился повышения тока ХХ до 230 мА.

Но теперь начал понимать, что ток ХХ это ещё не мощность потерь а скорее реактивная мощность. Так что может всё и нормально, Или нет?

-- 08.06.2018, 09:50 --

Попробовал стянуть сердечник шпильками, ток ХХ как был изначально, 138 мА. Подключил ко вторичной обмотке резистор 160 Ом - ток в первичке вырос до 149 мА.

Сообщение08.06.2018, 09:02 
Andrey_Kireew в сообщении #1318134 писал(а):
Результаты меня просто удручили, ток ХХ 120 мА, а это как раз 50% от максимальной мощности.

Это реактивный ток, многовато конечно для трасформатора 60 Вт.

-- Пт июн 08, 2018 13:04:52 --

Попробовал стянуть сердечник шпильками, ток ХХ как был изначально, 138 мА.

Изначально вроде бы ток был 120 мА.
Подключил ко вторичной обмотке резистор 160 Ом - ток в первичке вырос до 149 мА.

А какое напряжение на резисторе?

Сообщение08.06.2018, 09:06 
Александрович а можно ли как то определить где потери в сердечнике или в обмотках?

-- 08.06.2018, 10:13 --

Да нет, изначально такой же, просто я мерил на пределе 600V а потом стал на пределе 200V ( ток я измеряю мультиметром - как падение напряжение на последовательно включенном резисторе).

На резисторе который я подключал к вторичке падает 25.9 В, без него на ней ровно 26 В, так что почти не проседает напряжение, но и нагрузка всего 4 Вт.

Сообщение08.06.2018, 09:14 
Dmitriy40 в сообщении #1318109 писал(а):
Пример импульсного
, моего

Я так понял у многих в этой теме есть свои блоки питания. Зачем они вам нужны? Вы втыкаете в них какие-то бытовые устройства или ставите эксперименты?

Сообщение08.06.2018, 10:13 
Результаты меня просто удручили, ток ХХ 120 мА, а это как раз 50% от максимальной мощности.
У моего ток хх равен 80 мА при коэффициенте мощности 0.7. В нём торроидальный трансформатор, если мне память не изменяет, и он при этом гораздо мощнее (но и тяжелее) вашего БП.

Потребляемый бытовухой ток с учётом косинуса фи удобно измерять при помощи втыкаемых в розетку гаджетов под названием "power meter", продаваемых китайцами на ибее примерно по 12 долларов с бесплатной доставкой.

-- 08.06.2018, 10:22 --

ozheredov в сообщении #1318145 писал(а):
Я так понял у многих в этой теме есть свои блоки питания. Зачем они вам нужны? Вы втыкаете в них какие-то бытовые устройства или ставите эксперименты?
Ну, у меня ещё и болгарка есть. Жаль только, что в быту пилить почти нечего.

Сообщение08.06.2018, 10:43 
EUgeneUS в сообщении #1317840 писал(а):
А можно подробнее?

а) Понятно, что бытовой скотч не нормируется ни на электропроводность, ни на максимальное напряжение пробоя
б) С другой стороны, понятно, что если основа скотча лавсан или что-то подобное, то основа - неплохой изолирующий материал.

Я просто как-то использовал его, изоленты под руками не было, знаете ,когда 220вольт создает ток более 3ма -это неприятно воспринято было мной.
Вот и все. А дальше можете доказывать, что угодно ,все равно наш соотечественник Кант -прав!

Сообщение08.06.2018, 11:59 
Для чистоты эксперимента, я проложил между пластинами сердечника 3 бумажные прокладки, разделив его тем самым на 4 равные части. Запустил без стягивания шпильками. Ток ХХ уменьшился примерно на 4%. Стягивание, всё равно повышает ток ХХ. Осмелюсь предположить, что если их все изолировать, ток ХХ может уменьшится процентов на 20 - 30, а то и все 50.

Сообщение08.06.2018, 13:58 
ozheredov в сообщении #1318145 писал(а):
Странный вопрос, Вы бы ещё спросили зачем нам паяльник ... "Если Вы не знаете зачем оно нужно - значит оно вам и не нужно."(C)кто-то. :mrgreen:
Мне же: подача питания на макетируемые устройства; иногда зарядка самых разных аккумуляторов; проверка работоспособности любых устройств с батарейным питанием (с определением требований к батарейкам).

Сообщение08.06.2018, 14:05 
Andrey_Kireew в сообщении #1318183 писал(а):
Осмелюсь предположить, что если их все изолировать

Много лет тому назад, чем только не изолировали железо трансформатора радиолюбители СССР. В ход шли олифа, шеллак, цапонлак, лак для ногтей и что-то ещё, не помню уже что.

[ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.