То есть некоторое количество смертей (только в США несколько тысяч в год, как указывалось в топике) ради инноваций Вы приемлете?
Да, я вообще приемлю смерти, если они не результат убийства человека человеком. Все умрут, каждая жизнь кончается смертью. На кладбищах это очень хорошо заметно. Убийство человека человеком я тоже приемлю, если оно происходит в результате обороны от желающего убить или осуществить акт насилия. Убийство в результате необоснованного насилия я не приемлю и осуждаю, так как такое насилие создаёт угрозу всем членам общества, в том числе, и мне лично. Такой вот мой шкурный интерес как члена общества.
Да, я приемлю, что
помогать не умереть от естественных болезней в данном году будут меньшему количеству населения, чем общество могло бы осилить, если бы кинуть на эту помощь все доступные общественные ресурсы. Потому что существуют и иные общественные цели, в том числе, цели развития фармакологии. Для меня как члена общества в этом состоит мой шкурный интерес, так как такая стратегия максимизирует вероятность, что мне самому будет доступна необходимая помощь, когда она мне потребуется. Не от одного гепатита мрут люди, есть ещё куча смертельных болезней. И как показывает практика, капиталистическая система лучше в целом обеспечивает граждан медицинскими услугами, чем социалистическая. Всё остальное следует из того, что система, в которой у производителя лекарства цель максимизировать свою прибыль, именно капиталистическая.
Но (возвращаясь в теме топика) запрет импортного аспирина от Bayer, ради роста ВВП - нет?
Да, смерти в результате насилия над окружающими ради чего-то мифического я не приемлю. Запрет людям использовать свои деньги на покупку американских лекарств - это именно насилие над этими людьми.
Кроме этого, я не приемлю и запрет американского аспирина, который, конечно, не является жизненно важным. Это всё необоснованное насилие над гражданами. Граждане, заработвшие свои деньги и уплатившие налоги, имеют право самостоятельно решать, какие именно товары им нужны.